Украина экстрадировала в Россию человека по запросу ФСБ. Это как вообще?

Это дело тянется еще с 2016 года. Спустя два года оно стало одним из самых обсуждаемых в стране. Разбираемся почему

112.ua

Под зданием Генеральной прокуратуры Украины сегодня произошли масштабные столкновения между правоохранителями и представителями националистических движений.

Националисты даже попытались штурмовать здание ГПУ, откуда в их сторону полилась вода.

Также из соцсетей известно, что против участников акции был применен слезоточивый газ. Те ответили камнями и дымовыми шашками.

Как уточнил представитель ВО "Свобода" Александр Аронец, участники акции пришли под здание ГПУ требовать увольнения заместителя генерального прокурора Евгения Енина, подписавшего разрешение на выдачу России ингуша Тимура Тумгоева.

Что произошло?

Пять дней назад, 12 сентября, стало известно, что Генеральная прокуратура Украины экстрадировала в Российскую Федерацию 31-летнего ингуша Тимура Тумгоева по запросу Федеральной службы безопасности России.

Позже в ГПУ объяснили, в чем было дело. Аргументация следующая:

- "компетентные органы РФ" отправили запрос о выдаче лица для привлечения к уголовной ответственности по ряду статей. В частности, речь идет об "обучении в целях совершения террористической деятельности" и "участии в террористической организации";

 - если упростить, Россия обвиняет Тумгоева в участии в группировке, входящей в террористическое "Исламское государство" и воевавшей в Сирии. В ГПУ утверждают, что Тумгоев не скрывал этого факта;

- именно поэтому ГПУ приняла решение о выдаче Тумгоева. В удовлетворении жалобы на это решение ему отказали суды первой и апелляционной инстанции, поэтому постановление о выдаче вступило в силу;

- отдельно в ГПУ уточнили, что Тумгоев просил в Украине статус беженца, но ему отказали (не нашли оснований), при том что Тумгоев утверждал, что подвергался в России преследованиям из-за того, что был мусульманином-салафитом;

- Европейский суд по правам человека также рассматривал обращение Тумгоева о принятии мер по приостановке процедуры экстрадиции. После изучения документов он отменил действие всех ограничений;

- ну и, наконец, в ГПУ утверждают, что Тумгоев не принимал участия в АТО.

"За все время рассмотрения Генеральной прокуратурой Украины запроса о его выдаче (а это более двух лет) каких-либо данных об участии лица в АТО или желании участвовать в АТО не поступало, ни разу об этом не заявила и сторона защиты".

Вот как раз по поводу последнего пункта звучат и другие заявления.

Принимал ли Тумгоев участие в АТО?

Муслим Чеберлоевский Фото из открытых источников

"Когда Тимур прилетел в Украину, он рассказал задержавшим его эсбэушникам, что хочет помогать своим братьям в нашем батальоне… Он подлечился и с прошлого года был зачислен в состав батальона, ему было выдано удостоверение. Служил и на базе, и на передовой. Регулярно ездил отмечаться к следователю в Харьков".

Это слова Муслима Чеберлоевского, командира батальона им. Шейха Мансура (входящего в состав "Украинской добровольческой армии"). В комментарии "Фактам" он заявил, что Тумгоев все же участвовал в АТО.

Обратим внимание, что во время пребывания в СИЗО после задержания в 2016-м Тумгоев резал себе вены, чтобы, по словам Чеберлоевского, "не быть выданным России".

После того его все же отпустили. А на днях задержали снова.

"В Турции тяжело заболела его жена, и Тимур не мог вылететь туда, пока находился под следствием, но пытался хоть как-то помочь. Месяц назад мы отпустили его в Киев, он искал лекарства. Но жена умерла. И 3−4 дня назад он позвонил, сказал, что возвращается, только надо в Харькове отметиться. А уже оттуда сообщил, что его задержали.

Нам объяснили, что ничего страшного: утром 12 сентября Тимура отпустят в расположение батальона. Но утром никаких вестей от него не было", - рассказал Чеберлоевский.

Комментарий из ГПУ

Евгений Енин Из открытых источников

Еще один, для коллекции. Теперь человека, подписавшего документы на экстрадицию.

Заместитель генпрокурора Евгений Енин в комментарии "Фактам":

"Тимур Тумгоев находился в розыске за свою причастность к "Исламскому государству", и этой причастности не скрывал. Такие люди — профессиональные бойцы. Как правило, они проходят обучение в лагерях в Египте, воюют в ИГ. Потом через Турцию, имея красную карточку розыска, перебираются в Украину. Здесь зачастую участвуют в незаконном обращении оружия и наркотиков. На контакт с украинскими спецслужбами Тумгоев не шел. Какого-либо интереса для безопасности страны не представлял. В предоставлении убежища ему было отказано. После этого он полностью использовал свое право на защиту, но суды отказали в удовлетворении его исков и запрете экстрадиции. В частности, потому что никакого подтверждения своего участия в АТО Тумгоев не предоставил. Что же касается обращения Комитета по правам человека ООН, то оно носит рекомендательный характер. То есть необязательно к исполнению".

Что за обращение?

"Руководство Генеральной прокуратуры Украины проигнорировало прямое указание Комитета по правам человека ООН государству не выдавать ("the State party has also been requested not to deport") Тумгоева в Россию до завершения рассмотрения его дела комитетом. Оно сознательно нарушило нормы национального и международного законодательства, предписания высокого международного органа в области прав человека, не говоря уже о правах самого человека".

Это часть совместного заявления Харьковской правозащитной группы и Украинского Хельсинского союза по правам человека, опубликованного 14 сентября.

Правозащитники требуют провести расследование обстоятельств выдачи Тумгоева, отстранить от выполнения полномочий на время расследования заместителя генерального прокурора Евгения Енина, который подписал поручение на задержание и фактическую передачу Тумгоева в РФ, и требовать от России немедленного установления местонахождения Тимура Тумгоева, информирования о состоянии его здоровья и условиях содержания.

Что теперь?

Ситуация накалилась, что уже привело к столкновениям под зданием ГПУ. В пресс-службе полиции Киева уже сообщили о травмировании вследствие беспорядков под ГПУ семи правоохранителей.

Что с самим Тумгоевым, пока неизвестно.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров