Украина на пороге открытия земли: Все, что известно о предстоящей земельной реформе

Украина целенаправленно движется к отмене моратория и открытию рынка земли. По крайней мере таковы планы у президента и его команды. Рассказываем, что уже известно о предстоящем событии.

pixabay

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до октября разработать законопроект о рынке земель, а Верховной Раде – принять его и до декабря текущего года отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Оба поручения связаны с будущим полноценным запуском рынка земли в стране. По плану команды Зеленского это должно произойти уже в 2020 году. Теперь о том, как это будет выглядеть. Хотя нет, для начала все же небольшая предыстория.

Появление моратория

Из открытых источников

Мораторий появился в 2001 году. Верховная Рада 18 января приняла закон № 2242-III, которым установила, что временно, до принятия Земельного кодекса, собственники паев не могут продавать, дарить или иным образом отчуждать земельные участки,

Однако

Смогут передавать их в наследство и продавать для государственных и общественных нужд.

Земельный кодекс № 2768-III был принят парламентом 25 октября того же года.

С помощью документа установили, что до 1 января 2005 года нельзя продавать или отчуждать земли для ведения сельского хозяйства и паи (разрешается обмен, передача в наследство и изъятие для общественных нужд).

С тех пор это называют мораторием на продажу сельхозземель. Действие данного временного запрета продлевали 10 раз (в 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах).

Теперь о настоящем времени.

Рынок земли. Как все будет?

Из открытых источников

По словам министра экономического развития Тимофея Милованова, в его ведомстве подготовлены 35 сценариев запуска рынка земли.

"Есть 35 сценариев, подготовленных всеми возможными специалистами. Но я думаю, что надо фокусироваться на двух критериях. Первый - это экономический рост. Второй - распределение его между людьми".

Милованов уточнил, что необходима реформа, которая "даст максимальный экономический рост и поделит его результат между украинцами, в том числе между владельцами земли".

При этом министр уверен, что законопроект о рынке земли удастся разработать до 1 декабря.

Законопроект, естественно, пока еще не опубликован, но информация о нем в СМИ уже успела просочиться.

Так, Liga.net поговорила с одним из разработчиков документа, который на условиях анонимности рассказал следующие детали:

  1. Со дня вступления в силу закона одновременно будет отменен запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности.
  2. Продавать землю можно будет только на электронных земельных аукционах.
  3. Право покупки земельных участков сельхозназначения будет предоставлено гражданам Украины, территориальным общинам, государству и юридическим лицам, зарегистрированным в Украине.
  4. Цены на земельные участки при проведении транзакций будут обязательно регистрироваться.
  5. Законопроект регулирует правила продажи сельхозземель банками, а также лицами, которым в соответствии с законодательством не могут принадлежать такие земли на праве собственности, к примеру, иностранцам.

Плюс

По словам источника, согласно законопроекту, общая площадь сельхозземли, которая может находиться в аренде и собственности одного лица, с учетом земель, пребывающих под контролем связанных лиц, не может превышать 35% площади угодий на территории общины, не более 15% области и не более 0,5% страны.

Что Кабмин планирует сделать до запуска

Урядовый портал

Слово премьер-министру Алексею Гончаруку:

"Нам нужно дать возможность малому фермеру для покупки земельного участка получить кредит по значительно более низкой кредитной ставке, чтобы он был на уровне с иностранными субъектами или даже выигрывал. Мы планируем создать инструмент, который позволял бы компенсировать эту процентную ставку".

Он добавил, что до старта земельной реформы Кабмин совместно с Нацбанком сделает кредитование в гривне дешевле, кредит можно будет взять под 14-15%.

При этом

Всемирный банк считает, что для частичного гарантирования затрат фермеров на покупку земли необходимо 500 млн долл.

По словам директора ВБ в Украине, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен, прогнозируется спрос на покупку земли от 2200 малых фермеров в первые несколько лет после открытия рынка.

Кахконен также отметила, что для финансирования необходимо создать специальное нейтральное агентство гарантирования затрат фермеров.

Аргументы против

Фото из открытых источников

Как правило, большинство аргументов сводятся к тому, что Украина не готова к этой реформе. Кроме того, пожалуй, наиболее часто некоторые политики и общественные деятели упоминают в контексте продажи земли иностранцев.

В качестве примера – один из наиболее известных сторонников моратория, экс-нардеп Олег Ляшко. В одном из своих июльских заявлений политик подчеркивал, что "земля является собственностью украинского народа, поэтому власть не имеет никакого права распродавать иностранцам нашу землю, не спросив на это разрешения всех украинцев", и предлагал провести референдум.

Так а что, сейчас землю разве не продают?

Фото из открытых источников

Продают. В обход моратория. Такие варианты есть, и их на самом деле достаточно.

Одним из наиболее распространенных способов является так называемый эмфитевзис – это право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд.

У такого варианта нет четко установленной формы и условий оплаты, а право пользования по эмфитевзису можно продать третьим лицам.

По факту собственнику один раз платят всю сумму за весь период пользования землей. Но, так как покупатель не становится собственником, а всего лишь арендует землю, то всегда остается возможность досрочного расторжения договора.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>