banner banner banner banner

Со столкновениями, но без грубых нарушений: Как в Украине отметили 9 мая

В течение дня правоохранители задержали 28 человек

112.ua

Немного георгиевских лент, немного маршей под советские песни, немного столкновений, а в целом без грубых правонарушений. Украина сегодня отмечает 73-ю годовщину победы над нацизмом во Второй мировой войне. Немного подробнее о том, как проходили памятные мероприятия в стране – в нашем материале.

Как праздновали в Киеве

Отмечать победу над фашизмом начали в Киеве накануне – "Первой минутой мира" (в 23:01) в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне. С речью выступил президент Петр Порошенко.

Утром 9 мая глава государства вместе с чиновниками и ветеранами прошлись торжественным шествием по Аллее Воинской Славы к могиле Неизвестного солдата. После этого военнослужащие 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба ВСУ принесли присягу и прошлись маршем.

В 11:00 от станции метро "Арсенальная" стартовало шествие "Бессмертный полк", участники марша шли с портретами погибших во Второй мировой войне, "антифашистскими плакатами" и под сопровождение советских песен (в частности, под "День победы"). По данным полиции, в акции приняли участие 2 тыс. лиц (меньше, чем в прошлом году).

112.ua
Марш
Марш "Бессмертный полк" Киев https://politeka.net/

Вблизи метро "Арсенальная" был задержан мужчина с ружьем. Однако вскоре было установлено, что он шел на театральное представление, а изъятая у него винтовка Мосина не пригодна для выстрела.

Еще одного мужчину задержали со штыком-ножом, другой – пытался прорваться через фильтрационные рамки. Впоследствии стало известно, что среди задержанных – руководитель националистической организации С14 Сергей Мазур, который сломал турникет. На него составили админпротокол и отпустили.

Сергей Мазур Сергей Мазур Facebook

Двух женщин задержали с георгиевскими лентами. Среди них – мать погибшей экс-депутата от Партии регионов Ирины Бережной Елена, которая является одним из организаторов марша "Бессмертного полка". На нее тоже составили админпротокол.

Задержанная в Киеве на марше
Задержанная в Киеве на марше "Безмсертного полка" женщина оказалась матерью погибшей Бережной Главком
Задержанная в Киеве на марше
Задержанная в Киеве на марше "Безмсертного полка" женщина оказалась матерью погибшей Бережной Главком

Во время массовых акций в Киеве произошла небольшая стычка: парень избил мужчину 1954 года рождения, последний получил телесные повреждения. Злоумышленник был задержан.

Также полицейские задержали мужчину с газовым баллончиком в рюказку.

В целом в управление полиции за день доставили шестерых человек, позже их всех отпустили.

112.ua

Как отметили в столичной полиции, по сравнению с прошлыми годами, граждане почти не использовали запрещенную символику, серьезных конфликтов в городе не зафиксировано.

112.ua
Киевская полиция охраняет правопорядок в столице 9 мая
Киевская полиция охраняет правопорядок в столице 9 мая полиция Киева

День победы в регионах Украины: георгиевские ленты, футболка с "СССР" и схватки через флаги

С георгиевскими лентами были задержаны мужчина и женщина в Одессе, а также один человек в Запорожье.

В Одессе задержали двух человек с
В Одессе задержали двух человек с "георгиевской лентой" Полиция Одесской области
В Одессе задержали двух человек с
В Одессе задержали двух человек с "георгиевской лентой" Полиция Одесской области

В Никополе открыли производство против лица, продававшего воздушные шарики с изображением запрещенной символики.

Во Львове на массовые мероприятия 80-летний пенсионер пришел в красной футболке с надписью "СССР" и коммунистической символикой, он тоже был задержан.

Львовская полиция задержала 80-летнего пенсионера в футболке с коммунистической символикой Из открытых источников

В Полтаве мужчина пришел к Мемориалу солдатской славы в "буденовке" со звездой – головной убор забрали, а в отношении мужчины составили админпротокол. Кроме того, в городе возник спор между участниками шествия из-за флагов красного цвета без опознавательной символики. Конфликт удалось урегулировать.

В Полтаве полиция забрала буденовку у участника шествия полиция Полтавской области

А вот в Мелитополе не удалось избежать драки. Сначала колонна "Бессмертного полка" пела "Катюшу", скандировала "Фашизм не пройдет", а затем на Братском кладбище появился мужчина с георгиевской лентой на груди, представители проукраинских организаций попытались ее сорвать, началась схватка. В конфликт вмешалась полиция, мужчину задержали.

В Житомире стычка возникла из-за голубого флага с надписью "На Москву!", который пытались установить на танк – памятник в честь 20-летия победы над фашизмом во Второй мировой войне. Правоохранители не дали этого сделать, впоследствии участники массовых акций присоединились с этим флагом к торжественному шествию. Неизвестный пытался отобрать флаг, возникла потасовка, после вмешательства полиции ситуация нормализовалась.

В Днепре также пытались возложить к танку венок в форме звезды, полиция не дала "Союзу советских офицеров" этого сделать, началась потасовка, к которой впоследствии присоединились пенсионеры с цветами: агрессивная толпа обругала патрульных и помогла "советским офицерам" пронести венок к танку.

В Одессе также задержали трех любителей советской символики. Один мужчина прицепил на свой BMW советский флаг с надписью "На Берлин!", еще двое человек вывесили красные флаги на своих домах.

Советский флаг в Одессе
Советский флаг в Одессе Полиция Одесской области
Советский флаг в Одессе
Советский флаг в Одессе Полиция Одесской области
В Одессе остановили BMW с флагом с советской символикой
В Одессе остановили BMW с флагом с советской символикой Полиция Одесской области

Также, по данным местных СМИ, был задержан участник акции "Бессмертного полка" за прославление Путина. Среди скандирований было слышно "Донбасс, мы с тобой", "Одесса – город-герой", "Одесса – российский город" и даже "Слава президенту Путину". Также отмечалось, что один из участников акции применил против оппонента газовый баллончик, он был задержан.

Одесса, 9 мая Думская

Досталось сегодня немного и политикам. В частности, в Киеве утром представители одной из националистических организаций облили зеленкой и нечистотами руководителя Россотрудничества Константина Воробьева, который собирался на марш "Бессмертного полка".

В Киеве националисты облили зеленкой и нечистотами руководителя Россотрудничества фото из соцсетей

На этой же акции, но в Николаеве, депутата облсовета Николая Кравченко облили кефиром. Виновника – местного "свободовца" Владимира Губского задержали, а потом отпустили.

Ситуация в стране по состоянию на 17:00

По данным полиции, по состоянию на настоящее время почти все официальные мероприятия на территории страны завершились. Всего прошли 1 тыс. 600 мероприятий, в них приняли участие более 460 тыс. лиц. 27 тыс. правоохранителей работали в усиленном режиме.

В течение дня были задержаны 28 человек, в отношении 16 из них составлены админпротоколы, в том числе за изготовление и пропаганду георгиевской ленты. Открыты пять уголовных производств – за распространение запрещенной символики, а также умышленное легкое телесное повреждение.

"Грубых нарушений публичной безопасности и порядка не зафиксировано", – констатировали в МВД.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>