Вокзал Мариуполя. Фото из архива
Фото из открытых источников

Служба безопасности Украины предотвратила теракты в Мариуполе, которые планировали диверсанты "ДНР". Об этом на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщил глава спецслужбы Василий Грицак. Задержаны двое человек.

По его словам, в числе планов задержанных был взрыв на перроне ж/д вокзала Мариуполя перед поездом "Мариуполь-Киев". Жертвами должны были стать пассажиры поезда.

"В этот раз нам удалось предотвратить ряд терактов. Первый из которых должен был стать теракт на железнодорожной станции в Мариуполе и планировалось, что теракт планировался в отношению пассажиров поезда "Мариуполь – Киев", точная дата совершения этого теракта должна была быть определена тем, кто организовывал этот теракт", - сообщил Грицак.

Организатором диверсионной группы является член НВФ Дмитрий Забуцкий, известный СБУ еще с 2014 года. "Он воевал в составе "ДНР" и позже он воевал под Дебальцево в феврале 2015 года, был подобран как один из тех, кто воевал в составе группы Вагнера в "МГБ ДНР", - добавил глава СБУ.

У задержанных изъяли 2 противопехотных мины, снабженные дистанционным приводом. Кроме того, злоумышленники уже дали первые показания. "По заданию кураторов, они должны взорвать еще ряд социальных и инфраструктурных объектов в мирных регионах Донецкой области", - уточнил Грицак.

Ранее Грицак заявил, что главная "новинка" российских спецслужб –использование бывших участников АТО для прикрытия своих операций.

Отметим, пассажирские поезда в Мариуполь не ходили с января по июнь 2015 года из-за подрыва диверсантами ж/д путей. Сейчас из города ходят поезда во Львов, Киев, Харьков и другие города.