США и союзники нанесли ракетные удары по Сирии: Что известно на данный момент

По данным Пентагона, основными целями авиаударов стали места производства, распространения и применения химического оружия

Удар США и союзников по Сирии, 14.04.2018 AP Photo

Утром 14 апреля коалиция во главе с США нанесла ракетные удары по Сирии. Это стало ответом на применение в сирийской Думе 7 апреля химического оружия, в результате чего погибли по меньшей мере 70 человек. Вину за нападение Запад возложил на режим Башара Асада, РФ и Иран. Тогда президент США Дональд Трамп пообещал "быстрый ответ" на химатаку и призвал РФ подготовиться к авиаударам по Сирии. И уже сегодня утром американский лидер объявил о начале бомбардировки.

Кто вошел в коалицию в Сирии

В своем обращении к американскому народу Трамп сообщил, что в Сирии происходит совместная операция США с военными силами Великобритании и Франции.

Премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что речь идет не о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии или о смене режима в этой стране, а об ограниченном и целенаправленном ударе, который не будет способствовать эскалации напряжения в регионе. Также она отметила важность избежания жертв среди гражданского населения.

Президент Франции Эммануэль Макрон пояснил, что Париж присоединился к операции потому, что химатака в Думе перешла "красную линию".

Новости по теме: В Минобороны Франции показали видео запуска ракеты по Сирии

При этом от участия в боевых действиях ранее отказались Германия и Италия.

Главные цели ракетной атаки в Сирии

Удары США и союзников по Сирии, 14.04.2018 Reuters. скрин

По данным Пентагона, основными целями авиаударов стали места производства, распространения и применения химического оружия:

- Научно-исследовательский центр в Дамаске, который связывают с производством химического оружия;

- Склад, где хранится химическое оружие возле Хомса;

- Склад химоружия и важный командный пункт возле Хомса.

В то же время российские СМИ сообщают о поражении 10 объектов, среди которых штаб Республиканской гвардии Сирии, аэропорт Мезза в Дамаске и аэропорт Ад-Думейр в Восточной Гуте.

Министр обороны США Джеймс Маттис заверил, что удары наносились точечно, чтобы избежать потерь среди гражданских. Мэй и Макрон также подтвердили, что удары были нанесены исключительно по объектах, связанных с химическим оружием.

Масштабы операции в Сирии

В Пентагоне заявляют, что ракетные удары США, Великобритании и Франции поразили все намеченные цели в Сирии.

Всего по трем военным объектам были выпущены 105 ракет.

Удары были нанесены по таким направлениям:

С акватории Красного моря:

Ракетный крейсер USS Monterey - 30 ракет "Томагавк";

Эсминец USS Laboon - 7 ракет "Томагавк".

С Персидского залива:

Эсминец USS Higgins - 23 ракеты "Томагавк";

Из восточного Средиземноморья:

Подводная лодка USS John Warner - 6 ракет "Томагавк";

Французский фрегат - 3 ракеты (военно-морской вариант крылатых ракет SCALP).

С воздуха:

2 бомбардировщика B-1 Lancer - 19 ракет;

4 британских самолета Tornado and Typhoon - 8 ракет Storm Shadow;

Французские самолеты Rafale и Mirage - 9 ракет SCALP.

Со стороны США были задействованы три корабля, подводная лодка и два стратегических бомбардировщика. Франция для удара предоставила фрегат и самолеты, Великобритания задействовала авиацию с базы на Кипре.

В Минобороны РФ ранее заявляли, что более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух-земля" были выпущены коалицией по военным и гражданским объектам, при этом системы сирийской ПВО сбили значительную часть ракет на подлете к целям. Для этого вроде были применены средства противовоздушной обороны С-125, С-200, "Бук" и "Квадрат", изготовленные еще в СССР более 30 лет назад.

В то же время Пентагон назвал работу ПВО Сирии "не эффективной".

В США отметили, что на этот раз удар по Сирии был вдвое мощнее, чем в апреле 2017 года. Тогда США в ответ на химатаку в хан-Шейхуне, где погибли 80 человек, выпустили 59 ракет "Томагавк".

Также в Вашингтоне подчеркнули, что удар по Сирии был одноразовой акцией и другие атаки не планируются.

Что известно о раненых в результате ракетной атаки в Сирии

Сирийское госагентство SANA сообщает о как минимум трех пострадавших мирных жителях в результате ракетного удара, они получили ранения.

Также известно, что власти Сирии эвакуировали технику и людей из районов, по которым США и союзники нанесли удары. Эвакуация была осуществлена за несколько дней до атаки.

Как сообщает CNN со ссылкой на сирийское государственное телевидение, несколько ракет были перехвачены, они отклонились от курса, поэтому ранили гражданских.

Российские СМИ сообщают о шестерых пострадавших.

В Пентагоне заявили, что не располагают данными о пострадавших.

Международная реакция на атаку в Сирии

В НАТО и Европейском совете поддержали действия коалиции во главе с США.

По мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, нанесение авиаударов по Сирии снизит возможности режима Башара Асада по нанесению новых химических атак. А глава Евросовета Дональд Туск отметил, что атаки США, Франции и Великобритании "дают понять, что сирийский режим вместе с РФ и Ираном не могут продолжать трагедию человечества, по крайней мере, не без расплаты".

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала авиационные удары по Сирии "необходимыми и уместными".

С принятием ракетного удара выступили Турция (считает, что это поможет предотвратить дальнейшее применение химоружия), Чехия (назвала сегодняшнее военное вмешательство как "ясное послание" всем, кто захочет прибегнуть к химатак в Сирии), Польша (опасается, что без международной реакции Асад может повторить химатаки), Австралия (назвала авиаудар по Сирии пропорциональным ответом Асаду и Кремлю), Израиль, Румыния и Саудовская Аравия.

Украина также поддержала действия США и союзников в Сирии, в очередной раз напомнив о недопустимости применения химического оружия.

В то же время Дамаск назвал удары грубым нарушением международного права. С решительным осуждением ударов выступила также Белоруссия, которая видит в них угрозу дальнейшей эскалации, что выходит за пределы региона.

Резкой критикой отреагировал на сообщение об ударах по Сирии духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Атаку он назвал "преступлением", а правительства США, Франции и Великобритании "преступниками".

Не поддержал действия коалиции и Китай.

Между тем генсек ООН Антониу Гутерриш призвал все стороны конфликта в Сирии к сдержанности и избежанию любых действий, которые "могли бы привести к эскалации" и дальнейших страданий сирийского народа.

Реакция РФ на атаку в Сирии

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения "агрессивных действий США и их союзников" в Сирии.

Лидер российского государства осудил авиаудары, назвав их "актом агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом".

Новости по теме: Будет ли война? Как РФ и США обмениваются угрозами и стягивают силы к берегам Сирии

Он также подчеркнул, что российские эксперты не нашли следов использования химического оружия в Думе, и назвал химатаку "мнимым инцидентом".


Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...