banner banner banner banner

Реки на мели: Почему в Украине все чаще говорят о возможной сильной засухе?

С начала 2020 года украинцы уже пережили нехватку дождей, пылевые бури, масштабные лесные пожары (о коронавирусе даже напоминать лишний раз не будем). Теперь к этому списку бед может прибавиться еще и засуха

Из открытых источников

В начале марта Государственное агентство водных ресурсов констатировало, что реки и водохранилища в Украине сильно обмелели. Причиной этому назвали аномальную осень и зиму 2019-2020 гг.

В ведомстве предупредили, что впервые за 120 лет страна оказалась в ситуации, когда гидрометеорологические условия могут повлечь ограничение в использовании воды, а маловодье – привести к пересыханию малых водотоков.

Рассказываем, какова ситуация с водой сейчас и стоит ли готовиться к возможной засухе.

Низкая водность

За последние пять лет самым маловодным оказался 2015 год, и, как предполагают синоптики, таким может стать 2020-й.

depositphotos.com

"В течение осенне-зимнего периода 2019-2020 гг. и первой половины весны 2020 г. в Украине сложились очень неблагоприятные гидрометеорологические условия для формирования стока рек и для накопления достаточных водных ресурсов", - заявили в Укргидрометцентре.

За прошедший месяц очень низкая водность была зафиксирована в реках Рось, Сула и Южный Буг.

Неблагоприятная гидрометеорологическая ситуация сложилась также на территории всего бассейна Днепра.

"Текущая водность рек и приток воды в водохранилища каскада остаются очень низкими, одними из самых низких за период инструментальных наблюдений", - отметили в синоптики.

Водность рек Киевской области в апреле по сравнению с мартом уменьшилась на 20-30%. Интенсивные осадки, которые прошли в регионе в конце месяца, глобально на ситуацию не повлияли.  

На украинском участке Дуная уровень воды тоже спадал и к концу месяца приблизился к самим низким за последние много лет показателям для апреля.

Из открытых источников

Водность Десны приблизилась к предельным значениям – максимальный уровень этой весной на 74 см ниже самого низкого значения за весь период наблюдения.

На реках Закарпатской области в апреле удерживалась низкая водность с незначительными колебаниями уровней воды.

Что касается Днестра, Прута и Сирета, то таяние снега в высокогорье Карпат и незначительные осадки никак не поспособствовали увеличению их водности.

Малые реки исчезают или превращаются в болота

По словам главы Национального экологического совета Александра Чистякова, за последние 30 лет в Украине полностью исчезли или превратились в болота порядка 10 тыс. малых рек.

Река Ирпень depositphotos.com

"Например, сейчас исчезают две такие реки, как Тетерев и Ирпень мелеют, чрезмерно зарастают водорослями. Еще лет 10 назад Ирпень был живописной рекой, люди в ней купались, ловили рыбу. Я застал времена, когда туристы по Ирпеню на байдарках плавали. Сейчас эта речка превратилась в дурно пахнущий ручеек, берега которого застроили состоятельные люди", - заявил он в интервью "Фактам".

Эколог отметил, что в стране сейчас примерно 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1,1 тыс. водохранилищ, при этом Всемирный банк поставил Украину на 125-е место по запасам питьевой воды.

"Почему так? Да потому, что наши промышленность и сельское хозяйство безжалостно загрязняют водоемы. Заметьте, что нехватка питьевой воды одна из крупнейших мировых проблем. Качественной воды не хватает 2,5 млрд человек. А 37 стран завозят ее из-за границы. Если не защитим наши реки и озера, тоже станем покупать воду за рубежом", - констатировал Чистяков.

Питьевая вода Из открытых источников

Неутешительные прогнозы озвучил также директор Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Михаил Ромащенко:

"У нас речной сток за последние годы на севере уменьшился от 10 до 20%, на юге – от 20 до 50%. Если такие темпы сохранятся, то к 2050 году на севере речной сток еще уменьшится, а на юге большинство малых и средних рек просто пересохнет", - заявил он в комментарии 5 каналу.

Начальник Деснянского бассейнового управления водных ресурсов Наталья Грудницкая в комментарии "Фокусу" отметила, что для сохранения рек "нужно каждому изменить себя, свое сознание по отношению к водным ресурсам и беречь каждую каплю".

"… Нужно каждому из нас пересмотреть свое отношение к воде. Рациональное использование, сохранение и охрана водных ресурсов сегодня должна происходить на любом уровне – от рядового гражданина до местных органов власти. Должно быть понимание того, что вода не такой уж и неисчерпаемый ресурс, как мы привыкли считать", - подчеркнула Грудницкая.

Причины низкой водности

Аномально теплая зима. Синоптики поясняют, что в результате отсутствия метеорологической зимы не произошло снегонакопления и, соответственно, формирования хотя бы среднего весеннего половодья.

"УНН"

То есть реки не смогли наполниться водой после таяния снега, потому что снегопадов как таковых не было. Немного воды прибыло в горных реках Карпат (там время от времени выпадал снег), однако в целом это не спасло ситуацию.

Нехватка дождей. По данным Укргидрометцентра, за март-апрель осадков выпало значительно меньше нормы, преимущественно 20-50%.

Дожди, которые прошли на западе и в центре страны в конце апреля, не повлияли на гидрологический режим рек.

Дальше засуха?

RFE/RL

Ответ на этот вопрос частично дали в Укргидрометцентре. Там говорят, что если май будет без долгих и сильных дождей, то:

"…сохраняется высокая вероятность формирования в ряде рек (в частности отдельные притоки Припяти, Южный Буг, Северский Донец), а на реках Рось, Тетерев – сохранение значительной гидрологической засухи в летний период с возможными негативными последствиями для различных секторов экономики, населения и окружающей среды".

Дожди в первых числах мая на данный момент сняли стресс засухи во многих районах северо-западной части страны.

Однако, как уточняет информационно-аналитический портал Агропромышленного комплекса, остались почти сухими Запорожская (кроме восточных районов), Николаевская (кроме северных), Херсонская и Одесская (за исключением некоторых центральных районов, где отмечались мощные ливни) области.

Местное издание "Думская" уточняет, что на юге Одесской области засуха уничтожила до 70% посевов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>