Заседание СНБО по энергетической блокаде, 16 февраля 2017
Пресс-служба президента Украины

Совет нацбезопасности и обороны Украины сегодня рассмотрит законопроект о реинтеграции Донбасса. Об этом сообщила первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко во время выступления на заседании круглого стола по вопросу реинтеграции Донбасса, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Заседание Совета, по ее словам, пройдет в ближайшие часы.

"Мы сегодня должны дискутировать относительно того, как вернуть эти территории. Как вам известно, экспертами СНБО, с привлечением народных депутатов Украины был разработан проект закона о реинтеграции Донбасса. В ближайшие часы он будет обсужден на Совете по нацбезопасности и обороны и будет принято решение: или в таком варианте подается этот текст в парламент, туда после дискуссии будут внесены изменения. Я надеюсь, что мы проведем дискуссию по тексту этого законопроекта и в рамках Минской платформы", - сказала Геращенко.

По словам Геращенко, согласно результатам исследований, на оккупированных территориях имеются серьезные проблемы с доступом к информации об Украине и событиям, которые происходят на подконтрольной ей территории. "Эта проблематика усложняет задачу, которая стоит перед украинской властью, - бороться за умы тех граждан, которые остаются на оккупированных территориях", - подчеркнула она.

"Мы будем возвращать территории политико-дипломатическим способом, но путем усиления украинской армии. Именно поэтому наш военный бюджет значительно увеличивается и мы являемся единственной страной в Европе, которая вынуждена 5% ВВП выделять на реформу украинской армии. У нас безумный сосед, мы должны от него защититься", - резюмировала она.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко сообщил о разработке по его поручению законопроекта о реинтеграции оккупированного Донбасса. По его словам, данный документ базируется на минских соглашениях.

Подробности плана реинтеграции Донбасса со ссылкой на собственные источники в ВР сообщили российские СМИ. По данным "Коммерсанта", план реинтеграции Донбасса, который разрабатывают в Администрации президента Украины Петра Порошенко, предусматривает прекращение антитеррористической операции в регионе и введение вместо нее военного положения.