Протесты и журналистская солидарность: Кто такой Иван Голунов и почему его (почти) все поддерживают

Москву и Санкт-Петербург захлестнули массовые одиночные протесты и акции солидарности. Люди стояли в очереди, чтобы подержать плакат и высказать свою позицию. Повод – задержание журналиста Ивана Голунова. Рассказываем, почему это вызвало такой резонанс

meduza.io

В МВД приняли решение прекратить преследование журналиста Ивана Голунова "в связи с недоказанностью его участия в преступлении". Это случилось спустя 5 дней после его задержания.

Корреспондент отдела расследований издания Meduza Иван Голунов был задержан 6 июня в Москве. Голунов направлялся на встречу с источником, но в итоге оказался в наручниках лицом к лицу с представителями полиции.

Meduza пишет, что в отделении полиции журналиста избивали, не давали встретиться с адвокатом и связаться с близкими.

По словам врача скорой помощи, осмотревшего Голунова в полиции, у журналиста обнаружена гематома на затылке, ушиб ребер, ссадины на груди и спине, подозрение на черепно-мозговую травму и подозрение на сотрясение мозга.

В рюкзаке и квартире Голунова "нашли" наркотики: 4 г метилэфедрона в рюкзаке и около 5 г кокаина в квартире.

Журналист отрицает, что наркотики его, и утверждает, что ему их подбросили полицейские. И все же Голунова обвинили в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

Кроме этого, полиция опубликовала девять фото с пакетами запрещенных веществ, заявив, что фото сделаны в квартире Голунова.

Только вот знакомые и коллеги указали на то, что фото – не из квартиры журналиста. Впоследствии в полиции признали, что 8 из 9 фото – не с места жительства Голунова. И это не единственная нестыковка в деле.

Сам Голунов связывает дело против него со своими журналистскими расследованиями. Теперь немного об этом.

Кто такой Иван Голунов и что он успел расследовать

Иван Голунов RFE/RL

Иван Голунов – спецкор "Медузы". Известен своими расследованиями на тему коррупции и преступной деятельности. Расследования касаются и высших должностных лиц Москвы и Российской Федерации.

По мнению Голунова, задержание связано с его расследованием на тему похоронного бизнеса.

"Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы", - подчеркивал Голунов.

Расследование Ивана Голунова на тему похоронного бизнеса называется "Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок…".

Коллеги журналиста и представители общественности придерживаются того же мнения. И они начали активно реагировать. Тем более что по Голунову 8 июня уже было решение суда.

Никулинский суд Москвы отправил Ивана Голунова под домашний арест на два месяца.

Реакция журналистов и общественности

Из открытых источников

Протесты. Голунова поддержали не только его коллеги из "Медузы" и ряда других изданий, но и журналисты федеральных СМИ, а также известные представители шоу-бизнеса (например, Земфира, Би-2 и Борис Гребенщиков).

Утром 10 июня российские газеты "Ведомости", "Коммерсант" и "РБК" впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой в поддержку Ивана Голунова.

Из открытых источников

СМИ заявили о требовании проверить действия правоохранителей во время задержания. Многие журналисты вышли на акции солидарности и одиночные пикеты. Акции собираются сделать бессрочными – вплоть до освобождения Голунова.

Что говорят власти

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков "ТАСС"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 10 июня обсудил с журналистами дело Голунова.

Он признал, что фотографии с "доказательствами" против журналиста фейковые.

При этом Песков отметил, что "ошибки допускают в том числе и журналисты, когда пишут те или иные материалы. Притом в большом количестве".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что обстоятельства задержания Голунова вызывают недоверие к следственным органам.

"Это либо непрофессионализм, либо головотяпство, либо провокация", — заявила она.

Матвиенко пообещала держать ситуацию с задержанием Голунова на контроле.

Однако

В полиции до последнего времени продолжали гнуть свою линию.

Начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров рассказал "Настоящему времени", что нестыковки в деле журналиста Ивана Голунова видят "только гражданские", а профессионалу все очевидно.

Тем не менее

Иван Голунов Из открытых источников

Адвокаты обжаловали домашний арест Ивана Голунова. И победили.

Ранее источники издания "Проект" сообщали, что Кремль хочет закрыть дело Голунова ради снижения градуса общественного недовольства до "Прямой линии" Владимира Путина, которая состоится 20 июня.

Впрочем, Песков эти слухи опровергал.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>