СБУ провела обыски у руководителей Компартии: Нашли агитматериалы к 9 Мая, георгиевские ленты и портреты Сталина

Пока известно об обысках в офисе Компартии, дома у Петра Симоненко и "комсомольца" Михаила Кононовича

Служба безопасности Украины провела обыски у руководителей Коммунистической партии в Киеве и Киевской области, во время которых обнаружены агитационные материалы с запрещенной символикой коммунистического тоталитарного режима. Об этом сообщается на сайте СБУ.

СБУ провела обыски в рамках расследования в уголовном производстве по факту совершения действий с целью захвата государственной власти и государственной измены, то есть по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины.

Новости по теме: СБУ обнаружила тех, кто вербовал участников марша "Бессмертного полка"

"Правоохранители установили механизм организации по поручению российских кураторов проплаченных акций протеста для дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине, направленных на насильственную смену и свержение конституционного строя или захват государственной власти", - заявили в СБУ.

В СБУ заявили о причастности к антигосударственной деятельности представителей Коммунистической партии Украины.

Новости по теме: Полиция прогнозирует напряженную обстановку в Киеве и регионах на 9 мая, - Князев

Во время обысков, в частности по местам жительства руководителей компартии, обнаружили агитационные материалы с запрещенной коммунистической символикой.

"Во время следственных действий правоохранители обнаружили агитационные материалы с запрещенной символикой коммунистического тоталитарного режима, которые планировались на заказ российских кураторов для публичного распространения 9-го Мая, чтобы дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране и спровоцировать силовые столкновения между активистами общественно-политических соединений", - говорится в сообщении.

Новости по теме: В командовании ООС готовятся к провокациям боевиков 9 мая на Донбассе

Отметим, что сами представители компартии на своем сайте уточнили, что "обыск провели также по месту проживания лидера Комсомола Украины Михаила Кононовича в Киеве". Также обыскивают лидера Компартии Петра Симоненко.

В Компартии пожаловались, что после прибытия к зданию силовики без предъявления каких-либо правовых оснований сразу же "приступили к взлому входных дверей с помощью кувалд".

Представители Компартии утверждают, что в офисе КПУ проходит обыск, в помещение никого не впускают, у сотрудников, которые находились внутри, отобрали мобильные телефоны, связь с ними отсутствует.

В Компартии подтвердили, что планировали проводить мероприятия ко Дню Победы. 

Новости по теме: Омбудсмен призвала украинцев не устраивать провокации во время массовых мероприятий 8 и 9 мая

Напомним, что в Украине запрещена деятельность Коммунистической партии, а также все, что с ней связано – включая публичное использование советской символики.

Согласно с законами, принятыми Верховной Радой Украины, запрещена советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Эти законы были приняты народными депутатами на утреннем заседании Верховной Рады 9 апреля 2015 г. большинством голосов, 5 мая их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая закон вступил в силу. 1 октября Окружной административный суд города Киева (ОАСК) принял решение о прекращении деятельности обновленной Коммунистической партии Украины и Коммунистической партии рабочих и крестьян.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...