Семьям пленных украинских моряков государство выделит по 100 тыс. гривен

Деньги предусмотрены в госбюджете

ТАСС

Кабинет министров решил выделить по 100 тыс. грн семьям 24 пленных украинских моряков, которые были захвачены в Керченском проливе и позже перевезены в Москву. Об этом сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш, передает "112 Украина".

По его словам, такая сумма предусмотрена соответствующим постановлением правительства.

"Средства есть в государственном бюджете, они предназначались для других категорий лиц, для политзаключенных или лиц, которые лишены личной свободы по политическим мотивам или за общественную деятельность. Правительство приняло решение, что за счет таких средств можно будет осуществить выплаты военнопленным. Эти средства уже предусмотрены в текущем государственном бюджете", - заверил он.

Новости по теме: США и ЕС могут усилить санкции против России из-за захвата украинских моряков, – Волкер

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре пограничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран украинского буксира "Яны Капу", в результате чего последний получил повреждение. Однако украинская корабельная группа решила продолжить ход, поскольку действовала в рамках международного морского права. Когда она подошла к Керченскому проливу, Россия объявила, что переход закрыт в обе стороны из-за схода на мель танкера. Но позже оказалось, что движение украинских кораблей блокируется намеренно.

Около 19:00 корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. Помимо судов, в плену российских силовиков оказались 24 украинских моряка. Трое из них были ранены и доставлены в больницу Керчи. 

27-28 ноября подконтрольный России "суд" в Крыму арестовал всех украинских моряков, включая раненых, на срок 60 суток. После сообщалось об их вывозе из Крыма в Россию.

Новости по теме: Российский омбудсмен проинформировала Денисову о состоянии здоровья раненых украинских моряков

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров