banner banner banner banner

Спасительный укол: Как ученые трудятся над вакциной против коронавируса

Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что "опаснее плохого вируса может быть только плохая вакцина".

Из открытых источников

Коронавирус Covid-19 продолжает захватывать новые территории, забрав на своем пути жизни уже более 10 тыс. человек. Человечество пытается с ним бороться. Порываясь остановить эпидемию, правительства ряда стран, в том числе Украины, ввели жесткие ограничительные меры. Но главное потенциальное "оружие" против вируса пока в разработке. И трудятся над ним ученые со всего мира.

Вакцина – это

Препарат, предназначаемый для обеспечения выработки иммунитета против какой-либо болезни путем стимулирования выработки антител.

"РИА Новости"

Она может включать суспензии убитых или аттенюированных (ослабленных) вирусов, а также продукты или производные микроорганизмов.

Иными словами, вакцина "знакомит" иммунную систему человека с обезвреженным/ослабленным вирусом или бактерией. И когда организм столкнется с той же инфекцией в реальной жизни, то сможет распознать "врага" и уже будет знать, как с ним бороться.        

Самым распространенным методом введения вакцины является инъекция, некоторые из них вводятся через рот или путем назального спрея.

Как она разрабатывается

Процесс производства новой вакцины включает множество этапов, требующих определенного времени. К примеру, вот так ВОЗ описывала процесс разработки вакцины против пандемического гриппа:

Этап первый – выявление нового вируса. Какой-либо из центров выявляет ранее неизвестный вирус, который значительно отличается от циркулирующих штаммов, и информирует об этом факте ВОЗ.

Из открытых источников

Этап второй (занимает три недели) – подготовка вакцинного штамма. Вирус адаптируют к использованию для производства вакцины: его смешивают со стандартным лабораторным штаммом вируса и создают условия для их совместного роста. В результате образуется гибридный вирус.

Этап третий (три недели)верификация вакцинного штамма. Иными словами, гибридный вирус тестируют, а затем передают производителям вакцины.

Этап четвертый (как минимум, три месяца) приготовление реагентов для тестирования вакцины. Сотрудничающие центры ВОЗ изготавливают реагенты, которые предоставляют всем производителям вакцины.

Со своей стороны производители оптимизируют условия для роста вируса (три недели); занимаются производством нефасованных компонентов вакцины; после поставки лабораториями ВОЗ реагентов для тестирования вакцины приступают к контролю качества (две недели); расфасовывают и выпускают вакцины (две недели).

Этап пятый – клинические испытания. Как пишет научный ежемесячник Wired, для того, чтобы испытать потенциальную вакцину на нескольких десятках здоровых добровольцев и убедиться, что она безопасна, необходимо от 3 месяцев.

Затем к тестированию привлекают несколько тысяч человек, в идеале – проживающих в месте вспышки вируса (6-8 месяцев), и наконец – проводят повторный эксперимент в эпицентре заражения на нескольких тысячах больных (это тоже займет около 6-8 месяцев).

Из открытых источников

Заключительный этап – утверждение вакцины (от 1 месяца – до одного года). Прежде чем вакцина может поступить в продажу или вводиться людям, необходимо получить соответствующее разрешение. Окончательное слово за Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

"По логике простой математики, поскольку потенциальные вакцины (против Covid-19, - ред.) начали разрабатываться в январе, версия, утвержденная для публичного использования, будет доступна не ранее чем в конце лета 2021 года. И это в случае если все пойдет хорошо", - считает Wired.

Отметим, что это не единственный прогноз. И что сроки разработки вакцины против нового коронавируса сложнее рассчитать хотя бы ввиду того, что для ее создания используют другие, менее проверенные временем методы.

Вакцина против Covid-19: Метод создания

Для разработки этой вакцины используется метод создания вакцины на основе фрагментов генетического кода вируса, сообщает ВВС.

Ультраструктурная морфология коронавируса 2019-нКоВ. Alissa Eckert, MS; Dan Higgins, MAM/CDC/Handout via REUTERS.  Reuters

"Поскольку мы знаем полный генетический код коронавируса Sars-CoV-2, то можно разработать вакцину, которая после введения в клетку обеспечивает продуцирование белков патогенов и вызывает необходимую иммунную реакцию", - пишет издание.

В частности, ученые используют метод переноса фрагмента генетического кода Sars-CoV-2 в другие безопасные для человека вирусы.

"Такая "генетическая вакцинация" также теоретически должна помочь повысить устойчивость иммунитета к коронавирусу. Иногда фрагменты ДНК или РНК возбудителей вводятся напрямую. При попадании в организм они начинают производить белки патогенов, и иммунная система учится противостоять этим белкам", - говорится в сообщении.

Ситуация с вакциной на сейчас

В пятницу, 20 марта, американский телеканал CNBC со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения сообщил, что в мире ведется разработка примерно 20 вакцин против коронавируса нового типа, причем некоторые из них уже проходят клинические испытания.

Однако представители ВОЗ подчеркивают, что вакцины еще далеки от того, чтобы быть доступными для публичного использования.

ВОЗ Global look press

Как отметил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан, есть только одна вещь, опаснее плохого вируса, "и это плохая вакцина".

"Мы должны быть очень осторожны при разработке любого продукта, который потенциально мы будем вводить большей части населения планеты", - сказал Райан

Испытания потенциальной вакцины 16 марта начали в исследовательском центре Kaiser Permanente Washington Health Research Institute в Сиэтле (город в штате Вашингтон). Ее разработала биотехнологическая компания Moderna совместно с Национальным институтом здравоохранения США (NIH).

Всего в первой фазе клинических испытаний примут участие 45 добровольцев. В понедельник и вторник вакцину получили уже первые восемь человек.

Интересно, что компания не проверяла свое изобретение на животных, сразу перейдя к людям. Вероятность заразиться от прививок сведена к нулю, ведь они не содержат мертвый или ослабленный вирус. В препарате содержится часть генетического кода, скопированного с вируса.

Для полной проверки вакцины потребуется от года до 18 месяцев. В апреле испытания планирует начать американская компания Inovio Pharmaceuticals в Университете Пенсильвании и испытательном центре в Канзас-Сити.

О создании вакцины против коронавируса еще в конце февраля этого года заявляли власти Китая, отмечая необходимость дальнейших проверок и доработок.

Чжан Ханьхуэй ТАСС

"В Китае уже разработали вакцину, которая показывает иммунитет. Но это предварительно, нужны дальнейшие проверки и доработки", - сообщал посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.

В Британии тем временем для тестирования вакцины ищут 24 добровольцев, которых заразят двумя распространенными, но гораздо менее серьезными штаммами вируса.

Цель состоит в том, чтобы смоделировать весь процесс в контролируемой среде, в то же время тестируя множество возможных вакцин, чтобы увидеть, работают ли они на пациентах, и понять, каким частям разработки необходимо уделять больше внимания.

Тестировать вакцину на животных в ближайшую неделю планируют итальянские ученые, передает ANSA. Компания-разработчик Takis отмечает, что при удовлетворительных результатах первых испытаний тестировать препарат на людях могут начать уже осенью.

Вакцина была получена на основании фрагмента генетического материала вируса.

Разработкой вакцины в Германии занимается фармакологическая компания CureVac, которая имеет филиалы в нескольких странах мира, в том числе в США.

Издание Welt am Sonntag со ссылкой на свои источники в правительстве 17 марта писало о скандале, возникшем между Вашингтоном и Берлином.

Дональд Трамп Из открытых источников

Сообщалось, что американский лидер Дональд Трамп якобы предлагал CureVac миллиард долларов за то, чтобы компания или перенесла свои исследования в США, или предоставила американском властям эксклюзивный доступ к своей вакцине.

Позже в CureVac заявили, что "слухи о покупке" не соответствуют действительности и что в случае удачной разработки вакцины ею могут воспользоваться зараженные коронавирусом по всему миру.

Компания надеется разработать экспериментальную вакцину к июню/июлю, а затем получить разрешение на тестирование на людях.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>