Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Reuters
Страны НАТО и Украина будут определять, когда придет время членства в Альянсе. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Каждая страна имеет право решать, хочет ли она быть членом такого альянса, как НАТО, и важно подчеркнуть, что любое решение относительно членства в НАТО должно приниматься странами НАТО и страной, которая подает заявку. Никакая другая страна не имеет права вмешиваться или накладывать вето на этот процесс принятия решений, поскольку это суверенное право любого суверенного государства – определять свое будущее, в том числе и в контексте вступления в Альянс. НАТО будет продолжать поддерживать Украину на этом пути сближения с НАТО, реализацию необходимых реформ, переход на стандарты НАТО, и только страны Альянса и Украина будут определять, когда придет время для вопроса членства в Альянсе", - сказал он. 

Новости по теме: Порошенко: Украина и НАТО начали дискуссию относительно присоединения к плану действий по членству в Альянсе

Напомним, 6 июля Порошенко подписал закон, которым вступление Украины в НАТО определено одним из ключевых факторов госполитики. В МИД заявили, что страна до 2020 года выйдет на все стандарты НАТО.