Пятая годовщина катастрофы MH17: Все, что известно на данный момент

"Боинг" рейса MH17 был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года

112.ua

Ровно пять лет назад, 17 июля 2014 года, в небе над Донбассом был сбит Boeing-777 рейса MH17. Уже названы имена причастных к крушению самолета, СБУ задержала возможного свидетеля катастрофы, а родственники погибших подают в суд на Россию. Спустя все это время вспомним, что произошло 17 июля 2014 года и как в дальнейшем развивались события.

Что случилось 17 июля 2014 года

Авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур.

Через 2 часа 49 минут после взлета он рухнул на землю в районе Грабово Донецкой области. Самолет был полностью разрушен, все пассажиры, которые находились на борту, погибли.

На борту были 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Среди погибших: 192 гражданина Нидерландов, 44 гражданина Малайзии, 27 граждан Австралии, 12 граждан Индонезии, 10 граждан Великобритании, четверо граждан Германии, четверо граждан Бельгии, трое граждан Филиппин, по одному человеку из Канады и Новой Зеландии.

Среди погибших на борту были 80 детей.

Кто сбил самолет

Бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин на своей странице в соцсети сообщал, что боевики сбили военно-транспортный самолет АН 26.

скриншот

Российские СМИ сразу же подхватили эту информацию. Вот, например, сюжет пропагандистского телеканала LifeNews (сюжет впоследствии был удален, но успел разлететься по интернету).

Но когда выяснилось, что в небе над Донбассом сбили пассажирский лайнер, риторика боевиков кардинально изменилась.

"Если это действительно пассажирский лайнер, то это сделали не мы", — цитировали "РИА Новости" тогдашнего "премьера" "ДНР" Александра Бородая.

Он же уверял, что у боевиков "нет оружия, с помощью которого можно было сбить MH17", намекая на высоту, на которой летел Boeing (10 км). В дальнейшем боевики придерживались этой версии и повторяли версии России о том, кто и как сбил MH17.

К слову, в РФ этих самых версий было немало и во всех виновником случившегося была Украина.

Итак, примерная хронология российских версий того, кто сбил MH17: украинский штурмовик Су-25; украинский зенитно-ракетный дивизион; самолет был сбит из украинского "Бук М-1"; ракета "воздух-воздух"; снова украинский "Бук" и опять же СУ-25.

В качестве "доказательств" приводились слова "испанского диспетчера Карлоса", который спустя некоторое время признался, что получал деньги из России

Reuters

Украинская сторона с самого начала и до сегодняшнего дня заявляет, что все произошедшее было терактом и "MH17 сбили боевики". Украина задекларировала готовность помогать расследованию и предоставлять все необходимые данные. Летом 2018 года правительство Нидерландов сняло с Украины ответственность за катастрофу MH17.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении самолета рейса МН17. В РФ заявляли, что готовы на переговоры с Нидерландами в этом вопросе. При этом в России заявляли, что Украина должна понести ответственность "за то, что не закрыла свое небо".

Детали расследования

Для расследования трагедии была создана международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой вошли прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста.

Reuters

По их данным, МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной из самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов.

Из расследования следует, что самоходная огневая установка BUK-TELAR доставлена в Украину из Российской Федерации и после того, как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, была снова возвращена на территорию РФ.

В мае 2018 года следователи из Нидерландов нашли очередные подтверждения того, что самолет рейса МН17 сбили из российского "Бука", в частности, установив ряд уникальных характеристик ракет ПЗРК "Бук".

Сообщалось, что совместной следственной группе удалось установить, что "Бук" находился на вооружении ВС РФ, в частности принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде из города Курска. Вопросом перевозки "Бука", по данным расследования, занимался отставной офицер Главного разведывательного управления РФ Сергей Дубинский (позывной Хмурый).

По данным Bellingcat и The Insider, в перевозке принимал участие еще один офицер ГРУ Олег Иванников. Позже СБУ объявила Иванникова в розыск, его разыскивают за "создание террористической организации, руководство или участие в ней".

Олег Иванников Insider

Расследователи назвали и ключевого фигуранта в деле о сбитом Boeing, а именно генерал-полковника и главного инспектора Центрального военного округа России Николая Ткачева.

А в июне 2019 года Bellingcat обновила список боевиков, ответственных за катастрофу самолета MH17 на Донбассе. Среди нововыявленных лиц - боевики, которые несут непосредственную ответственность за неправильное определение MH17 как цели, а также за сопровождение и развертывание ракетной установки "Бук", сбившей MH17. Среди этих людей: Леонид Харченко ("Крот"), Олег Пулатов ("Гюрза", "Халиф"), Эдуард Гилазев ("Рязань"), Олег Шарп ("Змей"), Сергей Поваляев ("Боцман"), Валерий Стельмах ("Наемник"), Игорь Украинец ("Минер") и Александр Семенов ("Саныч").

Кроме этого, прокуратура Нидерландов выдвинет обвинение по делу о катастрофе МН17 в отношении Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко.

Также стоит отметить, что в конце июня 2019 года сообщалось о том, что украинские спецслужбы провели операцию на территории самопровозглашенной "ДНР" и задержали бывшего начальника службы ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха. Отмечается, что задержанный может быть причастен к аварии MH17 и был очевидцем этих событий.

Владимир Цемах был начальником ПВО в городе Снежном в 2014 году BBC

Помимо этого

- Родственники погибших в катастрофе подали в ЕСПЧ иски против России;

- Согласно решению американского суда, экс-главарь боевиков Игорь Гиркин должен выплатить 400 млн долл. компенсации родственникам жертв MH17. Сам он заявил, что ему от решения суда "ни холодно, ни жарко".

Вместо итога

В ЕС призывают РФ взять на себя ответственность за катастрофу MH17 и сотрудничать со следствием. В то же время в Министерстве иностранных дел России заявили, что международная следственная группа вывела "абсолютно голословные обвинения" в отношении россиян в катастрофе МН17. 

Также отмечалось, что следственная группа не будет просить Россию и Украину об экстрадиции четырех подозреваемых в причастности к крушению самолета. Поскольку один из подозреваемых, гражданин Украины Леонид Харченко, находится на временно оккупированной территории, и в случае его задержания и осуждения голландским судом приговор будет выполняться на территории Украины.

Фото из открытых источников

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что заявление о том, что четверо подозреваемых будут привлечены к уголовной ответственности за катастрофу МН17, - "это важная веха в усилиях по раскрытию полной истины и обеспечению справедливости".

А в Bellingcat утверждают, что задержание и арест Владимира Цемаха может существенно повлиять на расследование Объединенной следственной группы и судебную процедуру, которая продолжается по сей день.

Так, расследование трагедии продолжается и уже есть определенный прогресс в этом вопросе. И есть все основания предполагать, что в скором времени будут реальные судебные приговоры для виновников катастрофы.

 

 

 

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>