Суд по делу о госизмене Януковича, 29 мая 2017
Українське фото

В рамках судебного заседания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, которое транслирует телеканал "112 Украина", сегодня стало известно, что судьи не намерены обращаться за международной правовой помощью к России. Об этом в ходе заседания сказал председательствующий судья Владислав Девятко.

"Коллегия судей решила не обращаться за международной правовой помощью к РФ. Мотивы были ранее изложены, учитывая суть предъявленного Януковичу обвинения. Вместе с тем Виктор Янукович был вызван на данное судебное заседание надлежащим образом, были направлены повестки по всем известным адресам, было сделано сообщение в издании "Урядовий кур'єр", оно было опубликовано, также была осуществлена публикация на сайте Оболонского районного суда Киева. Кроме того, стороне защиты неоднократно предоставлялась возможность для обеспечения явки обвиняемого Януковича путем видеоконференции. Ни путем прибытия на судебное заседание, ни путем видеоконференции Виктор Янукович так и не появился. Поэтому мы продолжаем без него подготовительное судебное заседание", - сказал он.

Новости по теме: Суд продолжил подготовительное заседание в деле о госизмене Януковича, - відео

Напомним, на заседании 29 мая защита Януковича попросила суд обеспечить явку генпрокурора Юрия Луценко. Также адвокаты подсудимого заявили о намерении просить вызвать в суд для допроса Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова и спикера ВР Андрея Парубия. В свою очередь Парубий сообщил, что уже давал показания в ГПУ.

Представитель ГПУ на процессе Руслан Кравченко заявил в суде, что точное место жительства Януковича до сих пор не установлено.

Защита выступила против рассмотрения дела судом присяжных, о чем стало известно под конец заседания, вечером 29 мая.

14 марта Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. По данным ГПУ, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.