banner banner banner banner

Страна под замком: Как в Украине борются с коронавирусом

Во многих городах Украины из-за коронавируса вводят карантин с серьезными ограничительными мерами

112.ua

По состоянию на утро, 16 марта, в Украине зафиксировано пять подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Для недопущения дальнейшего распространения инфекции Украина закрыла границу для иностранцев, отменены авиарейсы и международные ж/д перевозки, закрыта часть пунктов пропусков (в том числе и на Донбассе), а в некоторых городах вводят карантин с серьезными ограничениями. Президент Владимир Зеленский предлагает Кабмину запретить в Украине железнодорожные, авиа- и автобусные междугородние перевозки и работу метро; запретить принимать посетителей в кафе, ресторанах и фитнес-центрах. Людей просят без необходимости не выходить из дома. Но обо всем по порядку.

Закрытая граница

С понедельника, 16 марта, Украина приостановила работу 107 пунктов пропуска и пунктов контроля на государственной границе. На ряде пунктов пропуска пешеходное соединение приостанавливается полностью. Кабинет министров Украины также опубликовал список пунктов пропуска через границу и пунктов контроля, которые подлежат временному закрытию в связи с ограничительными мерами с целью предотвращения распространения коронавируса на территории Украины.

Кроме этого, запрещается въезд на территорию страны гражданам других государств. А Министерство иностранных дел должно предупредить все учреждения и все страны о том, что граница Украины для иностранных граждан закрывается на две недели. При этом в СНБО сообщали, что оставшиеся пункты пропуска будут оснащены экспресс-тестами для выявления заражения коронавирусом.

Украинцам, которые находятся за границе, советуют до 17 марта вернуться в страну. В случае, если вернуться не получается, нужно зарегистрироваться в системе МИД "ДРУГ" (добровольная регистрация украинских граждан). Таким образом, украинская власть сможет отследить тех, кто остается за пределами страны и нуждается в помощи. В МИД также советуют обратиться в консульства или посольства Украины в стране пребывания. Это можно сделать по телефону, электронной почте или в соцсетях. На основе этих данных сформируют группы для эвакуации. 

Фото из свободных источников

С 16 марта закрыты также некоторые контрольно-пропускные пункты въезда-выезда на Донбассе.

В штабе ООС сообщали, что на Донбассе будет приостановлен пропуск со временно оккупированных территорий лиц, не имеющих постоянной регистрации места жительства на подконтрольной правительству Украины территории, а также иностранцев и лиц без гражданства, не имеющих постоянной регистрации места жительства на подконтрольной правительству Украины территории. При этом пропуск указанной категории лиц в обратном направлении будет осуществляться без ограничений.

Кроме этого, будет прекращен пропуск лиц с постоянной регистрацией места жительства на подконтрольной правительству Украины территории, в том числе иностранцев и лиц без гражданства, которые имеют постоянную регистрацию места жительства на подконтрольной правительству Украины территории через линию разграничения на временно оккупированных территориях. В обратном направлении пропуск данных лиц будет происходить без ограничений.

Ко всему прочему, с 17 марта Украина на две недели закроет границу для авиационного, ж/д и автобусного сообщения. Кроме этого, "Укрзализныця" в ночь на 17 марта полностью прекращает международные железнодорожные перевозки

Поезд Перемышль-Киев Цензор

Карантин в Украине

Для предотвращения распространения коронавируса по территории Украины некоторые города объявили карантин с серьезными ограничениями.

Киев

В Киеве усилили ограничительные меры с 17 марта из-за коронавируса. Изначально сообщалось, что будет ограничен въезд и выезд в город, но позже в КГГА заверили, что город закрывать не планируют. При этом ограничение по передвижениям между Киевом и другими городам носит рекомендационный характер. Что касается работы общественного транспорта, пользование им пока не ограничивают. 

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что весь общественный транспорт обрабатывается дезинфицирующими средствами несколько раз в день. Мэр Киева попросил ездить жителей столицы в общественном транспорте в масках.

Дезинфекция маршруток в Киеве КГГА

Ко всему прочему, в городе:

- Ограничиваются массовые мероприятия; закрываются заведения общественного питания. Рестораны, бары и кафе смогут принимать заказы онлайн. 

- Закрываются ТРЦ, за исключением продуктовых магазинов и аптек

- Приостанавливается работа спортзалов, салонов красоты, дискотек, ночных клубов и компьютерных клубов. 

Заправки, банки и банкоматы будут работать. Центры предоставления услуг будут работать в дежурном режиме. Жителей столицы пока на уровне рекомендаций призвали без лишнего повода не выходить из дома, а если выходить - то только в случае работы, похода в магазин, аптеку, больницу.

Одесса

С 16 марта в Одессе временно останавливают работу кинотеатров, театров, музеев, галерей, библиотек и других культурных и развлекательных заведений; детских развлекательных центров и клубов, площадок, в том числе спортивных, фитнес-клубов, тренажерных залов, бассейнов, спортивных площадок и стадионов; зоопарков, водных парков, парков аттракционов; всех магазинов, кроме продуктовых и аптек; торгово-развлекательных центров; строительных рынков и других (кроме продуктовых); ресторанов, заведений общественного питания, в частности в отелях, баров, клубов, кафе, дискотек, пабов.

pixabay

Львов

Во Львове с понедельника, 16 марта, городская власть решила закрыть все заведения торговли, кроме продуктовых, аптек и заправок в рамках мер противодействия распространению коронавируса Covid-19.

Запорожье

Как сообщил глава Запорожья Владимир Буряк, в городе закрываются все заведения, где собираются более 10 человек. Это будет касаться кинотеатров, театров, музеев, заведений питания, спортзалов, торговых залов, всех рынков и тому подобное.

Ограничение не касается продуктовых магазинов и аптек. Коммунальный общественный транспорт будет работать без изменений.

В бюджете города дополнительно предусмотрено 100 млн грн на борьбу с распространением коронавируса.

Ивано-Франковск

С полуночи 17 марта в Ивано-Франковске вступает в силу решение о закрытии всех заведений общественного питания, ТРЦ и магазинов, кроме продуктовых, аптек и заправок. Кроме того, ограничивается работа Центров предоставления административных услуг и филиалов Департамента социальной политики. Остаются услуги только в онлайн-доступе.

Руководителям предприятий различных форм поручено перейти на дистанционную форму работы.

Также речь идет об ограничении выпуска коммунального транспорта — троллейбусов и автобусов — по графику выходного дня.

Городские медицинские учреждения, в том числе роддом, будут перепрофилированы, чтобы быть готовыми к приему зараженных коронавирусом.

Николаев

В городе с полуночи 17 марта будет прекращена работа:

  • кинотеатров, театров, музеев, галерей, библиотек и других культурных и развлекательных заведений;
  • детских развлекательных центров и клубов, площадок, в том числе спортивных, зоопарка;
  • фитнес-клубов, тренажерных залов, бассейнов, спортивных площадок и стадионов;
  • всех магазинов, кроме продуктовых и аптек;
  • торгово-развлекательных центров;
  • строительных и других рынков (кроме продуктовых);
  • ресторанов, заведений общественного питания, в том числе в гостиницах, баров, клубов, кафе, дискотек, пабов и тому подобное.

REUTERS/Valentyn Ogirenko www.reuters.com

Что дальше

Президент Украины Владимир Зеленский просит Кабинет министров с полуночи 18 марта запретить в Украине железнодорожные, авиа- и автобусные междугородние перевозки и работу метро. Об этом заявил президент в обращении к украинцам. 

"Министерству инфраструктуры с двенадцати часов дня 18 марта 2020 запретить железнодорожные, авиа- и автобусные междугородные и межобластные пассажирские перевозки, запретить работу метрополитенов. Городские перевозки могут осуществляться в режиме: до 10 человек в маршрутных такси и такси. И до 20 человек в троллейбусах, автобусах, вагонах трамвая", - заявил Зеленский.

news.bigmir.net

Кроме этого президент будет просить Кабмин:

- с 17 марта запретить принимать посетителей в кафе, ресторанах, фитнес-центрам и другим заведениям питания, развлечений и услуг;

- ввести режим чрезвычайной ситуации в областях, где были подтверждены случаи коронавируса;

- граждане, которые получают пенсию менее 5000 гривен, должны получить доплату в размере 1000 гривен;

- запретить массовые мероприятия с участием более 10 человек, включительно с обрядами и церемониями;

- ограничить экспорт продуктов питания, по определенному правительством перечню;

- министерствам, главам ОГА, местного самоуправления, руководителям предприятий обеспечить бесперебойную работы продуктовых магазинов, магазинов бытовых товаров, АЗС, аптек, банковских учреждений, страховых компаний. А также: всех предприятий критической инфраструктуры, государственной и коммунальной собственности и грузового транспорта;

- работу в обычном режиме должны продолжить все без исключения органы государственной власти, учреждения здравоохранения и правоохранительные органы. Особенно важна работа Верховной Рады Украины.

Рекомендации украинцам

Владимир Зеленский настоятельно порекомендовал всем украинцам оставаться дома, кроме необходимости покупки продуктов или лекарств. Особенно это касается граждан старше 60 лет, которые находятся в зоне риска.

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>