Сергеев: Обращению Януковича о вводе российских войск был предоставлен статус официального документа Совбеза ООН

Сергеев отметил, что обращение Януковича было распространено среди членов Совета безопасности как официальный документ

Фото из открытых источников

Обращению бывшего президента Украины Виктора Януковича о вводе российских войск в Украину был предоставлен статус официального документа Совбеза ООН. Об этом во время заседания суда по делу о госизмене Януковича заявил бывший постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев. 

"Обращение Януковича было не просто зачитано и показано, утром этого же дня делегация РФ предоставляет ему официальный статус – статус официального документа Совета безопасности. Такая формула существует. Таким образом статус совсем другой. Он был распространен среди членов Совета безопасности как официальный документ", - сказал он. 

Новости по теме: Экс-постпред в ООН Сергеев может сыграть не в пользу линии гособвинения по делу Януковича, - источник в МИД

По его словам, процедура предоставления документу официального статуса очень простая. 

"Пишется письмо на председательствующего в Совете безопасности с просьбой документ "А" распространить среди членов Совета безопасности ООН как официальный документ Совета безопасности. Чуркин это сделал и это подтвердили высокие чиновники в Москве. И 17 марта этого года Захарова, представитель МИД России, сделала по этому поводу заявление, потому что была спекуляция понятий. Когда говорили, что никакого письма не было. С точки зрения понятия письма, конверта, марки и тому подобное, такого письма не было, но было заявление. И Захарова подтвердила, что Чуркин был уполномочен довести заявление Януковича до членов Совета безопасности и что он его распространил в качестве официального документа ООН", - пояснил Сергеев.

На заседании Совета Безопасности ООН 3 марта 2014 г. постпред от России Виталий Чуркин продемонстрировал обращение Януковича к Путину с просьбой использовать Вооруженные силы РФ в Украине. Тогда Сергеев распространил свое письмо, в котором говорилось, что "исключительным полномочием одобрять решение о допуске на территорию Украины подразделений вооруженных сил других государств обладает Верховная Рада Украины", а Янукович более не является законным президентом Украины. 

В середине января 2017 г. Главная военная прокуратура Украины получила фотокопию заявления Януковича с просьбой к России ввести войска в Украину. Позже генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Янукович в 2014 г. направил в Россию два письма с просьбой ввести войска в Украину — президенту РФ Владимиру Путину и Государственной Думе.

Новости по теме: У обвинения нет оригинала письма Януковича Путину, а копия не может быть доказательством, - эксперт

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров