Пулевое ранение в грудь: Чем известен общественник Олег Михайлик и почему ему могли желать смерти

В выходные возле собственного дома получил пулевое ранение в грудь одесский общественный деятель Олег Михайлик. Его состояние до сих пор остается стабильно тяжелым. Рассказываем, чем занимался мужчина и почему ему могли желать смерти

112.ua

Накануне в Одессе прошел многочисленный митинг: около 200 представителей патриотических организаций, общественников и простых жителей пикетировали областной главк Национальной полиции на улице Еврейской.

По их мнению, правоохранители недостаточно добросовестно исполняют возложенные на них обязанности – то и дело допускают нападения на активистов. "Нападения стали системными, но полиция не делает ничего, чтобы найти нападавших", — утверждают люди.

Даже вознамерились силой войти в здание главка, дабы потребовать у его руководителя Дмитрия Головина разъяснений, в частности о том, как продвигается расследование последнего вопиющего случая – покушения на жизнь общественного деятеля Олега Михайлика, - но тот выехал на место другого преступления, и митингующим пришлось умерить свой пыл.

Акцию же решили сделать бессрочной – сегодня в 16:00 ее решили продолжить на том же месте.

Пуля в грудь и плечо: Что известно о нападении на Михайлика

На общественного деятеля, лидера местной ячейки партии "Сила людей" и телеведущего "7 канала" Олега Михайлика напали поздно вечером 22 сентября, когда тот возвращался домой.

соцсети

По предварительным данным правоохранителей, в промежутке между 20:30 и 21:30 мужчина получил несколько огнестрельных ранений на перекрестке улиц Осиповой и Еврейской. Одна из пуль угодила в плече, другая – в область грудной клетки.

Как отмечает "Думская", Михайлик сперва обратился за помощью к проезжавшим мимо полицейским, затем на место события прибыла карета скорой помощи и другие представители ответственных служб.

Фото с места события Национальная полиция

Мужчину сразу же госпитализировали в реанимационное отделение Одесской клинической больницы № 1. Там врачи всю ночь пытались стабилизировать самочувствие раненого, ведь прибыл он в состоянии клинической смерти: потерял более литра крови, а артериальное давление не поднималось выше 30/10.

На утро следующего дня усилия медиков увенчались успехом – Михайлик пришел в себя и даже смог пообщаться с женой и правоохранителями. Однако по сей день состояние его здоровья оценивается как стабильно тяжелое, и врачи не берутся извлекать застрявшую у него в груди пулю. Говорят, извлечение инородного тела происходит после того, как стабилизировано состояние больного, и делается это, как правило, в плановом порядке спустя два-три месяца.

Общественника в больнице охраняет полиция.

Основных версий пять: Каковы мотивы нападения на Михайлика

По факту нападения на общественного деятеля Олега Михайлика было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 115 УК Украины, а именно – "Законченное покушение на умышленное убийство".

Правоохранители утверждают, что с момента вызова на место события и по настоящее время предприняли обширный комплекс следственных действий: определили место совершения преступления и пути подхода и отхода преступника, провели подворовой обход в поисках возможных свидетелей, опросили родных, друзей и коллег потерпевшего и пр. Сейчас полицейские готовятся к проведению ряда судебных экспертиз, в том числе баллистической для установления оружия, из которого стреляли в Михайлика.

Стоит отметить, для расследования нападения на общественника была создана специальная усиленная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли опытные следователи, оперативники и работники СБУ.

На данный момент правоохранители рассматривают пять основных версий совершения этого преступления.

Дмитрий Головин, начальник Нацполиции в Одесской области 112.ua

"Первая версия связана с общественной деятельностью. Вторая - с проблематикой по "Золотому берегу" (Михайлик выступал с протестными акциями, как обманутый вкладчик, - ред.). Третья - связана с проблематикой по авторынку "Успех" (боролся против новых владельцев авторынка, - ред.). Четвертая - личные отношения. И пятая - покушение совершено неустановленными лицами с хулиганских побуждений", - уточнил в сюжете телеканала "112 Украина" глава ГУ НП в Одесской области Дмитрий Головин.

По его словам, в общественного деятеля стреляли лишь один раз. Гильзу на месте происшествия не нашли, поэтому есть предположение, что киллер использовал револьвер системы Нагана.

В то же время соратники Михайлика считают, что за покушениям на его жизнь стоят местные власти и мотивы для сведения счетов предельно ясны.

"На Олега Михайлика… было совершено покушение… За что? За то, что преступная власть Одессы боится прогрессивных лидеров и изменений в городе. За публичные акции против мэра, которые разоблачают его коррупционную и преступную деятельность. За отстаивание культурно-архитектурного наследия Одессы. За борьбу против преступных застроек. А главное - из-за борьбы за достойную жизнь Одессы и Украины", - говорится в заявлении одесского центра партии "Сила людей".

"Это было нападение. Сознательное и не случайное. Олег - активист и политик, возглавляет одесский центр партии "Сила людей" и заявил о намерении баллотироваться в мэры Одессы на предстоящих местных выборах. Он системно и последовательно отстаивает интересы общины в части уничтожения зеленых зон и незаконной застройки города", - отметила в Facebook писательница, общественный деятель и медийница Зоя Казанжи.

Протесты и обучение граждан: Чем занимался Михайлик

Незадолго до нападения Олег Михайлик вместе с другими активистами участвовал в сносе забора вокруг строительства в районе пляжа "Ланжерон" вблизи дельфинария. К застройке, которую одесские активисты считают незаконной, причастен депутат городского совета, заместитель военкома Приморского района Андрей Кисловский, который также является владельцем дельфинария "Немо". Тогда участие в акции приняли около 150 одесситов.

соцсети

Но акций, в которых принимал участие Михайлик, множество: он боролся за сохранение Летнего театра в Городском саду Одессы; выступал против зонирования города и незаконного строительства; неоднократно критиковал работу одесской городской власти, в частности мэра Геннадия Труханова.

Помимо этого, Михайлик был известен тем, что организовал первую в Одессе и Украине "Школу местного самоуправления" для обучения активных граждан, общественных активистов и общественных деятелей, а также депутатов местных советов и их помощников.

соцсети

В этом году вместе с единомышленниками он пошел еще дальше - основал открытую Общественную платформу "Одесса 2020". Она объединила несколько разноплановых общественных организаций и благотворительных фондов для решения социальных задач, борьбы с коррупцией и проведения просветительских и массовых мероприятий без бюджетной поддержки со стороны городских властей Одессы.

соцсети

При этом стоит добавить, что политическая партия "Сила людей", членом которой является Михайлик, выступает за децентрализацию с сохранением унитарности, средний класс как основу страны, культ ребенка и семьи, безвизовый режим со США и Канадой, открытые избирательные списки, вступление Украины в НАТО, KPI для депутатов всех уровней и многое другое.

Заседание СНБО и отчет Денисовой: Чего требуют одесские общественники

После нападения на Олега Михайлика и протестов у здания областного главка полиции одесские общественники сделали совместное заявление. В нем, в частности, они обратились:

- к президенту Петру Порошенко с призывом незамедлительно обсудить ситуацию, сложившуюся в городе, на внеочередном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины и создать единый штаб по контролю за расследованием всех фактов нападения на журналистов и активистов;

- к министру внутренних дел Арсену Авакову, начальнику СБУ Василию Грыцаку и генеральному прокурору Юрию Луценко с призывом уволить с должностей начальников одесских главков полиции, СБУ и прокуратуры, а также их заместителей;

- к уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой с требованием предоставить доклад о состоянии дел в Одесской области по поводу соблюдения прав журналистов, общественных активистов и расследования соответствующих уголовных производств;

- к Верховной Раде Украины с призывом создать специальную следственную комиссия по ситуации, сложившейся в Одессе, по защите прав представителей гражданского общества и расследованию соответствующих уголовных производств правоохранительными органами;

- к комитету Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения деятельности правоохранительных органов и по правам человека с требованием провести выездное заседание комитетов в Одессе и заслушать представителей местной общины, руководителей местной власти и правоохранительных органов.

Общественники подчеркивают, что нельзя допустить дестабилизации ситуации в регионе.

На данный момент под этим заявлением подписались около 50 организаций Одессы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров