Со столкновениями, но без грубых нарушений: Как в Украине отметили 9 мая

В течение дня правоохранители задержали 28 человек

112.ua

Немного георгиевских лент, немного маршей под советские песни, немного столкновений, а в целом без грубых правонарушений. Украина сегодня отмечает 73-ю годовщину победы над нацизмом во Второй мировой войне. Немного подробнее о том, как проходили памятные мероприятия в стране – в нашем материале.

Как праздновали в Киеве

Отмечать победу над фашизмом начали в Киеве накануне – "Первой минутой мира" (в 23:01) в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне. С речью выступил президент Петр Порошенко.

Утром 9 мая глава государства вместе с чиновниками и ветеранами прошлись торжественным шествием по Аллее Воинской Славы к могиле Неизвестного солдата. После этого военнослужащие 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба ВСУ принесли присягу и прошлись маршем.

В 11:00 от станции метро "Арсенальная" стартовало шествие "Бессмертный полк", участники марша шли с портретами погибших во Второй мировой войне, "антифашистскими плакатами" и под сопровождение советских песен (в частности, под "День победы"). По данным полиции, в акции приняли участие 2 тыс. лиц (меньше, чем в прошлом году).

Вблизи метро "Арсенальная" был задержан мужчина с ружьем. Однако вскоре было установлено, что он шел на театральное представление, а изъятая у него винтовка Мосина не пригодна для выстрела.

Еще одного мужчину задержали со штыком-ножом, другой – пытался прорваться через фильтрационные рамки. Впоследствии стало известно, что среди задержанных – руководитель националистической организации С14 Сергей Мазур, который сломал турникет. На него составили админпротокол и отпустили.

Сергей Мазур Сергей Мазур Facebook

Двух женщин задержали с георгиевскими лентами. Среди них – мать погибшей экс-депутата от Партии регионов Ирины Бережной Елена, которая является одним из организаторов марша "Бессмертного полка". На нее тоже составили админпротокол.

  • Задержанная в Киеве на марше
    Задержанная в Киеве на марше "Безмсертного полка" женщина оказалась матерью погибшей Бережной Главком
  • Задержанная в Киеве на марше
    Задержанная в Киеве на марше "Безмсертного полка" женщина оказалась матерью погибшей Бережной Главком

Во время массовых акций в Киеве произошла небольшая стычка: парень избил мужчину 1954 года рождения, последний получил телесные повреждения. Злоумышленник был задержан.

Также полицейские задержали мужчину с газовым баллончиком в рюказку.

В целом в управление полиции за день доставили шестерых человек, позже их всех отпустили.

112.ua

Как отметили в столичной полиции, по сравнению с прошлыми годами, граждане почти не использовали запрещенную символику, серьезных конфликтов в городе не зафиксировано.

День победы в регионах Украины: георгиевские ленты, футболка с "СССР" и схватки через флаги

С георгиевскими лентами были задержаны мужчина и женщина в Одессе, а также один человек в Запорожье.

В Никополе открыли производство против лица, продававшего воздушные шарики с изображением запрещенной символики.

Во Львове на массовые мероприятия 80-летний пенсионер пришел в красной футболке с надписью "СССР" и коммунистической символикой, он тоже был задержан.

Львовская полиция задержала 80-летнего пенсионера в футболке с коммунистической символикой Из открытых источников

В Полтаве мужчина пришел к Мемориалу солдатской славы в "буденовке" со звездой – головной убор забрали, а в отношении мужчины составили админпротокол. Кроме того, в городе возник спор между участниками шествия из-за флагов красного цвета без опознавательной символики. Конфликт удалось урегулировать.

В Полтаве полиция забрала буденовку у участника шествия полиция Полтавской области

А вот в Мелитополе не удалось избежать драки. Сначала колонна "Бессмертного полка" пела "Катюшу", скандировала "Фашизм не пройдет", а затем на Братском кладбище появился мужчина с георгиевской лентой на груди, представители проукраинских организаций попытались ее сорвать, началась схватка. В конфликт вмешалась полиция, мужчину задержали.

В Житомире стычка возникла из-за голубого флага с надписью "На Москву!", который пытались установить на танк – памятник в честь 20-летия победы над фашизмом во Второй мировой войне. Правоохранители не дали этого сделать, впоследствии участники массовых акций присоединились с этим флагом к торжественному шествию. Неизвестный пытался отобрать флаг, возникла потасовка, после вмешательства полиции ситуация нормализовалась.

В Днепре также пытались возложить к танку венок в форме звезды, полиция не дала "Союзу советских офицеров" этого сделать, началась потасовка, к которой впоследствии присоединились пенсионеры с цветами: агрессивная толпа обругала патрульных и помогла "советским офицерам" пронести венок к танку.

В Одессе также задержали трех любителей советской символики. Один мужчина прицепил на свой BMW советский флаг с надписью "На Берлин!", еще двое человек вывесили красные флаги на своих домах.

Также, по данным местных СМИ, был задержан участник акции "Бессмертного полка" за прославление Путина. Среди скандирований было слышно "Донбасс, мы с тобой", "Одесса – город-герой", "Одесса – российский город" и даже "Слава президенту Путину". Также отмечалось, что один из участников акции применил против оппонента газовый баллончик, он был задержан.

Одесса, 9 мая Думская

Досталось сегодня немного и политикам. В частности, в Киеве утром представители одной из националистических организаций облили зеленкой и нечистотами руководителя Россотрудничества Константина Воробьева, который собирался на марш "Бессмертного полка".

В Киеве националисты облили зеленкой и нечистотами руководителя Россотрудничества фото из соцсетей

На этой же акции, но в Николаеве, депутата облсовета Николая Кравченко облили кефиром. Виновника – местного "свободовца" Владимира Губского задержали, а потом отпустили.

Ситуация в стране по состоянию на 17:00

По данным полиции, по состоянию на настоящее время почти все официальные мероприятия на территории страны завершились. Всего прошли 1 тыс. 600 мероприятий, в них приняли участие более 460 тыс. лиц. 27 тыс. правоохранителей работали в усиленном режиме.

В течение дня были задержаны 28 человек, в отношении 16 из них составлены админпротоколы, в том числе за изготовление и пропаганду георгиевской ленты. Открыты пять уголовных производств – за распространение запрещенной символики, а также умышленное легкое телесное повреждение.

"Грубых нарушений публичной безопасности и порядка не зафиксировано", – констатировали в МВД.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...