Reuters

Оболонский районный суд Киева перенес на 15 августа рассмотрение дела бывшего президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене. Об этом сказал председательствующий в коллегии судья Владислав Девятко, сообщают "Українські новини".

"Объявляется перерыв до 14:00 15 августа", - сказал он.

Перерыв связан с тем, что Оболонский суд должен в четверг рассмотреть еще одно дело по обвинению лица в разбойных нападениях.

В деле Януковича сегодня суд исследовал первую часть доказательств со стороны обвинения. В частности, были исследованы записи заседания Совета Федерации России, на которых президенту РФ Владимиру Путину было предоставлено право применить армию на территории Украины, а также заседание Совета безопасности Организации объединенных наций (ООН) от 1 марта 2014 года.

Прокурор Руслан Кравченко сообщил в ходе суда, что для оккупации Крыма Россия использовала около 10,5 тыс. военнослужащих, 10 танков, 8 самолетов и 24 вертолета, 16 зенитно-ракетных комплексов, 640 военных грузовиков, 207 бронемашин, 24 РСЗО "Град" и другую военную технику.

В свою очередь госзащитник Януковича Виталий Мешечек выразил сомнения, что войска РФ вторгались на территорию Украины. "У меня вопрос: действительно ли было вторжение Вооруженных сил РФ на территорию Украины?" - сказал он.

Адвокат также уверяет, что экс-президент Украины не причастен к решениям Путина и Совета Федерации России относительно применения войск.

Ранее сообщалось, что на 15 августа в суде планируют заслушать в качестве свидетеля экс-представителя Украины в ООН Юрия Сергеева.

Напомним, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Отметим, 6 июля Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в госизмене и отозвать адвокатов. Позже Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве назначил адвоката Виталия Мешечка для защиты экс-президента в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене. Новый адвокат уже принимает участие в судебных заседаниях.