Программа stand-by для Украины: Сколько средств, на что и при каких условиях готов предоставить МВФ

Совет директоров Международного валютного фонда принял решение об открытии для Украины новой 14-месячной программы поддержки экономической политики stand-by на сумму 3,9 млрд долл. Рассказываем, что это означает и чем может аукнуться

112.ua

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) по итогам заседания, которое прошло накануне в штаб-квартире финучреждения в Вашингтоне (США), принял во внимание желание Украины отменить соглашение в рамках механизма расширенного финансирования (EFF) и открыл для нее новую программу поддержки экономической политики stand-by (SBA).

Что это за программа?

Программа поддержки экономической политики stand-by – это разновидность кредита, который МВФ предоставляет своим странам-членам с 1952 года для финансирования дефицита их платежного баланса на основе некоего соглашения.

То есть по сути stand-by является кредитной линией, каждая очередь которой предоставляется финучреждением стране-заемщице в случае выполнения ею определенных условий, закрепленных в соглашении.

Механизмом программы предусмотрено, что страна, нуждающаяся в финпомощи, в любое время в течение срока действия кредитной линии и в пределах согласованного лимита кредитования сможет приобрести у МВФ за национальную денежную единицу валюту другой страны-члена МВФ или специальные права заимствования (СПЗ).

Из открытых источников

Обычно такой кредит предоставляется на срок до двух лет.

Страна-член МВФ имеет право занимать на условиях stand-by средства в сумме, не превышающей ее квоты в финучреждении, тем самым увеличивая резервы своей национальной валюты в фонде до 200% от размера квоты.

По истечении установленного срока кредитования или даже раньше, в зависимости от состояния платежного баланса и валютных резервов страны-заемщицы, она должна будет погасить кредит не позже, чем через 5 лет после его получения.

Важно: в случае возникновения при этом проблем МВФ может принять решение о предоставлении стране-заемщице кредита по схеме расширенного финансирования (EFF), где больше как сумма займа, так и период, на который он выдается.

Также, если финучреждение будет недовольно результатами выполнения страной-заемщицей условий соглашения, оно может прекратить дальнейшее кредитование по программе как stand-by, так и EFF.

Примечательно: в современных условиях главным назначением кредитов stand-by является кредитование макроэкономических стабилизационных программ, осуществляемых странами-членами.

Практика показывает, что объем выделяемых средств по таким соглашениям, как правило, превышает сумму их фактического использования и после окончания соглашения не использованная страной сумма кредита возвращается МВФ.

На каких условиях stand-by открыта для Украины?

МВФ открыл для Украины программу поддержки экономической политики stand-by сроком на 14 месяцев. То есть она будет действовать чуть более года.

Общий объем программы составляет 2,8 млрд СДР или около 3,9 млрд долл. Это 139% квоты нашей страны в фонде.

Первый транш объемом 1,4 млрд долл. должен поступить в Украину до 25 декабря текущего года, поскольку ранее Киев выполнил несколько ключевых условий МВФ по программе расширенного финансирования (EFF), которая была открыта МВФ в марте 2015 года и досрочно приостановлена в связи с заключением нового соглашения.

Это, в частности, повышение цен на газ для населения на 23,5% и утверждение бюджета страны на 2019 год.

Решение же о дальнейших траншах будет приниматься в мае и в ноябре 2019 года во время просмотра успехов Украины в выполнении оставшихся условий соглашения о предоставлении помощи в рамках соответствующей программы.

Важно: текст соглашения между МВФ и Украиной в рамках программы stand-by, где прописаны все изменения, которые страна должна воплотить в период ее действия, и структурные маяки, к которым нужно приблизиться, еще не опубликован.

В Министерстве финансов Украины пообещали это сделать со дня на день.

Из открытых источников

Тем временем в МВФ очертили публично обобщенный план действий. В частности, первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон отметил, что программа stand-by "станет якорем" для экономической политики украинского правительства в 2019 году, которая должна сосредоточиться на:

- продолжении фискальной консолидации и выплате государственных долгов;

- снижении инфляции при сохранении гибкого валютного курса;

- укреплении финансового сектора, включая восстановление банковского кредитования;

- продолжении реформ, особенно совершенствования администрирования налогов, приватизации и улучшения управления, включая энергетический сектор и усиление борьбы с коррупцией.

Все это, считают в МВФ, да и в Украине, поможет нашей стране поддерживать макроэкономическую стабильность в ближайший год и откроет путь к более высоким темпам экономического роста.

Новости по теме: В 2019 году основой экономической политики Кабмина станет новая программа МВФ для Украины

При этом Липтон подчеркнул, что приоритетом на ближайшее время является запуск работы Антикоррупционного суда, приватизации крупных государственных предприятий и ускорение земельной реформы.

Почему Украина отказалась от программы EFF

О том, что программа расширенного финансирования (EFF) Украины будет заменена МВФ программой stand-by, стало известно еще в октябре текущего года.

Как аргументировали в правительстве, перед страной встал ряд вызовов, обусловленных усилением давления от российской агрессии, президентскими и парламентскими выборами в 2019 году и необходимостью обеспечения пиковых выплат по внешнему долгу.

Последнее, конечно же, самое главное. По подсчетам НБУ, в 2019-2020 годах плановые валютные выплаты с процентами составят 17 млрд долл. В следующем году в бюджете Украины на эти цели заложено 417 млрд грн, что около трети всего бюджета страны.

BBC Украина

Замена программы кредитования МВФ поможет их преодолеть.

Дело в том, что stand-by по сравнению с EFF меньше как по объемам, так и по времени действия.

Напомним, программой расширенного финансирования, начавшейся весной 2015 года, предполагалась возможность выделения Украине около 17,5 млрд долл. на четыре года, но с тех пор Киев смог получить меньше половины выделенных средств. Транши были все меньше, и их предоставление то и дело приостанавливалось из-за затягивания выполнения условий соглашения.

То есть, изменив программу кредитования, украинское правительство обеспечило себе более быстрое и емкое оказание финансовой помощи.

Кроме того, в отличие от расширенного финансирования, которое предоставляется странам, нуждающимся в срочной помощи во время кризиса, stand-by рассчитана на страны, экономика которых является стабильной и растет, но нуждается в поддержке в решении определенных проблем.

Это значит, что, получив такой статус от МВФ, Украина может рассчитывать на полмиллиарда евро от ЕС и около 800 млн долларов по программам помощи от Всемирного банка, которые обращают на такие вещи внимание.

Фото из открытых источников

И свидетельство этому – почти одновременно с решением МВФ о замене программы и выделении первого транша помощи Совет директоров Всемирного банка также утвердил выделение Украине 750 млн долл. финансовых гарантий.

Новости по теме: Решение МВФ для Украины: Риски и ожидания

"МВФ - это якорный кредитор для других официальных кредиторов Украины, которые уже сейчас дают нам кредиты на особых условиях, недоступных на рынке. В то время как средства МВФ увеличивают резервы НБУ, средства ВБ и ЕС поступают в бюджет Украины и помогают нам обеспечить макрофинансовую стабильность - а это особенно важно в преддверии сложного избирательного года", - пояснила министр финансов Украины Оксана Маркарова.

О сотрудничестве Украины с МВФ коротко

Международный валютный фонд, или просто МВФ, является специализированным учреждением ООН с очень широкой автономией.

Фонд был основан в 1945 году для содействия монетарному сотрудничеству и торговле, обеспечению финансового роста и увеличению занятости населения.

На данный момент него входят 189 государств, которые управляют организацией через Совет директоров.

Из открытых источников

Украина является членом МВФ с 1992 года. Сейчас он является одним из главных финансовых партнеров нашей страны.

Открытая накануне программа поддержки экономической политики stand-by – это десятая программа МВФ для Украины.

Основными целями сотрудничества с МВФ для нашей страны является стабилизация финансовой системы, проведение структурных реформ и создание основы для устойчивого экономического роста.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>