Прокуратура подозревает экс-нардепа в организации убийства милиционера в 2006 году

Экс-нардепу сегодня утром сообщили о подозрении в организации убийства полковника МВД 12 лет назад

"Украинская правда"

Главная военная прокуратура подозревает бывшего народного депутата в организации убийства полковника милиции Романа Ерохина в 2006 году. Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос на брифинге, трансляцию которого вел телеканал "112 Украина".

Фамилию подозреваемого нардепа он не назвал, сказав лишь, что она начинается на букву "Ш". Однако, по информации источников телеканала "112 Украина", речь идет о бывшем народном депутате Александре Шепелеве.

По словам Матиоса, полковник Ерохин по приказу экс-нардепа был похищен 26 июля 2006 года, после чего его убили в салоне автомобиля, предоставленного заказчиком.

"Уже в процессе расследования с марта этого года главной военной прокуратурой совместно с группой сотрудников Нацполиции было установлено, что указанный нардеп планировал совершение ряда других умышленных убийств, связанных с достижением своих меркантильных и корыстных интересов. При этом организатор убийства Ерохина, заказал этой же группе лиц похищение и убийство одного из своих конкурентов в банковской среде - гражданина Г. С этой целью нардеп предоставил исполнителям огнестрельное оружие, два автомата Калашникова, 13 пистолетов Макарова, 2 пистолета ПБ и более 500 боеприпасов к ним", - рассказал военный прокурор.

Укринформ

Сегодня утром организатору убийства военная прокуратура сообщила о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 257, ч. 3 ст. 146, ч. 3 ст. 27, п. 11, 12, 13 ст. 115, ст. 348, ст. 263 Уголовного кодекса Украины.

Следствие установило, что мотивами заказа и организации убийства Ерохина была месть за его профессиональную деятельность и желание пресечь преступные действия со стороны тогда еще действующего депутата.

"Следствием установлено, что полковником Ерохиным совместно с подчиненными ему работниками управления по организованной преступности, был обнаружен конвертационный центр, который действовал на базе одного из коммерческих банков города Донецка, конечным бенефициаром которого был на то время народный депутат и деятельность указанного конвертационного центра была благодаря работе Ерохина прекращена. Трое лиц были привлечены к уголовной ответственности", - рассказал глава военной прокуратуры.

Как сообщил Матиос, само убийство уже расследовано ранее, а его исполнители были осуждены на 10 и 15 лет лишения свободы. Организатор преступления на то время установлен не был, поэтому уголовное дело в отношении него впоследствии было выделено для отдельного расследования.

Как известно, в настоящее время Шепелев находится под арестом - он является фигурантом еще ряда уголовных дел. Взят под стражу он был 10 февраля текущего года, задержан - двумя днями ранее.

Помимо озвученного сегодня обвинения, в Украине Шепелеву инкриминируют причастность к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн, а также  участие совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации хищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года. Кроме того, его подозревают в участии в совершении покушения на убийство бывшего акционера "Родовидбанка" Сергея Дядечко.

Напомним, впервые дело против Шепелева было возбуждено в 2012 году. Экс-депутат от БЮТ был задержан на территории Венгрии в начале июля 2013 года. Позже его экстрадировали в Украину и арестовали. Впоследствии экс-нардепа перевели в больницу, откуда он сбежал в июле 2014 года. В сентябре 2014 года Интерпол объявил в розыск сбежавшего депутата. Менее чем через год он был задержан в Подмосковье и арестован московским судом. В августе 2016 года он вышел из российского СИЗО. Менее чем через два года его задержали украинские правоохранители неподалеку от Киева.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...