banner banner banner banner

Продовольственный кризис и угроза голода: Чем может обернуться нашествие саранчи в Африке

Нынешнее нашествие саранчи в Кении является крупнейшим за последние 70 лет, в Сомали и Эфиопии - за 25 лет

112.ua

Восточная Африка страдает от масштабного нашествия саранчи, а население некоторых стран региона оказалось на грани масштабного продовольственного кризиса и даже голода. В ООН призывают мировое сообщество помочь пострадавшим странам в борьбе с саранчой. В противном случае к лету численность этих насекомых может увеличиться в 500 раз, в результате чего вредители могут попасть и в другие страны.

География нашествия саранчи

По информации продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), нашествие саранчи началось в Йемене, где с начала 2019 года создались благоприятные природные условия для быстрого размножения пустынной или африканской саранчи. Кроме этого, с июня 2019 года многочисленные рои саранчи присутствуют в Индии, Иране и Пакистане, где насекомые продолжают размножаться. Также отмечается, что часть вредителей мигрировала в южный Иран, где недавние проливные дожди позволили им отложить яйца, а весной 2020 года могут появиться новые рои саранчи.

Из Йемена пустынная саранча весной 2019 года отправилась в Африку. Перелетев Красное море, вредители появились в восточных районах Эфиопии и на северо-западе Сомали. Оттуда насекомые продолжили нашествие на юг и запад. В конце 2019 года саранча проникла на юго-запад Сомали, а оттуда - на север Кении.

В Египте, Эритрее, Саудовской Аравии, Судане и Йемене также наблюдается активное размножение вредителя, которое может привести к разрастанию стай саранчи в ближайшие месяцы.

А в середине февраля 2020 года появилась информация, что саранча появилась в некоторых районах Уганды.

Ущерб от саранчи

Согласно последним данным ФАО, пустынная саранча является самым опасным мигрирующим вредителем в мире, а нынешнее нашествие представляет беспрецедентную угрозу продовольственной безопасности и источникам средств существования в Эфиопии, Кении и Сомали. Поскольку в этом регионе выживание (в частности, возможность пропитания) многих людей зависит от урожая и сельского хозяйства. 

В одной только Кении рой саранчи, размеры которого достигают до 60 км в длину и 40 км в ширину менее чем за месяц заполонил все северные провинции страны и некоторые центральные районы, нанося значительный урон посевам и скоту, который остался без пастбищ. Всего в Кении от саранчи уже пострадали 13 провинций.

Власти Сомали отмечали, что саранча, которая уничтожает большое количество растительности, представляет "серьезную угрозу для хрупкой ситуации с продовольственной безопасностью в стране". Кроме этого, в стране опасаются, что сложившаяся ситуация не будет взята под контроль до начала сбора урожая в апреле. В свете происходящего в Сомали объявили чрезвычайное положение.

А в Эфиопии пассажирский самолет авиакомпании Ethiopian Airlines попал в облако саранчи во время полета. Сообщалось, что самолет рейсом из Джибути дважды заходил на посадку, но так и не смог ее совершить из-за плохой видимости. В результате пилоты решили изменить маршрут и посадили лайнер в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

Позже в соцсетях опубликовали фото лайнера после "встречи с саранчой". В частности, носовая часть и двигатели были покрыт темными пятнами, а лобовое стекло — плотной пленкой, возникшей из-за останков насекомых.

В ООН отмечают, что нынешнее нашествие саранчи в Кении является крупнейшим за последние 70 лет, в Сомали и Эфиопии - за 25 лет.

"Скорость распространения вредителя и масштабы заражения настолько превышают норму, что они ограничивают возможности местных и национальных властей (для борьбы с саранчой)", - говорится в сообщении ФАО.

По разным данным, нехватку продовольствия из-за нашествия саранчи уже испытывают от 12 до 19 млн человек.

Борьба с вредителями

"Это (нашествие саранчи) переросло в ситуацию международного масштаба, которая угрожает продовольственной безопасности всего субрегиона. ФАО активизирует ускоренные механизмы, которые позволят нам быстро перейти к поддержке правительств в организации коллективной кампании по борьбе с этим кризисом", - сообщил генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

Самым эффективным способом бороться с нашествием саранчи является обработка пестицидами с воздуха. Но у стран недостаточно ресурсов для этого, что ухудшает ситуацию. Власти некоторых стран отправляют на работы по опрыскиванию солдат.

Из открытых источников

"В Эфиопии и Кении необходимо значительно и очень быстро увеличить масштабы воздушных операций. Кроме того, "наряду с контрольной деятельностью наш ответ должен включать усилия по восстановлению средств к существованию людей. В Восточной Африке на людей также повлияли продолжительные засухи, которые подорвали их способность выращивать пищу и зарабатывать на жизнь. Мы должны помочь им встать на ноги, когда саранча исчезнет", - сказал Цюй.

В связи с этим в ФАО призывают мировое сообщество выделить деньги на борьбу с саранчой. Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что на сегодняшний день для борьбы с вредителями нужно около 76 млн долл. (по состоянию на 6 февраля удалось собрать 18 млн долл.). При этом Бизли отмечает, что если сейчас не принять меры, в будущем расходы на борьбу с саранчой увеличатся до 1,1 млрд долл.

Чего ждать дальше

В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН заявляют, что за последнее время погода в Восточной Африке создала условия, которые способствуют быстрому размножению саранчи. Как ожидается, новое потомство саранчи появится в феврале, а новые стаи сформируются в начале апреля, что совпадет по времени со следующим посевным сезоном. Если ситуацию пустить на самотек, численность насекомых к июню текущего года может увеличиться в 500 раз

Такие стаи, потенциально содержащие сотни миллионов отдельных особей пустынной саранчи, способны преодолевать до 150 км в день, уничтожая источники средств к существованию в сельских районах. Пустынная саранча ежедневно пожирает объем пищи, равный собственному весу, - около 2 г. А небольшой рой на площади в 1 кв. км в состоянии съесть за день то же количество пищи, что и 35 тыс. человек.

Ожидается, что весной сезонные ветра сместятся на север, что позволит вновь сформировавшимся стаям саранчи из Кении вновь обрушиться на Эфиопию и Сомали, а также мигрировать в новые районы Южного Судана и Судана.

При этом в ФАО отмечают, что в Южном Судане, где нехватка продовольственной безопасности во многих районах страны и так граничит с чрезвычайным бедствием, пустынная саранча может полностью уничтожить пастбища и посевы и еще больше усугубить тревожную ситуацию.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>