Угрозы Жириновского и оружие на Майдане: Что рассказал Парубий в суде по делу Януковича

Парубий более двух часов отвечал на вопросы в ходе перекрестного допроса

Парубий дает показания в суде о госизмене Януковича Цензор.нет

Оболонский районный суд города Киева сегодня продолжил рассмотрение уголовного производства по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене. В среду утром в суд для дачи показаний прибыл спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Он принял присягу свидетеля и начал отвечать на вопросы 

Об общении с Януковичем 

- Никогда не имел личного контакта с Януковичем.

О начале Майдана и российской агрессии против Украины 

- "Харьковскими соглашениями" началась подготовка к вооруженной агрессии против Украины... Сворачивание евроинтеграции и встреча Путина с Януковичем в Сочи осенью 2012 года стала ключевым моментом, эта встреча, для сворачивания евроинтеграции в Украине, что в конечном итоге и привело к началу Майдана, который начался в Украине 21 ноября.

Об "угрозе жизни" Януковичу 

- Никакой информации об угрозе жизни Януковичу мне неизвестно. Я думаю, что эта информация предоставлялась заведомо ложная. Янукович, как и все чиновники, находился под охраной УГО, эта охрана осуществлялась почти до момента, когда он покинул Украину. Если бы любой факт относительно возможного нападения на обвиняемого Януковича имел место, об этом было бы сообщено по источникам УДО, руководства УДО, а показания, которые дают, в том числе, и охранники, свидетельствуют о том, что никаких угроз Януковичу не было ни когда он находился в Киеве, ни когда он убегал с территории Украины в Россию.

О российских войсках в Крыму 

- Мне известно, что ВС РФ во время вооруженной агрессии против Украины в Крыму использовали как войска РФ, которые были дислоцированы в Крыму, так называемый Черноморский флот, также и войска, которые были передислоцированы из РФ для вооруженной агрессии против Украины, а также использование парамилитарных структур, которые переходили с территории РФ на территорию Украины, в частности в АР Крым.

На вопрос о том, предоставляла ли Украина разрешение на перемещение российских войск, Парубий сказал: Нет. Ни один орган украинской власти не давал разрешения на перемещение ВС РФ на территории Украины, и это доподлинно известно, что незаконно они были передислоцированы на территорию Украины и незаконно они начали вооруженную агрессию против Украины.

О контактах с российскими чиновниками 

- Один только разговор я имел, это с Владимиром Жириновским, который позвонил мне в кабинет по прямому телефону. Во время всего разговора от него звучали угрозы, в том числе и ввод войск на материковую часть Украины в случае, если Украина будет проводить активную политику по защите своего суверенитета и защите территориальной целостности. И это был такой набор угроз, который даже трудно для суда передать, ибо они были очень эмоциональны и хаотичны, но ключевым аспектом было персональное обвинение, что если Украина будет организовывать защиту своего государства, то персонально против меня будут возбуждены уголовные дела и будут совершены действия, которые будут угрожать моей жизни.

Об агентурной сети РФ 

- Во время пребывания в Луганске, где я вел переговоры, в том числе с боевиками, мне стало известно, что уже с 2012 года на территории Украины, особенно в юго-восточных областях формировалась сеть контролируемых российскими спецслужбами организаций, которые под видом реконструкторов Второй Мировой войны на самом деле готовили кадры и имели детальный план захвата местных администраций, местных органов власти и соответственно подготовки к введению российских войск. И эта сеть существовала, как минимум, во всех юго-восточных регионах Украины, кроме Крыма: в Донецке, Луганске, Харьковской, Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях. Более того, как мне стало известно позже, все группы даже не были между собой знакомы, они напрямую выходили на руководство российских спецслужб и координировались с ними, и собственно активизация этих групп происходила только по указанию России, российских спецслужб.

О письме Януковича к Путину о вводе войск 

- Мне известно, что на одном из заседаний Совета безопасности ООН 3 марта, если не ошибаюсь, представителем России Чуркиным было зачитано письмо к президенту Путину с просьбой ввести российские войска на территорию Украины. И если до того времени российские подразделения пытались не обозначать себя как Вооруженные силы РФ, то, собственно, это письмо Януковича и придало легитимности действиям российских войск. После этого многие из них неприкрыто говорили, что они представители ВС РФ... Письмо ввело момент деморализации в украинские подразделения. Его последствия были катастрофическими для Украины.

О самообороне Майдана 

Ни слова о захвате зданий в моих показаниях нет и быть не может, потому что самооборона Майдана не захватывала ни одного здания. Момент бегства Януковича, момент, когда правоохранительные органы покинули город Киев и когда фактически не только правительственный квартал, но и весь Киев оказался без правоохранительных органов и защиты, по моему приказу сотни самообороны Майдана стояли возле помещений ВРУ, АП, правительства, в том числе МВД. Эти действия осуществлялись в большой степени для того, чтобы посторонние лица не смогли проникнуть в органы государственной власти и чтобы не было нанесено вреда никаким документам в органах государственной власти.

Об охотничьем оружие на Майдане и российских снайперах 

- Ко мне такая информация приходила, но такого я не видел. Самого оружия я не видел.

Я много слышал во время Майдана о наличии российских снайперов и об этом много информации мне давали, в том числе однажды ночью ко мне пришел человек, представившийся одним из бойцов диверсионной группы, и сказал, что им поставлена задача дестабилизации ситуации в Киеве, в том числе среди них есть снайперы. Я много слышал о наличии российских снайперов, третьей силы, поэтому моя мысль была, что расстрел начали представители спецслужб РФ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>