banner banner banner banner

"Слуга народа" нашла замену Яременко: Кого выдвинули на пост главы Комитета по иностранным делам

Кто такая Елизавета Ясько?

Из открытых источников

Фракция "Слуга народа" на закрытой встрече избрала кандидата на пост нового председателя Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. Общим решением депутаты остановились на кандидатуре Елизаветы Ясько.

Биография

Елизавете Ясько 29 лет, она уроженка Киева. Окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, получив степень магистра политологии. Ясько – первая украинка, выпускница Школы государственного управления Блаватника в Оксфордском университете.

В интервью LB.ua она рассказывала, что одновременно подавалась в три университета и везде поступила: в Оксфорд, Кембридж и в Лондонскую школу экономики и политических наук (LSE). Однако свой выбор теперешний нардеп сделала в пользу Оксфорда.

Елизавета Ясько Facebook

По словам Ясько, обучение обходилось около 80 тыс. долларов в год (вместе с проживание и питанием).

"Для получения этих денег я три года занималась фандрайзингом. Удалось получить стипендии от различных организаций: фонда Виктора Пинчука (программа World Wide Studies), "Western NIS Enterprise Fund – программа Seed Grant, стипендия "Blavatnik School of Government". Также я собрала деньги по "краудфандингу" (финансовая поддержка, основанная на добровольных взносах, - ред.)", - рассказывала Ясько.

Кроме этого, по программе обмена с КНУ имени Тараса Шевченко она училась в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Из-за чего, отмечала Ясько, недавно одна из ее коллег на заседании Комитета назвала ее "прилежной московской ученицей".

Ранее об обучении Ясько в Москве говорил исключенный из фракции "Слуга народа" нардеп Антон Поляков, отметив, что в официальной биографии возможной преемницы Яременко этот факт не указан.

Сама же кандидат уверяет, что обмен состоялся еще до ухудшения российско-украинских отношений.

"К участию в этой программе были рекомендованы студенты-магистры специальности "политология" заранее - за несколько месяцев до начала Революции достоинства... 30 ноября, в день избиения студентов, в Киеве я вместе с друзьями уже работала над созданием общественной организации, которая ставила целью удовлетворение общественных интересов граждан Украины при осуществлении своих прав", - подчеркивала нардеп.

Также звучали неоднозначные отзывы о якобы общении Ясько с российским политиком и журналистом Ксенией Собчак.

"О "Ксении Собчак". Я была на единственной лекции Собчак в Оксфорде для того, чтобы задать единственный вопрос от многих украинцев - может ли Россия так же "предоставить право" на волеизъявление народа в Чечне или Татарстана по сценарию, как это было проведено в Крыму", - пояснила депутат.

Кроме этого, известно, что Ясько стала основательницей инициативы Yellow Blue Strategy. Также она работала в министерстве по вопросам диджитализации, культуры медиа и спорта Великобритании, в Украинском кризисном медиа-центре.

Ясько является продюсером фильма "Крым: грязный секрет России", была вице-президентом в blockchain-стартапе и музыкальном лейбле Younk.

На парламентских выборах 21 июля 2019 года избрана народным депутатом IХ ​​созыва от партии "Слуга народа", № 15 в списке.

В сентябре украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы избрала Ясько своим председателем. Нардеп также является главой подкомитета по вопросам межпарламентского сотрудничества, двусторонних и многосторонних отношений и членом Счетной комиссии в Верховной Раде.

Кого заменит на должности

Попавшего накануне в секс-скандал депутата от "Слуги народа" Богдана Яременко. 29 октября во время работы в сессионном зале парламента нардеп переписывался в онлайн-сети знакомств. В ходе переписки одна из женщин назвала свою цену и условия.

Из открытых источников

Через некоторое время нардеп просматривал профили женщин в соцсети для знакомств Tinder. Когда информация об этом была опубликована, Яременко назвал свои действия сознательной провокацией журналистов, в том числе опубликовал пост об этом на Facebook. Однако через некоторое время пост удалил и извинился.

СМИ пишут, что его заставил так поступить пранкер, известный под ником "Джокер", который некоторое время переписывался Яременко под видом генпрокурора Руслана Рябошапки.

Вскоре нардеп написал заявление о сложении полномочий главы комитета. После этого "Слуга народа" проголосовала за проведение новых выборов главы комитета. Также на заседании 11 ноября члены фракции рассмотрели заявление Яременко об отставке.

По словам народного депутата Евгении Кравчук, пишет "ДС", на место Яременко претендовали сразу несколько его коллег: Елизавета Ясько, Святослав Юраш, Галина Михайлюк и Александр Мережко.

Позже из кандидатов на вакантную должность главы комитета остались только Ясько и Михайлюк.

По информации LB.ua, Ясько стала кандидатом от "Слуги народа", несмотря на то что проиграла внутренние праймериз. "Михайлюк набирала больше, но фракция все равно выдвинула Ясько", - сообщил источник в фракции.

Галину Михайлюк поддержали более 27% участников опроса, тогда как Ясько - меньше 25%. Андрей Костин набрал 18%, Марина Бардина - около 12, Святослав Юраш и Александр Мережко - меньше 10%.

Чем займется Ясько

На своей странице в Facebook 26 ноября нардеп подтвердила, что баллотируется на должность председателя данного Комитета.

"Учитывая вызовы, с которыми столкнулась наша страна, войну с РФ, аннексию Крыма, комитет по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества приобрел для страны стратегически важное значение, стал инструментом не только дипломатии, но и повседневной защиты безопасности нашего государства, прав и свобод ее граждан", - написала тогда Ясько.

Она выразила мнение, что работа Комитета должна быть направлена ​​на защиту национальных интересов Украины, построение доверия к нашему государству, расширение коалиции партнеров и друзей Украины во всем мире.

Ясько отметила следующие цели работы Комитета:

- обновление и совершенствование законодательной базы внешнеполитической деятельности Украины;

- углубление межпарламентского сотрудничества и эффективная коммуникация украинской адженды "наружу";

- усиление межпарламентской деятельности Верховной Рады, направленной на деоккупацию Крыма и освобождение Донбасса из-под агрессии РФ;

- как можно полное использование инструментов парламентской дипломатии, международных институтов по защите прав украинцев на оккупированных территориях, освобождение заложников Кремля;

- перезапуск работы депутатских групп Рады по межпарламентским связям с зарубежными странами, парламентских ассамблей НАТО, ОБСЕ, Совета Европы, ПКА, а также создание новых форматов многостороннего сотрудничества;

- реализация закрепленного в Конституции курса страны на интеграцию в Европейский Союз и вступление в НАТО;

- повышение роли парламентской дипломатии для продвижения экономических интересов Украины, привлечения инвестиций в украинскую экономику;

- защита экономической безопасности Украины (энергетическая независимость, устранение искусственных ограничений для украинских товаров на рынках США, ЕС и других стран);

- углубление и диверсификация рынков для экономического сотрудничества и торговли Украины (Азия, Африка, Арабский мир);

- развитие сотрудничества с другими парламентами в сфере защиты окружающей среды и борьбой с изменением климата;

- усиление политики соседства;

- противодействие информационной войне, которая ведется против Украины в мире, улучшение имиджа Украины, всесторонняя поддержка работы Украинского института;

- увеличение роли культурной и общественной дипломатии, как можно большее сотрудничество с украинской диаспорой для продвижения интересов Украины в мире.

Добавим, что Рада может избрать Ясько председателем Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества уже на этой пленарной неделе. "На этой неделе есть потенциал (избрать Ясько главой комитета, - ред.)", - прогнозирует первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>