Украина готова рассмотреть передачу еще 13 россиян, в том числе Вышинского, для освобождения политзаключенных

В новом списке - лица, которые признались, что действовали в интересах России

Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко в эфире телеканала "112 Украина" 112.ua

Украина готова рассмотреть вариант передачи России еще 13 ее граждан, помимо ранее озвученных из "списка 23-х", для освобождения своих политических заключенных. Об этом заявила журналистам первый вице-спикер парламента, представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко, передает 112.ua.

Среди списка лиц, которых могут передать российской стороне, Геращенко назвала фамилию Кирилла Вышинского, руководителя "РИА Новости Украина", ранее задержанного силовиками.

"После этой проверки хочу заявить, что в списке граждан, которых хотела посетить госпожа Москалькова (омбудсмен РФ, - ред.) еще были следующие лица – Вышинский, Галичий, Джемиев, Жидких, Камалов, Марчуков, Михальчевский, Осминин, Сатаров, Зеничак, Суханов, Шибаев и Юревич, которые признали, что они имеют или российское, или двойное гражданство, так же признались в работе на государство-агрессора", - рассказала Геращенко.

"Украинская сторона еще эти 13 человек готова, если письмо Москальковой является хотя бы каким-то там интересом российской стороны забрать своих преступников и отдать Украине наших людей, то украинская сторона готова рассмотреть еще то, чтобы мы могли передать этих лиц в Россию, чтобы освободить политзаключенных Кремля, содержащихся как в тюрьмах РФ, также Балуха и других наших героев, которых пытают в оккупированном Крыму", - пояснила вице-спикер.

Она добавила, что намерена сегодня письмом проинформировать представителя России в ТКГ о готовности Украины к такому обмену.

Ранее Геращенко назвала фамилии 23 россиян, которых Украина готова обменять на своих политзаключенных. К слову, Вышинского среди них не было. До этого Геращенко, а также украинский омбудсмен Людмила Денисова неоднократно заявляли о готовности обменять 23 россиян на украинцев, которые незаконно содержатся в РФ и аннексированном Крыму.

Как известно, украинский и российский омбудсмены обменивались списками граждан двух стран, которых намерены посетить на территории Украины и РФ. Людмилу Денисову в России не пустили ни к одному украинцу, а Татьяне Москальковой в Киеве разрешили встретиться с задержанными моряками судна "Норд".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров