banner banner banner banner

Резолюция ПАСЕ по правам человека: Четыре рекомендации Украине и важная поправка по РФ

Ассамблея рекомендует Украине обратить внимание на четыре проблемы касательно соблюдения прав человека на Донбассе

Фото из открытых источников

Неподконтрольными территориями Донбасса управляет Российская Федерация, вместе с тем Украина должна подумать над лучшим обеспечением прав человека в этих районах. Соответствующую резолюцию (2209) Парламентская ассамблея Совета Европы приняла во второй день весенней сессии, 24 апреля. Какие рекомендации дали Украине и чем важен для нас этот документ – разбираемся дальше.

Что за резолюция?

Речь идет о резолюции "Чрезвычайное положение: вопросы пропорциональности касательно отступов, предусмотренных статьей 15 Конвенции о защите прав человека". Сразу отметим, что указанная статья позволяет стране во время войны или иной общественной опасности, которая угрожает жизни нации, отступить от своих обязательств по этой Конвенции, если такие меры не противоречат другим ее обязательствам по международному праву.

Сейчас такую возможность задействовали три государства – Украина (после вторжения РФ в 2014 году), Франция (после террористических атак в 2015 году), Турция (после попытки госпереворота в 2016 году).

В то же время ПАСЕ указывает на некоторые проблемы, которые возникли в этих странах после отступлениея от Конвенции. Сосредоточимся на Украине.

Беспокойство ПАСЕ касательно отступления Украины от Конвенции по правам человека

В резолюции отмечается, что Украина уведомила ПАСЕ об отступлении от Конвенции 9 июня 2015 года, ссылаясь на агрессию РФ и подконтрольных ей вооруженных формирований, действия которых представляют угрозу для жизни нации. Таким образом, Украина отошла от четырех статей Конвенции. Ограничения распространялись на отдельные территории Луганской и Донецкой областей.  

В связи с этим Ассамблея выражает обеспокоенность в отношении:

- Нормы, которая позволяет задержание в зоне АТО лиц, которых подозревают в терроризме, сроком на 30 суток без решения суда. "Хотя это положение, кажется, не применялось, его потенциальная продолжительность может считаться диспропорциональной", – говорится в документе.

- Управления и материального состояния на пропускных пунктах через линию разграничения на Донбассе. В докладе отмечается, что длинные очереди и строгая пропускная система очень ограничивают свободу передвижения десятков тысяч людей.

- Функционирования судов, переведенных на подконтрольную Украине территорию. Согласно докладу, не всем судам удалось переехать; те, что все же переехали, не все получили соответствующие помещения, часть архивов осталась на прежнем месте, значительное количество судей уволились, нагрузка на подконтрольные правительству суды возросла в разы.

ПАСЕ рекомендует Украине:

- Пересмотреть необходимость сохранения положения о превентивном задержании на 30 суток лиц, подозреваемых в терроризме.

- Приложить дальнейшие усилия для улучшения материальных условий для людей на КПП. 

- Способствовать надлежащему функционированию и обеспечению ресурсами судов, переведенных с неподконтрольных территорий.

- Обеспечить достаточную и эффективную парламентскую проверку принятия чрезвычайных мер на Донбассе.

Чем важна эта резолюция для Украины?

Новости по теме: ПАСЕ приняла резолюцию о противодействии российской пропаганде

ПАСЕ, с одной стороны, пожурила Украину за непропорциональность и неоправданность некоторых мер в зоне АТО, учитывая ситуацию, что сложилась. С другой же, признала, что неконтролируемыми украинским властям территориями Донбасса управляет Российская Федерация. Формулировка была изменена с "неконтролируемые правительством территории" на "регионы, которые находятся под фактическим контролем российских властей" (territories in the Donetsk and Luhansk regions temporarily under the effective control of the Russian authorities). За эту поправку, внесенную украинской делегацией, в ПАСЕ проголосовали почти единогласно.

Кроме того, Ассамблея подтвердила осуждение российской агрессии против Украины, нарушение ею международного права и принципов Совета Европы.

Как отмечает член украинской делегации ПАСЕ, депутат от БПП Алексей Гончаренко, проголосованная поправка увеличит шансы Украины в Европейском суде по правам человека касательно исков против РФ.

"Основной для нас результат вчерашнего дня – это то, что сегодня появляются основания для ЕСПЧ выносить решения против России на основании того, что Россия контролирует (и это признала ПАСЕ) территории Донецкой и Луганской областей", – убежден он.

Мы только добавим, что решения ПАСЕ имеют рекомендательный характер. Поэтому гарантий, что РФ (и даже Украина) мгновенно отреагируют на резолюцию и начнут по пунктам выполнять все замечания - нет никаких.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>