Михаил Палинчак / Insider

Среди освобожденных недавно заложников 14 человек подозреваются в дезертирстве, по ним есть уголовные производства по факту самовольного оставления частей. Об этом заявил советник президента Юрий Бирюков в Facebook.

"Все службы, ведомства, группы и так далее, все были прекрасно осведомлены о том, что в числе 73 освобождаемых не все "героические герои". Если конкретно, то 14 человек: по ним есть уголовные производства по факту самовольного оставления частей", - заявил Бирюков.

Новости по теме: СБУ не будет обнародовать списки переданных боевикам пленных

Он сообщил, что изначально планировалось доставить этих военных в Киев отдельно, однако осуществить этого не удалось из-за погодных условий.

Во время встречи освобожденных военных с родственниками также было решено не препятствовать им.

Новости по теме: Освобожденных пленных проверят на "связь с Россией", - Грицак

"На этих 14 человек не распространяется выплата единоразовой материальной помощи до окончательного решения суда", - добавил Бирюков.

При этом он подчеркнул, что украинская сторона ставит перед собой цель освободить всех пленных, независимо от обстоятельств и возможных проступков, совершенных ими.

Новости по теме: Обмен пленными в лицах: Кого удалось освободить, а кого пришлось отдать боевикам

Как сообщалось, 27 декабря на Донбассе состоялся широкий обмен пленными между Украиной и ОРДЛО. Домой вернулись 73 украинских заложника. На оккупированную территорию было передано 233 человека.