Мегис Кардава
interpol.int

Служба безопасности Украины задержала на 40 суток и готовит экстрадицию высокопоставленного грузинского чиновника, который находится в международном розыске с 2012 года. Об этом сообщается на сайте СБУ.

По словам СБУ, чиновник был в розыске за совершение преступлений насильственного направления, предусмотренных статьями 24, 138 и 144 Уголовного кодекса Грузии.

"Согласно постановлению Галицкого районного суда Ивано-Франковской области гражданину Грузии избрана мера пресечения в виде ареста сроком 40 суток и начата процедура его экстрадиции на родину", - говорится в сообщении.

Отметим, что ранее грузинская прокуратура сообщила об начале экстрадиции в Тбилиси бывшего начальника военной полиции Минобороны Грузии Мегиса Кардавы.

По данным Интерпола в период с 2002 года задержанный, находясь на руководящих должностях в МВД Грузии в составе организованной преступной группы сотрудников Министерства, применял пытки, физическое и сексуальное издевательство над лицами задержанными и осужденными за совершение преступлений.

Новости по теме: Енин об экстрадиции и аресте Каськива: Мы пойдем дальше

У задержанного изъято два поддельных паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Латвии и Белиза, оформленные на различные фамилии, но с его фотографией, а также фальшивое удостоверение моряка, которыми он пользовался для пересечения государственной границы Украины и других государств.

Стоит отметить, что Кардава был задержан вчера, 1 ноября, при въезде на территорию Украины по поддельному паспорту. По информации СМИ, его доставили в Киев и он ждет экстрадицию. Также сообщалось, что он является соратникам Михеила Саакашвили. Однако тот эту информацию опроверг на своей странице в Facebook. 

"Этого "ближайшего соратника" я точно никогда не встречал и знаю о его существовании только из прессы", - написал он. 

Новости по теме: Грузия ожидает от Украины конкретных действий по экстрадиции Саакашвили

Мегис Кардава находился в розыске с 13 февраля 2013 года и был задержан украинскими правоохранителями. Он покинул Грузию в 2012 году после смены власти. В том же году были открыты уголовные дела в отношении Кардавы. 

Отметим, что Мегис Кардава занимал должность начальника военной полиции Минобороны во время правления Саакашвили. Военная полиция в Грузии была создана в 2005 г.