Пример цинизма в политике: В чем суть конфликта Гройсмана и Порошенко и что это значит

Владимир Гройсман заявил, что партии Порошенко и Тимошенко должны уйти в историю

112.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что партии Петра Порошенко и Юлии Тимошенко должны уйти в историю. Премьер также отметил, что, когда он работал при президентстве Порошенко, "вся система вокруг была абсолютно враждебной". В свою очередь у Порошенко заявление Гройсмана назвали потерей достоинства и здравого смысла. Но обо всем по порядку.

Первые "звоночки"

В конце мая премьер-министр Владимир Гройсман заявил о намерении идти на досрочные парламентские выборы с собственной партией "Украинская стратегия". Отмечалось, что Гройсман возглавит эту партию и желает сформировать команду, в которую войдут молодые люди с опытом и пониманием того, что нужно государству. Кроме этого, действующий премьер исключил возможность объединения его партии с политсилой Петра Порошенко "Европейская солидарность", добавив, что подобные предложения от команды экс-президента поступали.

"Я считаю, что мы просто разные (с Петром Порошенко)... Я принял решение, я буду идти самостоятельно, и это решение для меня является окончательным", – заявил тогда глава Кабмина.

"Украинская стратегия Гройсмана". Официальный сайт

7 июня Гройсман возглавил избирательный список партии "Украинская стратегия". В первую пятерку партии вошли еще четыре чиновника Кабмина: три министра (образования - Лилия Гриневич, министр Кабмина - Александр Саенко и культуры - Евгений Нищук), а также заместитель министра информационной политики Эмине Джаппарова. В ходе своего выступления премьер напомнил о своей работе городским головой Винницы и подчеркнул, что создал собственную команду, потому что не намерен быть членом других.

Позже Гройсман заявил, что намерен претендовать на кресло премьер-министра в случае прохождения в Верховную Раду.

"Почти 8,13% людей хотят, чтобы Гройсман был следующим премьер-министром. Мое прохождение в Раду дает возможность привести профессиональную команду и нести ответственность. И тогда я смогу претендовать на должность премьер-министра", - сказал Гройсман.

Новый виток конфликта

В воскресенье, 16 июня, в эфире телеканала ICTV Владимир Гройсман заявил, что партии Петра Порошенко (по спискам которой Гройсман был избран в Верховную Раду в 2014 году) и Юлии Тимошенко ("Батькивщина") должны уйти в историю.

"Старые партии, такие как БПП, Тимошенко ("Батькивщина"), должны уйти в историю. У каждого из них была возможность принимать правильные решения, но этого не было сделано, и вряд ли они смогут это сделать", - заявил Гройсман.

Он также добавил, что в новом составе Верховной Рады должны быть "новые силы", но, по словам Гройсмана, критерий "новые лица" не должен быть определяющим.

"Я вижу сегодня, что есть "Слуга народа" как партия большой надежды, это показали выборы президента. Есть партия "Голос" Святослава Вакарчука. И есть партия "Украинская стратегия", которая объединяет сегодня профессионалов. Если там есть мечта, тут есть голос, то я могу сказать, что моя команда и я лично все сделаю для того, чтобы реализовать на практике те мечты и надежды, которые сегодня есть. Я считаю, что в таком объединении взглядов, голоса и практики может быть залог успеха. А все остальные могут отдыхать на политической пенсии", – отметил премьер.

Ко всему прочему Гройсман заявил, что когда он работал при президентстве Порошенко, "вся система вокруг была абсолютно враждебной". Премьер также надеется, что при президенте Владимире Зеленском удастся навести порядок в вопросе детенизации экономики, в том числе не без помощи "очищенной" правоохранительной системы.

"Кое-что мне удалось сделать (в вопросе детенизации), но много чего не удалось сделать, потому что вся система вокруг меня была абсолютно враждебная - СБУ, прокуратура, таможенники… Мне трудно было пробиться, а кого-то поменять и изменить в этой системе у меня не было никаких рычагов. Сегодня я надеюсь на то, что с приходом нового президента будет вычищена вся правоохранительная система, туда придут нормальные люди, которые будут работать над тем, чтобы создать нормальные условия правоохранительной системы для экономики... У предыдущего президента такой воли не было", - сообщал Гройсман.

Что дальше

Из открытых источников

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко в ответ на заявления Гройсмана заявила, что премьер-министр "переобулся прямо в воздухе, пролетая над Украиной, и начинает рассказывать о старых и новых". 

"Это немного смешно, но на самом деле это как пособие по украинской политике. Гройсман говорит, что партии БПП и "Батькивщина" – старые партии, и нужно оценить уровень цинизма. Гройсман – правая почка Петра Алексеевича (Порошенко). Был, есть и будет столько, сколько будет существовать в политике. Дело в том, что господин Гройсман выращен Порошенко и его партией, он лишь винтик огромной коррупционной машины, которую за пять лет смонтировал Порошенко... В то же время он сказал интересную вещь о том, что все эти годы Порошенко мешал ему работать, а теперь ему уже никто не мешает. Так если ему никто не мешает и он превратился в независимое от Порошенко лицо, то пускай снизит тарифы", – отметила лидер "Батькивщины". 

Петр Порошенко заявления премьер-министра не комментировал, в то же время по этому поводу высказалась депутат от БПП Ирина Геращенко.

"Вы знаете, начался кастинг на будущего премьер-министра, хотя конкурс вроде не объявлялся. И некоторые политики теряют достоинство и здравый смысл. Очевидно, что это не соответствует европейской культуре, европейской практике. И очень обидно наблюдать подобную потерю достоинства и здравого смысла от политиков самых разных поколений, объединенных старой политической культурой", - отметила Геращенко.

Также Геращенко призвала всех политиков демократического лагеря помнить о том, что сто лет назад амбиции и распри уничтожили шанс Украины на независимость.

"И вот некоторые политики, чувствуется, диплом имеют, но с образованием проблемы. Есть недостаток исторического образования. Иначе были бы сделаны уроки и никто, ни в голос, ни стратегически, не позволял бы себе такие заявления - измену политической команды, которая имела причастность к твоему политическому успеху, к твоей политической карьере", - заявила депутат.

"Я точно не собираюсь подыгрывать новым, старым политикам, которые демонстрируют неуважение, отсутствие достоинства в этой борьбе за призрачную власть и унижают своих вчерашних коллег, пытаются уничтожить демократический лагерь. Мы в эти игры играть не будем и призываем коллег сделать выводы", - добавила Геращенко.

А журналист Юрий Бутусов назвал происходящее примером цинизма в политике.

"Петр Порошенко свалил Яценюка в 2016-м, чтобы получить более лояльное правительство и поставить преданного и, как был уверен Петр Алексеевич, полностью управляемого Гройсмана. Но в результате даже после такого "кидка" сам Яценюк никаких проблем Порошенко не создал, на выборы идти не стал, "НФ" слился с БПП и против Порошенко не выступил. А преданный некогда Гройсман на выборы пошел и открыто ударил по Порошенко, и забирает долю его рейтинга. Яркий пример цинизма в политике", – подытожил журналист.

скриншот

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>