"Правда в том, что не Епифаний руководит. А им руководят": Главное из пресс-конференции Филарета

Большая пресс-конференция Филарета и ее ключевые тезисы

Из открытых источников

Возможный раскол в Православной церкви Украины - на сегодняшний день одна из наиболее обсуждаемых тем в украинском информационном пространстве. Главным действующим лицом стал почетный патриарх ПЦУ Филарет, успевший заявить о том, что УПЦ КП не была ликвидирована, украинская церковь недовольна статусом митрополии и в ее Статут нужно внести изменения. 

Сегодня состоялась его пресс-конференция.  Во время нее в ответ на один из вопросов Филарет поинтересовался у журналиста, хочет ли тот знать правду. Дословно это звучало так: "Хотите знать правду? Или просто ответ?"  

Всего он общался с журналистами чуть более часа. И вот как выглядит "правда" в изложении Филарета.

О Киевском патриархате

- Если бы не было Киевского патриархата – не было бы и Томоса.

- Для внешнего мира - мы сегодня признанная Вселенским патриархом Киевская митрополия. Но мы не довольны этим.

"Почему я настаиваю? Потому что если украинская церковь откажется от патриархата - это будет означать, что в Украине будет только один патриархат – московский".

- Патриархат киевский будет. Почему будет? А потому что церковь большая.

"Это более 30 миллионов православных украинцев на территории Украины. А сколько украинцев за границей? Поэтому не признать такую церковь - это удар по всему православию".

О договоренностях с Порошенко и Епифанием и их срыве

"Было договорено, что после получения Томоса я как патриарх буду управлять церковью внутри Украины. Снаружи представлять церковь будет Епифаний".

- Договоренности были только на словах.

- Для того чтобы сохранить единство - надо выполнять договоренности.

"Договоренности были между мной и президентом. С Епифанием тоже. И не только между нами тремя. Но и с архиереями. И на Соборе была тоже договоренность".

- Порошенко обещал одно - а делает другое. Поэтому проблема возникает из-за того, что не соблюдается то, о чем договорились перед собором.

О Епифании

"Владыка Епифаний избегает со мной общения. Я ему рекомендации давал в начале. Что надо делать. Он сделал обратное".

- Если бы я знал то, что происходит - я бы его (Епифания, - ред.) не выдвигал кандидатуру (на Соборе, - ред).

"Если бы я за него не боролся на Соборе - то он бы предстоятелем не был".

В чем Епифаний нарушил договоренности?

"Я как патриарх должен управлять церковью на территории Украины. А он от этого отказался и руководит сам. Не только патриарха не допускает, но и не согласовывает".

"На первом Синоде поставили вопрос, чтобы меня вообще на покой отправить. Об этом я не договаривался. А на Синоде - первый вопрос "отправить на покой патриарха Филарета".

- Правда в том, что не он руководит. А им руководят.

"Он мне прямо сказал: "Не все от меня зависит".

- Если ты предстоятель - то почему от тебя не все зависит. Значит, есть какие-то силы, которые выше тебя. И они хотят не то, что ты хочешь, и потому и говоришь: "Не все от меня зависит".

О Томосе, Соборе и Статуте

"Я не верю, что Вселенский патриарх отберет Томос. Потому что это, прежде всего, удар по Вселенскому патриарху".

- Тот устав, который был принят на Соборе 15 декабря, - это устав греческой церкви. И действие его заканчивается получением Томоса.

- Это был Собор не украинской церкви. А Собор киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата. Поэтому председательствовал не киевский патриарх, а представитель Вселенского патриархата.

- Мы не должны согласовывать наш устав с Константинополем. Потому что мы автокефальная церковь.

Об отношениях с УПЦ МП

"Наша цель была, когда еще был жив митрополит Владимир Сабодан - начать диалог об объединении и создании УПЦ. И мы начали такой диалог. Когда Москва узнала - она запретила Владимиру продолжать такой диалог".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>