banner banner banner

Рождество-2019: Как правильно колядовать и что подарить на праздник

Колядование - одна из самых ярких рождественских традиций, которую незаслуженно игнорируют

Колядування 112.ua

Рождество с давних времен является особенным и главным праздником для верующих. К нему готовятся особенно, скрупулезно, соблюдая все традиции и обычаи.

Одним из главных, но несколько позабытых в больших городах обрядов является колядование. Его стоит отличать от щедрования. Колядуют – 6 января, в вечер перед Рождеством. Щедруют – 13 января, перед Старым Новым годом.

Новости по теме: Рождество Христово в Украине: 25 декабря или 7 января?

История появления колядок

Колядование Открытый источник

Своим названием колядование, собственно, как и колядки, обязаны славянскому слову "Коляда", которым называли Сочельник, канун Рождества. Корнями традиция колядования уходит в дохристианские времена. Люди приветствовали Коляду, ходили от одного двора к другому и одаривали хозяев домов пожеланиями счастья и благополучия. За это полагалось одарить колядующих в ответ – жадные хозяева рисковали навлечь на себя беду.

Коляд, коляд, колядниця,
Добра з маком паляниця,
А без маку — не така.
Дай, хазяїн, п’ятака!
Як не даси п’ятака,
Я вола — за рога,
А кобилу — за чуприну
Та й поведу на тічок.
А з тічка — в кабачок
Да проп’ю за п’ятачок!

Самой яркой традицией колядующих являлось переодевание – за что их прозвали ряжеными. Наряжались в основном в демонов, ведьм, мифических существ с рогами и копытами. В этом, на самом деле, есть некоторая схожесть с Днем всех святых у католиков. Славяне придумывали устрашающие костюмы с той же целью – отогнать злых духов, которые, по поверью, в этот день могли проникнуть в наш мир.

Новости по теме: Рождество Христово, День соборности и два затмения: На какие даты стоит обратить внимание в январе

Колядовать должны были не менее трех человек, так как три главные роли никак нельзя было заменить или вычеркнуть. Первым шел "звездарь" - человек, лучше всех знающий колядки, с громким голосом и, разумеется, сделанной из подручных средств звездой. За ним – "звонарь". Он должен был нести большой колокольчик, звонить в него и оповещать всю деревню о том, что ряженые идут. На третью роль, "мехоноши", необходим был сильный парень – в его обязанности входило ношение мешка, в который хозяева складывали подарки колядующим.

Добрий вечір тобі, пане господарю!
Винеси ти нам ковбасок пару,
Ой походи коло пічки,
Пошукай нам перепічки.
Винеси сала, не скупися,
Щоб ячмінь твій уродився,
Щоб нажали сто кіп жита,
Щоб сім`я була вся сита!
Щоб скотинка водилася,
Щоб пшениця родилася,
Щоб у хаті всього мали —
Колядників пригощали.

"Зарабатывали" подарки тем, что в своих колядках ряженые желали хозяевам хорошего урожая, крепкого здоровья, семейного счастья. Смысл колядок заключался в том, чтобы как можно лучше описать дом хозяина и его самого. Иногда выходило слишком уж лестно, но чем больше хвалили дом ряженые, тем большую удачу это сулило в следующем году для хозяев.

Коляд, коляд, коляда,
Коляд, коляд, коляда,
Хай обходить вас біда.
І нехай на ваш поріг
Прийде радість в Новий рік.
Щоб в добробуті цвіли,
Щоб щасливо ви жили,
І щоб рік цей молодий
Вам був кращий за старий.
Друзів зичимо багато;
Щоб у будні та на свято
Ваші гнулися столи.
Щоб здорові всі були!

Все вместе выливалось в яркое представление со сценками, задорными колядками, яркими костюмами. Более того, за это веселье колядующих благодарили щедрыми дарами: зачастую яствами с праздничного стола. Не удивительно, что традиция колядовать не исчезла после появления Рождества Христова, а лишь несколько видоизменилась.

Колядование в наше время

Колядование в Украине Открытый источник

В условиях больших городов красивая и, безусловно, веселая традиция медленно исчезает. Не все родители готовы отпустить своего ребенка, пусть и в компании, звонить в чужие квартиры. Как минимум это может быть небезопасно.
В свою очередь хозяева домов также неохотно открывают двери колядующим, если открывают вообще.

Новости по теме: В Испании разоблачили мужчину, который 18 лет притворялся священником

Разумеется, в первую очередь дело в доверии и безопасности. Во-вторую, возможно, в том, что колядование перестало быть костюмированным представлением. Те немногие, кто все же отваживается сходить хотя бы к соседям, не склонны слишком заморачиваться. Вместо костюмов – удобная одежда, вместо десятка выученных колядок – небольшое четверостишье, а радость приносят только деньги в качестве подарков. Однако все в наших руках и возродить традицию при желании не составит большого труда. Главное – желание и готовность потратить немного времени на костюм и разучивание колядок – со своими детьми или, возможно, со своими друзьями.

Подарки на Рождество

Фото из открытых источников

На Рождество принято поздравлять близких людей. Зачастую подарки носят более символический характер, нежели те, что мы привыкли дарить на Новый год.

Новости по теме: В Германии 9-летний мальчик вызвал полицию из-за того, что ему не понравились подарки от Санты

Традиционным подарком на Рождество являются свечи – символ света, тепла и веры, которые принято зажигать на сам праздник. А уж какие именно выбрать из существующего многообразия – решать каждому.

Не менее традиционными являются символы веры – фигурки ангелов, иконы, Библия или другие духовные книги. Правда, духовную литературу, как и иконы, лучше выбирать в церковных лавках. Разумеется, нужно быть уверенным, что человек, которому готовится подобный подарок, близок к вере.

Сладости – всегда удачный подарок. Для Рождества же можно выбрать соответствующие лакомства вроде имбирных пряников, печенья, конфет, леденцов. Для особенных людей можно испечь рождественский кекс или пирог.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>