Третий премьер-министр независимой Украины: Каким был Виталий Масол

За свою жизнь Виталий Масол успел поработать главой правительств УССР и независимой Украины. И, безусловно, оставить свой след в истории

112.ua

Виталий Масол скончался на 90-м году жизни. Последние годы бывшего главы правительств двух стран (что само по себе уникально) прошли при минимуме публичности, хотя интервью он периодически давал (зачастую, в свои юбилеи).

"Печальная новость. На 90-м году жизни скончался Виталий Андреевич Масол – известный государственный деятель и политик, мудрый, высокопрофессиональный и щедрый душой человек, которого я лично знал и уважал", - написал у себя на странице в Facebook замглавы Черниговского облсовета Арсен Дидур.

Что ж, настало время рассмотреть фигуру Масола поближе. Чем и займемся.

Путь Масола. С чего все начиналось?

Фото из открытых источников

- Виталий Масол родился 14 ноября 1928 года в Черниговской области, в семье сельских учителей.

- В 1951 году окончил механический факультет Киевского политехнического института по специальности инженер-механик.

- Работал на Новокраматорском машиностроительном заводе. Должности: помощник мастера, мастер, начальник бюро технических разработок, заместитель начальника, а затем начальник механического цеха, позже – заместитель главного инженера.

- Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Усталостная прочность углеродистой стали для большегрузных судовых гребных винтов производства Новокраматорского машиностроительного завода".

Переход в политику

Укринформ

С сентября 1972 года Масол перешел на должность заместителя председателя Госплана УССР.

Из интервью "Сегодня":

"Когда я был директором Новокраматорского машиностроительного завода, меня хотели забрать в Москву — заместителем министра нефтяного машиностроения. Это было в 1972 году. Но первый секретарь компартии Украины Владимир Щербицкий решил не отдавать меня и срочно перевел на работу в Киев, зампредседателя Госплана".

С 16 января 1979 года Масол стал замглавы Совета министров УССР. Другие его посты: председатель Государственного планового комитета УССР, член союзной правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Виталий Масол возглавил Совет министров УССР 10 июля 1987 года и проработал на этой должности до 23 октября 1990 года. Он подал в отставку в ходе событий "Революции на граните", организованной в 1990 году. Одно из требований участников "Революции" как раз и заключалось в отставке Масола.

По результатам парламентских выборов в 1990 году был избран народным депутатом Украины. Работал в парламентской комиссии по вопросам планирования, бюджета, финансов и цен.

Возглавил украинское правительство при президенте Леониде Кравчуке. Назначение Масола главой Кабмина было утверждено Верховной Радой 16 июня 1994 года. На этой должности Масол проработал до марта 1995 года.

Цитаты Масола

Из интервью "Сегодня":

"Самая большая проблема была — как купить автомобиль, ведь за 2-3 года даже токарь или слесарь-сборщик мог насобирать денег на машину, а их выделяли только передовикам производства. Нас всегда критиковали в ЦК Компартии за… высокие зарплаты. Проверяли, на каком основании, но все было законно".

"Жизнь показала, что без плановой системы в мире обойтись нельзя. Сейчас в Европе говорят: нужна плановая система, контроль государства, надо банки национализировать. Мировой финкризис наступил в результате жульничества банкиров. Потери огромные — около трех триллионов долларов. Трудно понять, куда исчезли такие деньги. Конечно, планирование не нужно в бытовой сфере – рестораны, кафе, прачечные, парикмахерские, рынки, на городском транспорте. А стратегические отрасли должны находиться в руках государства".

"Конечно, в советские времена тоже было мздоимство. Но МВД, прокуратура боролись, не было беспредела в таких масштабах".

Из интервью "Фактам":

"За мной как бывшим премьер-министром сохранили трехкомнатный домик, в который я переехал в 1991 году, служебную машину и медицинское обслуживание. После смерти жены я уговорил свою сестру переехать ко мне жить. Она, бывшая учительница, тоже пережила большое горе — потеряла мужа. Сестре 71 год, она получает маленькую пенсию, а у меня пенсия гораздо больше. Теперь вот заботимся друг о друге…".

"Скоро зима, ко мне в сад слетятся синицы, которых я каждый год кормлю. Специально для них покупаю два мешка семечек и каждое утро насыпаю полную кормушку. Сообразительные птицы об этом уже знают и всегда ждут моего угощения. Только хлопну утром дверью, а они все тут как тут. Иногда в стае насчитываю до сотни синичек. Очень люблю за ними наблюдать".

"Политических ток-шоу стараюсь избегать, они мне кажутся слишком несерьезными".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров