Смертный приговор: Сокращение числа казней в мире за 2017 год и встречные тенденции

Более чем две трети стран в мире уже отменили смертную казнь законодательно или на практике

Открытый источник

В мире в 2017 году значительно уменьшилось число приведенных в исполнение смертных приговоров. После рекордных 2015-2016 годов (1634 и 1032 казни соответственно) в прошлом году были зафиксированы 993 таких случая в 23 странах (цифры не учитывают тысячи казней, проведённых в Китае, где эти данные по-прежнему остаются государственной тайной). 

Число вынесенных за год смертных приговоров снизилось на 17% и составило 2591

Согласно опубликованному 12 апреля докладу Amnesty International, в мире наблюдается устойчивая тенденция к отказу от применения смертной казни.

Amnesty International

При этом многие страны продолжают нарушать нормы международного права.

Тревожные тенденции

Во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона смертная казнь по-прежнему применялась с нарушением норм международного права, смертные приговоры часто выносили в качестве обязательного наказания и за преступления, не связанные с гибелью людей, например, за незаконный оборот наркотиков. По этим обвинениям были зафиксированы казни в Китае, Иране, Саудовской Аравии и Сингапуре.

Amnesty International

Помимо этого, в Иране казнили как минимум пять человек за преступления, совершённые ими в возрасте до 18 лет. Людей с психическими или умственными расстройствами казнили или они ожидали исполнения своих смертных приговоров в Японии, на Мальдивах, в Пакистане, Сингапуре и США. В Бахрейне, Китае, Иране, Ираке и Саудовской Аравии людям грозила смертная казнь после того, как они "признались" в совершении преступлений после пыток или других видов жестокого обращения. В Иране и Ираке некоторые из этих "признаний" транслировались в прямом эфире по телевидению.

Страны, где казнили людей в 2017 году

Более половины (51%) от всех зафиксированных казней были проведены в Иране, который вместе с Саудовской Аравией, Ираком и Пакистаном совершил 84% от всех казней в мире.

В 2017 году после перерыва возобновили проведение казней Бахрейн, Иордания, Кувейт и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ). В то же время не были зафиксированы казни в пяти странах, проводивших их в 2016 году, – Ботсване, Индонезии, Нигерии, Судане и Тайване. Помимо этого, не было возможности проверить и подтвердить проведение казней по приговору судов в Ливии и Сирии.

Общая картина выглядит так (за 2017 год): Китай – 1000+, Иран – 507+, Саудовская Аравия – 146, Ирак – 125+, Пакистан – 60+, Египет – 35+, Сомали – 24, США – 23, Иордания – 15, Сингапур – 8, Кувейт – 7, Бангладеш – 6, Афганистан – 5, Малайзия, Южный Судан и Япония – 4, Бахрейн – 3, Белоруссия – 2+, ОАЭ – 1.

Amnesty International

Методы казни

Обезглавливание – Саудовская Аравия, повешение – Афганистан, Бангладеш, Египет, Иордания, Ирак, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Палестина, Сингапур, Южный Судан, смертельная инъекция – Вьетнам, Китай, США и расстрел – Бахрейн, Белоруссия, Йемен, Китай, ОАЭ, Палестина, Северная Корея и Сомали.

Где выносили смертные приговоры

Наибольшее количество смертных приговоров за 2017 год вынесли: Нигерия – 621, Египет – 402+, Бангладеш – 273+, Шри-Ланка – 218+, Пакистан – 200+, Индия – 109, Замбия – 94.

При этом семь стран, которые их выносили в 2016 году, в 2017 году не вынесли ни одного приговора – это Барбадос, Казахстан, Либерия, Малави, Нигер, Папуа–Новая Гвинея и Эфиопия. В Шри-Ланке количество приговоров увеличилось за счет того, что власти страны предоставили организации полную информацию в отличии от 2016 года.

По состоянию на конец 2017 года было известно как минимум о 21 919 заключённых во всём мире, которые ожидали приведения в исполнение своих смертных приговоров.

За что выносились смертные приговоры

Помимо за совершение "наиболее тяжких" преступлений, в 2017 году смертные приговоры выносились и приводились в исполнение за преступления, связанные с наркотиками (15 стран), коррупцию (Вьетнам, Китай), раскопки исторических культурных объектов и перепродажу культурных ценностей (Китай), применение огнестрельного оружия (Малайзия), колдовство, магию и "прелюбодеяние" (Саудовская Аравия), похищение (Ирак), похищение и пытки (Саудовская Аравия), изнасилование (Саудовская Аравия), а также "богохульство" или "оскорбление пророка ислама" (Иран, Пакистан). А в Иране, Ливане, Пакистане, Палестине (Государство) (в секторе Газа), Саудовской Аравии и Северной Корее высшая мера наказания полагалась за разного рода "государственную измену", "шпионаж", "высказывание сомнений по поводу политики руководства", участие в "повстанческом движении и терроризме" и прочие "преступления против государства" (независимо от того, приводили ли они к гибели людей).

Белоруссия – последний палач Европы

Белоруссия остаётся последней страной в Европе и Центральной Азии, которая продолжает выносить и приводить в исполнение смертные приговоры.

Всего за 2017 год в стране вынесли 4 смертных приговора, а 2 казни привели в исполнение.

Комитет министров Совета Европы в октябре в который раз призвал Белоруссию вновь ввести мораторий на казни и заменить все смертные приговоры другими видами наказания.

Как отмечают правозащитники, в Белоруссии казнят в обстановке секретности, осужденных, как правило, не предупреждают о предстоящей казни, а просто выводят из камеры, сообщают об отклонении прошения о помиловании, ставят на колени и убивают выстрелом в затылок. Родственники также узнают о казни уже по факту.

Страны, где смертная казнь сохраняется

Антигуа и Барбуда, Афганистан, Багамы, Бангладеш, Барбадос, Бахрейн, Белоруссия, Белиз, Ботсвана, Вьетнам, Гайана, Гамбия, Демократическая Республика Конго, Доминика, Египет, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Китай, Коморские Острова, Куба, Кувейт, Лесото, Ливан, Ливия, Малайзия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Палестина (Государство), Саудовская Аравия, Северная Корея (Корейская Народно-Демократическая Республика), Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сингапур, Сирия, Сомали, Судан, США, Таиланд, Тайвань, Тринидад и Тобаго, Уганда, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Южный Судан, Ямайка, Япония.

Кто отменил смертную казнь в 2017

В 2017 году две страны отменили смертную казнь за все преступления – ими стали Гвинея и Монголия. В Гватемале в октябре прошлого года было решено применять смертную казнь только за общеуголовные преступления. Кения отменила обязательную смертную казнь за убийство. В Буркина-Фасо и Чаде также были приняты новые законы и рассматривались законопроекты, предусматривающие отмену этого наказания. 

Определённый прогресс был достигнут в странах Африки южнее Сахары. Казни были зафиксированы в Сомали и Южном Судане, это на три страны меньше по сравнению с 2016 годом.

Amnesty International

Иран и Малайзия приняли поправки в законодательство для сокращения применения смертной казни за преступления, связанные с наркотиками. В будущем эти изменения, как считают правозащитники, могут привести к сокращению числа смертных приговоров в обеих странах.

По состоянию на 31 декабря 2017 года 142 страны, среди которых и Украина (с 2001 года), отменили смертную казнь законодательно или на практике.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...