Пожар в соборе Парижской Богоматери: Все, что нужно знать о трагедии

Эммануэль Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам де Пари

Associated Press

Во Франции горел известный собор Парижской Богоматери. В результате пожара обвалилась крыша и упал шпиль здания, один пожарный получил серьезные ранения. При этом основную структуру собора, сокровища и произведения искусства удалось спасти. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам де Пари. Но обо всем по порядку.

По сути

Пожар начался 15 апреля около 19:50 по киевскому времени. Огонь начал распространяться на верхних уровнях собора. По предварительной информации, возгорание началось из-за ремонтных работ в здании. Однако официальных причин пожара пока не обнародовали.

Мэрия Парижа решила эвакуировать всех жителей острова Сите, где расположен Нотр-Дам. Это около тысячи человек. К месту пожара прибыли около 500 спасателей, a пpилeгaющий к зданию paйoн пepeкpыли для уличнoгo движeния. 

Во время ликвидации пожара спасатели решили отказаться от идеи тушения возгорания с воздуха, поскольку это могло существенно повредить каркас собора. В результате пожара пострадали три человека: двое правоохранителей и один спасатель, который получил серьезные ранения. Погибших в результате трагедии нет.

Нотр-Дам де Пари после пожара 16 апреля 2019 REUTERS/Benoit Tessier Reuters

Наблюдая за тем, как огонь уничтожает один из главных архитектурных шедевров Европы, парижане несколько часов подряд пели гимн Франции и молились на улицах города, многие - стоя на коленях.

Утром 16 апреля возгорание удалось полностью ликвидировать, теперь будут проведены соответствующие экспертизы. По факту пожара начато расследование по статье о неумышленном причинении ущерба. Следователи уже допросили строителей и архитекторов, ответственных за ремонтные работы.

Ущерб и повреждения

В результате пожара упал шпиль собора и обвалилась крыша, кровельные конструкции которой датировались XII веком.

Также сообщается, что в огне сгорело несколько картин XVI-XVII вв. При этом основную структуру собора все же удалось спасти от полного разрушения: сохранились несущие стены и башни. В огне не пострадали алтарь, алтарный крест, терновый венец Иисуса Христа и туника короля Людовика IX Святого. 

Проверяется информация о состоянии трех органов, которые были установлены внутри Нотр-Дам де Пари.

Сообщается, все произведения искусства и религиозные реликвии, которые удалось спасти, будут на время перемещены в Лувр.

Мировая реакция

Нотр-Дам де Пари после пожара 16 апреля 2019 REUTERS/Philippe Wojazer/Pool Reuters

Пожар в Париже активно обсуждали в социальных сетях: только в Twitter в течение 10 часов появилось около 1,6 млн сообщений. А мировые лидеры назвали пожар в соборе Парижской Богоматери настоящей катастрофой для культурного наследия планеты.

Президент США Дональд Трамп заявил, что пожар в Париже выходит за пределы стран, выходит за пределы чего-либо.

"Собор - часть нашей культуры, часть наших жизней. Я видел его, я был там, и, возможно, в мире нет равных ему соборов. Ужасное происшествие", - заявил Трамп, открывая в Миннесоте круглый стол по вопросам налоговой реформы.

Официальный Ватикан заявил, что пожар повредил символ христианства во Франции и во всем мире.

скриншот

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что наблюдала за событиями в Париже "с глубокой скорбью".

"Мне жаль видеть эти ужасные картины: собор Парижской Богоматери, символ Франции и нашей европейской культуры, в огне. Наши мысли - с нашими французскими друзьями", - заявила Меркель.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: "Собор Парижской Богоматери принадлежит всему человечеству. Он вдохновлял многих писателей, художников, философов, а также посетителей со всего мира. Какое печальное зрелище. Какой ужас. Я разделяю чувства французского народа, которые испытываем и мы".

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш подчеркнул, что собор Нотр-Дам - уникальный образец всемирного наследия, который стоял с XIV века.

А президент Украины Петр Порошенко отметил, что собор имеет большое значение для украинцев, так как там проводились службы по Голодомору. В Нотр-Дам де Пари также состоялась интронизация Бориса Гудзяка, который стал владыкой греко-католиков.

скриншот

Что дальше

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам и объявил о начале сбора пожертвований.

"Сегодня я уверяю вас: мы восстановим этот собор вместе. Возможно, такова часть судьбы французского народа. И мы сделаем это в ближайшие годы", - отметил Макрон.

Один из самых богатых людей мира Бернар Арно выделил на восстановление собора 200 млн евро. Еще 100 млн евро пообещал перечислить французский миллиардер и коллекционер произведений искусства Франсуа Анри Пино.

А премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что Франция может рассчитывать на помощь испанцев в том, чтобы "восстановить величие своего наследия".

По словам министра культуры Украины Евгения Нищука, Украина готова максимально быстро направить своих лучших специалистов и реставраторов для работ по восстановлению собора Парижской Богоматери.

Вместо итога

Нотр-Дам де пари после пожара 16 апреля 2019 REUTERS/Gonzalo Fuentes Reuters

Строительство собора Парижской Богоматери началось в 1163 году, когда был заложен первый камень, и продолжалось вплоть до 1345 года. В этом здании короновали Наполеона и молились в честь завершения войн французские короли. С этого собора весь Париж был как на ладони, его посещали до 14 млн человек в год.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>