banner banner banner banner

Украина на карантине: Как в стране курсируют поезда и автобусы

112.ua

В Украине продлили карантин до 22 июня, вместе с тем вступили в силу новые послабления с 22 мая. Вопрос о том, когда можно будет на поезде поехать из Киева в Карпаты или из Харькова автобусом в Одессу, волнует сейчас каждого третьего украинца. 112.ua собрал для вас все официальные комментарии и прогнозы по поводу запуска ж/д и автобусного сообщений в Украине этим летом.

Когда поедем в регионы?

В начале мая министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил о разработке трехэтапного плана запуска транспорта. 

Владислав Криклий

Как рассказывают в "Укрзализныце", сейчас специалисты компании проводят техосмотр оборудования и подвижного состава, а также текущие ремонты поездов и вокзалов. Также там посчитали, что при запуске электричек на первом этапе убытки компании составят 279,5 млн грн, на втором - еще 224,5 млн грн.

Так, на станции "Киев-Пассажирский" установлена новая система видеонаблюдений. Там разместили 22 камеры, оснащенные системой распознавания лиц. Вполне возможно, что такие системы в будущем появятся и на пригородных вокзалах. Изменится и Вокзальная площадь и здание вокзала. Там уже демонтировали 35 МАФов, срок аренды которых истек. Торговые площади планируют реконструировать и привести к единому стилю.

Новости по теме: Звуки поезда для релакса: "Укрзализныця" сняла видео из пассажирского вагона

Важно! По новым правилам, людей будут пускать поезда только в масках и по новым правилам. 

• температуру буду измерять на вокзале и в поезде;
• пассажирам рекомендуют не передвигаться по вагонам;
• временно в поездах не будут предлагать напитки и сладости;
• кипяток теперь наливать будут только в собственную посуду;
• поезда будут проходить усиленную дезинфекцию;
• во время рейса проводники ежечасно убирать;
• в каждом вагоне установили санитайзери;
• "УЗ" усилила обработку постельного белья во время стирки;
• на вокзалах увеличили периодичность уборки.

Билеты можно уже сейчас приобрести онлайн и непосредственно в кассах на всех вокзалах страны за 90 дней до отправки поезда

В целом первый этап ослабления карантина предусматривает (с 22 мая):

  • возобновление работы городских автоперевозок (кроме маршрутных такси) и пригородного сообщения (в пределах одного района);
  • восстановление внутриобластных маршрутов (автоперевозки);
  • запуск 50% пригородных поездов, чтобы возить людей с/на работу в часы пик.

На втором этапе ослабления карантина запустят (планируется с 1 июня)

  • межобластные перевозки, в частности позволят работать маршруткам;
  • все пригородные поезда, которые будут курсировать в светлое время суток;
  • все пассажирские поезда по графику, кроме сезонных.

Как уточнил министр инфраструктуры Владислав Криклий, "Укрзализныця" начнет продажу билетов после получения решения всех областных комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

"Укрзализныця" с 1 июня запустит 214 электричек в 10 областях Украины.

Укрзализныця

Соответствующие решения об ослаблении карантина с 1 июня в компании получили от Харьковской, Полтавской, Луганской, Донецкой, Тернопольской, Ивано-Франковской, Одесской, Черкасской, Житомирской и Хмельницкой областей.

И уже 26 мая "Укрзализныця" открыла продажу на поезда дальнего следования

"Укрзализныця" технически готова начать пассажирское сообщение. К запуску с 1 июня готовы 42 поезда, их количество может быть увеличено", - заявил Криклий.

Он отметил, что на сегодняшний день есть решения областных комиссий по возобновлению сообщения в Харьковской, Донецкой, Луганской, Одесской, Полтавской и Черкасской областях. Областные комиссии в Черновицкой и Закарпатской областях не позволили возобновление движения, а областные комиссии Тернопольской и Хмельницкой областей позволили запустить только пригородное сообщение. По словам министра, другие регионы примут решение дополнительно в течение 28-30 мая.

Список поездов, на которые уже открыта продажа билетов в Украине Укрзализныця

Узнать график курсирования поездов на нужном направлении можно по ссылке

Также Криклий отметил, что членов одной семьи в купейных и плацкартных вагонах на соседних полках будут размещать без ограничений. При этом, считает министр, в одном купе можно будет ехать без масок. Однако, когда речь идет о пригородных электричках, все должны придерживаться масочного режима.

Владислав Криклий Из открытых источников

На третьем этапе планируют (пока нет точной даты):

  • возобновить международное ж/д сообщение и сезонные пассажирские рейсы по Украине (при необходимости);
  • возобновить международное авиасообщение в страны, которые открыли аэропорты для приема и вылета рейсов.

Минздрав Украины

В свою очередь главный санврач Украины Виктор Ляшко заявил, что восстановление авиаперевозок возможно только после того, как в Украине начнет работать общественный транспорт.

Виктор Ляшко Из открытых источников

Также важно отметить, что для полноценного восстановления международных перевозок свое разрешение на них должны дать и другие страны. 

Подробную информацию о том, как обстоит ситуация с пропуском через границу Украины и соседних стран, читайте в нашем материале "Как пересечь "закрытую" границу в условиях карантина в Украине: Ответы на все вопросы".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>