banner banner banner banner

Тесты на коронавирус: Чем отличаются ИФА, ПЦР и экспресс-тесты и сколько они стоят

Сейчас многие лаборатории предлагают узнать, есть ли у вас сама инфекция или антитела. Рассказываем, как выбрать нужный тест.

Из открытых источников

"ПЦР", "ИФА" и много других страшных слов ждут пациента, который пришел к семейному врачу с температурой и кашлем. К этому добавляется еще какое-то "КТ", делать которое отправляет медик по протоколу. 2020 год принес много вызовов, среди которых - наличие у рядового человека "черного пояса" по знанию коронавирусной терминологии и последних советов Всемирной организации здравоохранения.

Эта информация поможет сэкономить время в ответственный момент и понять, какой тест вам надо сдать, или хотя бы понять, что от вас просят в поликлинике. Итак, разбираемся.

Самый быстрый вариант

Экспресс-тест на коронавирус является самым быстрым и наименее надежным способом выявить, есть ли у вас Covid-19.

Экспресс-тест Из открытых источников

Как делают тест? У пациента берут каплю крови из пальца, после чего в течение нескольких минут реагент на тесте показывает результат. Некоторые из видов таких тестов доступны для домашнего использования.

Он доступен сейчас в свободной продаже в большинстве аптек. Набор для анализа несколько похож по принципу действия на тест для определения беременности.

Как работает? Экспресс-тест - это как ИФА-тест "на минималках", он теоретически должен определить наличие в крови иммуноглобулинов (антител), которые организм формирует в ответ на инфицирование вирусом.

Иммуноглобулин М свидетельствует об острой фазе заболевания, G - об иммунитете (в том числе временном). Первые антитела обычно появляются уже на первом этапе заболевания (примерно на 7-й день), а вторые - ориентировочно через несколько недель после исчезновения клинических симптомов.

Недостатки такого теста в том, что он менее чувствителен, поэтому может давать погрешность вплоть до 30-40%. Его особенность еще и в том, что он не находит сам вирус, а лишь антитела.

ПЦР-тест

Тест полимеразной цепной реакции (ПЦР) остается единственным видом исследования, который дает основания для установления диагноза Covid-19.

ПЦР-тест показывает наличие или отсутствие в организме человека ДНК или РНК-вируса. Он может обнаружить вирус уже в первые дни заражения и является на 100% точным.

ПЦР-тестирование Из открытых источников

Как его делают? Врачи берут мазок из горла или носа пациента. Исследование происходит в специальной лаборатории с оборудованием. Это значит, что дома такой тест нельзя сделать. Результат ждут около недели, если это государственная лаборатория, и несколько дней, если частная.

Кому надо делать ПЦР-тест? Лицам, которые прибыли из-за границы и имеют признаки ОРВИ, пациентам с длительными признаками ОРВИ, лицам, которые имеют повышенную температуру тела (выше 38 градусов), что плохо поддается коррекции и подпадает под определение "эпидемиологически связанного случая", больным пневмонией, медицинским работникам, которые имели контакт с больным коронавирусом или имеют проявления ОРВИ. 

Где сделать? Пройти ПЦР-тестирование можно во многих лабораториях, но не все из них имеют доступ к системе для внесения данных. На сайте Центра общественного здоровья Украины есть перечень лабораторий, которые смогут внести ваш результат.

Также тест делают в аэропортах. Например, в аэропорту "Борисполь" есть лаборатория, в которой можно сдать тест, она работает круглосуточно на 2-м этаже терминала D.
Образцы для исследований берут медики аэропорта, а прорабатывают это разные лаборатории. Каждая из них имеет свою цену за услугу.

Сколько стоит? На сдачу и получение гарантированного государством результата бесплатного ПЦР-теста больным с подозрением приходится ждать до трех недель: до двух недель ждать возможность сдать тест и еще неделю – его результат. По протоколу врач сразу обязательно направляет на такое бесплатное обследование.

Цена в частной клинике: дома 2300-3000 грн, в больнице 1800-2000 грн. Есть также более дешевые варианты. Имеются и частные клиники с более демократичными ценами: например, 740 грн за ПЦР в больнице. Результат в частной лаборатории придет быстрее.

ИФА-тест

ИФА-тест (или тест иммуноферментного анализа) определяет, перенес ли человек болезнь. Его можно сделать даже через несколько месяцев, он должен показать наличие антител и иммунитета.

Эти тесты не предназначены для диагностики заболевания с первого дня.

ИФА-тестирование Львовский горсовет

В Центре общественного здоровья отмечают, что такой тест нужен в первую очередь для работников, которым нужно спокойно ходить на работу и не бояться, потому что уже есть иммунитет.

ИФА-тесты позволят разгрузить систему диагностирования, к тому же их уже производят в Украине.

Как делают? Для такого теста берут кровь из вены и присылают образец для исследования в лабораторию. Дома такой тест сделать нельзя.

Как это работает? Иммуноферментный анализ определяет иммуноглобулины двух типов: M и G:

  • Если оказывается M, это говорит об остром процессе заболевания.
  • G - человек переболел или инфицировался вирусом, и выработались антитела к этому заболеванию.

У пациентов с началом иммунной реакции организма и выделения антител может снизиться заразность вируса.

Кому будет проводиться ИФА-тестирование? Тем пациентам, которые имеют симптомы Covid-19, но результаты их ПЦР-тестов дали отрицательный результат. Таким образом, можно будет определить наличие и уровень антител.

Также ИФА может проводиться пациентам с симптомами Covid-19, пациентам с пневмонией, контактным лицам, лицам, которые нуждаются в плановой госпитализации и/или операции, медработникам, работникам полиции, Национальной гвардии, Госпогранслужбы.

У меня нашли антитела. Что делать? Такой пациент должен будет сдать образец для ПЦР-диагностики.

Отличие ИФА-тестов от ПЦР и экспресс-тестов:

  • Лабораторные условия и специальное оборудование.
  • Анализируют сыворотку крови, а не саму кровь, как в случае с экспресс-тестами, и не материалы мазков, как в случае ПЦР.
  • ИФА-тест обнаруживает иммунную реакцию на вирус-уровень антител. Экспресс-тесты также обнаруживают антитела в организме как ответ на антиген, однако имеют низкую чувствительность и специфичность по сравнению с ИФА-тестами.
  • ПЦР-исследование выявляет вирус, то есть его генетический материал.

Сколько стоит и где сделать? Сделать можно в частных клиниках: например, в Киеве стоимость такого исследования — примерно 600-700 грн. Есть и более дешевые варианты — около 300 грн. Дополнительно нужно будет оплатить консультацию терапевта.

Врачи обещают результат через 48 часов.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что во время плановой госпитализации пациента больницы должны бесплатно делать ИФА-тест на антитела. Искренне надеемся, что так и есть.

Кроме того, 19 мая вступил в силу закон о массовом тестировании на коронавирус. Согласно ему, в течение карантина обязательно нужно тестировать всех, кто обращается за медпомощью или контактировал с больными. Тестирование проводится не только методом ПЦР, но и с помощью ИФА.

Какие еще обследования нужны?

Если вы думаете, что на тестах на коронавирус ваши расходы закончатся, то нет. Обычно семейный врач в государственной поликлинике может дать направление на КТ. Это самое распространенное обследование при подозрении Covid-19, которое показывает, есть ли пневмония и каково состояние легких. У большинства зараженных коронавирусом добавляется еще и пневмония, и томография нужна для выявления этого симптома.

КТ - это компьютерная томография легких. На основе этих данных могут принять решение о госпитализации. Семейный врач в государственной поликлинике может дать направление на платное КТ в частные клиники.

Из открытых источников

В такие центры выстраивается большая очередь, ждать надо от дня-двух и даже до недели. Поэтому лучше узнавать места сразу в нескольких отделениях и не тянуть.

В Киеве в частных клиниках цена начинается от 800 и заканчивается 4000 грн в зависимости от самого медучреждения.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>