Пожар на складе боеприпасов в Ичне: Все, что известно на данный момент

Ночью на технической территории шестого арсенала Министерства обороны в Черниговской области прогремел взрыв, за ним последовал крупный пожар. Рассказываем все, что известно об этом событии на данный момент

112.ua

На территории шестого арсенала Министерства обороны возле пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области ночью прогремел взрыв на технической территории, возник масштабный пожар.

По информации Минобороны, произошло это около 3:30.

"Мы находимся где-то за 50 километров. Слышим такой глухой гул, взрывы. Окна звенят, дрожат стены. В полчетвертого первые звуки услышали. Глухой гул постоянно, большие взрывы часто были. Мы не выходим из дому", - рассказывает "112 Украина" одна из местных жительниц.

План "Эвакуация": Дома покидают жители 40 населенных пунктов

Сразу же о чрезвычайной ситуации были оповещены все соответствующие службы и органы местной власти.

Началась эвакуация жителей из зоны возможного поражения.

Как уточнил в эфире телеканала "112 Украина" начальник отдела управления связей со СМИ ГУ ГосЧС Черниговской области Роман Храпатый, речь о 16-километровой зоне, а это около 20 тыс. человек.

По его словам, органами власти осуществляется эвакуация в населенные пункты Парафиевка, Ивангород и Иржавец Ичнянского района.

Всего же, по информации Черниговской ОГА, эвакуация затронет почти 40 населенных пунктов:

Ичнянский район: г. Ичня, пгт Дружба, села Августовка, Безводовка, Буды, Грабов, Лучковка, Пелюховка, Красное, Буримка, Безбородько, Шиловичи, Ольшана, Новая Ольшана, Тарасовка, Гмирянка, Городня, Гужовка, Заудайка, Коршуны, Монастырище, Веприк, Сезьки, Гейци, Дзюбовка, Коломийцево, Тишковка, Хаенки, Вороновка, Киколы.

Прилуцкий район: села Лесовые Сорочинцы, Стрельники, Обичев, Заудайка, Радьковка, Колесники, Левки.

По последней информации ГосЧС, уже эвакуированы 12,3 тыс. человек. Из них, по данным Минобороны, 860 человек - личный состав арсенала и жителей, проживающих на его административной территории.

"Жертв, раненых, травмированных и погибших среди военнослужащих, работников Вооруженных Сил Украины и местного населения нет, материальные убытки — уточняются", - отмечают в ведомстве.

Так выглядят улицы Ични ближе ко второй половине дня:

А так последствия чрезвычайной ситуации на шестом арсенале Минобороны в Черниговской области:

Горит 10% технической территории арсенала: Какие меры принимают

Развернут штаб ликвидации чрезвычайного события.

Непосредственно на месте происшествия работает 511 человек и 113 единиц техники, в том числе 21 пиротехнический расчет общей численностью 105 человек и 39 единиц техники.

Пресс-слжуба Минобороны

Дополнительно на железнодорожной станции Прилуки дежурит пожарный поезд и находится в готовности 6 поездов ПАО "Укрзализныця".

По состоянию на 14:00, очаги пожара удалось локализовать. В Минобороны отмечают, что интенсивность взрывов продолжает уменьшаться, над территорией складов наблюдается задымленность, раздаются одиночные взрывы.

Утром в ведомстве заявляли о двух-трех взрывах в секунду, ближе к полудню - об одном взрыве на минуту.

Важно! В целом территория 6-го арсенала составляет около 682,6 га, из них техническая территория - 402 га. После разведки были установлены очаги пожара - огнем охвачено 10% технической территории арсенала, всего пять складов.

В ГосЧС заявили, что ориентировочно на объекте находится 88 тыс. тонн боеприпасов, но в Минобороны уточнили, что на момент пожара их было значительно меньше. Сколько именно - в ведомстве отказались говорить, мол, конфиденциальная информация, однако намекнули - в 1,5-2 раза в меньшую сторону.

По словам заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Родиона Тимошенко, на военном складе вблизи Ични сохраняется преимущественно стрелковое оружие, там нет крупнокалиберных артиллерийских систем и ракетных комплексов.

К тому же, добавил он, около 20% того, что находится на шестом арсенале, - это элементы боеприпасов.

Однако профильные журналисты, ссылаясь на источники, говорят, что кое-что из крупнокалиберных боеприпасов, в том числе минометные мины, в Ичне все же были.

В свою очередь советник министра внутренних дел, нардеп Антон Геращенко в ефире "Прямого" добавил, что взрывается стратегический запас боеприпасов, которые в Украине не производятся, в том числе снаряды для 122 мм гаубиц и снаряды для реактивных систем "Град".

"В последнее время с территории вывезено около 50% боеприпасов большого калибра и с площадок, которые были на открытой местности, они помещены на другие арсеналы, склады, в подземные укрытия, то есть хранилища защищенного типа", - подчеркнул Родионов.

Шестой арсенал на карте. Фото из открытых источников

Наряду с этим проводятся ограничительные мероприятия по всей территории Черниговской области и вдоль границы Украины. В частности, в радиусе 30 км закрыли воздушное пространство над военным объектом.

Приостановлено движение железнодорожного и автомобильного транспорта.

Как уточняют в Укравтодоре, из-за взрыва на шестом арсенале в Черниговской области закрыли некоторые дороги государственного значения:

дорога Р-68 Талалаевка - Ичня - Тростянец - Сокиринцы - /Н-07/ от Талалаевки в сторону Ични и от Парафиевки в сторону Ични;

дорога Т-25-27 Новый Быков - Ичня от перекрестка с дорогой Р-67 Чернигов -Нежин - Прилуки - Пирятин в сторону Хаенки - Монастырище - Ичня;

дорога Т-25-24 Борзна - Ичня - Прилуки со стороны Плисок в сторону Ични и со стороны дороги Н-07 в Ичне.

По состоянию на 6:30 утра свободный проезд по дорогам М-02 Копти - Глухов - Бачевск, Р-67 Чернигов - Нежин - Прилуки - Пирятин, Н-07 Киев - Сумы - Юнаковка в обоих направлениях.

"Укрзализныця" в свою очередь закрыла движение поездов на трех железнодорожных перегонах: Августовский – Коломийцево, Августовский – Ичня и Коломийцево – Прилуки.

Через станцию Августовский 9 октября в соответствии с графиком движения поездов предусмотрено курсирование трех пар пригородных поездов.

Вместе с военными и спасателями подняты по тревоге и правоохранители. Они помогают эвакуировать граждан, оказавшихся в зоне опасности, и обеспечивают охрану оставленных населенных пунктов от мародеров.

Как отметил в эфире телеканала "112 Украина" заместитель председателя Нацполиции Александр Фацевич, в течение последнего времени поступило 32 сообщение по факту взрывов, 4 из которых - это повреждение имущества непосредственно от пожара от взрыва боеприпасов.

Позже в полиции уточнили, что число обращений граждан выросло до 37. Жители начали поговаривать о мародерстве, но после проверки эта информация не подтвердилась.

Примечательно, что электро- и газоснабжение в зоне поражения также отключены. Как отмечают в ГосЧС, без газа на данный момент 8 населенных пунктов, без электрики - около 3,2 тыс. абонентов.

В свою очередь в Черниговской ОДА заявили, что в Ичнянском районе без газоснабжения остаются более 5,5 тыс. потребителей.

На транзит газа ситуация в Черниговской области не повлияла, отметили в "Укртрансгазе".

Главное - жизнь людей: Что говорит власть

Президент Петр Порошенко вызвал силовиков для доклада в связи с ситуацией в Черниговской области. Правительству в связи с чрезвычайной ситуацией поручено оказать всю необходимую помощь людям.

Премьер-министр Владимир Гройсман уже на месте происшествия и координирует оперативный штаб. "Главная задача - сохранить жизни людей; все, что будет разрушено, мы отстроим", - подчеркнул он.

ГосЧС

Как отметили в Черниговской ОГА, из-за задымления, возникшего в результате пожара на военных складах, за медицинской помощью с жалобами на плохое самочувствие уже обратились 63 человека.

Для эвакуированных жителей Ичнянского района на данный момент развернуты пункты сбора гуманитарной помощи. Теплые вещи для взрослых и детей, предметы гигиены, продукты питания длительного хранения можно приносить по адресам:

- Департамент по вопросам гражданской защиты и оборонной работы Черниговской ОГА (ул. Гетмана Полуботка, 70, контактный телефон: (0462) 678-274);

- Нежинская райгосадминистрация (ул. Батюка, 5-а; контактный телефон: (04631) 5-46-68);

- Прилуцкий городской совет (ул. Независимости, 82, контактный телефон: (04637) 3-20-59);

- Борзнянский районный дом культуры (ул. П. Кулиша, 10, контактный телефон: 096-69-200-56).

Военная прокуратура Центрального региона начала уголовное производство по взрывам боеприпасов на шестом арсенале вблизи Ични по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины, то есть "Халатное отношение военного служебного лица к службе, если оно повлекло тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения". Санкциями этой статьи предусматривается лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

В СБУ подозревают, что пожар на шестом арсенале Минобороны в Черниговской области может быть диверсией.

Такого же мнения, по последней информации, и в оборонном ведомстве. "На данный момент по данным оперативной группы Генерального штаба, которая провела опрос часовых на постах, они подтверждают факт взрывов, то есть подрыва, в четырех местах арсенала, причем эти взрывы были в разных местах арсенала, в результате чего возник пожар", - отметили в Минобороны.

Госпогранслужба Украины в связи с тревожной ситуацией в Черниговской области усилила меры безопасности на государственной границе с Белоруссией.

К сожалению, взрывы на военных складах для Украины не редкость. Год назад более 30 тыс. людей эвакуировали из-за взрывов на военном объекте в Калиновке Винницкой области. Тогда разорвалось около 100 тонн боеприпасов.

Сегодня.ua

За неделю до этого взрывались военные склады возле села Малоянисоль неподалеку Мариуполя. В марте 2017 года из-за взрывов на складах в Балаклее Харьковской области вывезли 20 тыс. человек из девяти населенных пунктов. 

Всего за последние 15 лет в Украине горели и взрывались шесть складов с боеприпасами, где-то даже и не раз.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров