Секретарь СНБО Александр Турчинов
newsnetwork.tv

Украинский оборонный и авиакосмический комплексы не поставляли оружия и военных технологий в Северную Корею, а распространяемая некоторыми иностранными СМИ ложная информация о якобы передаче "Южмашем" ракетных технологий КНДР, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами. Об сообщает пресс-служба секретаря СНБО Украины Александра Турчинова.

"Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по своему содержанию, и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений", - заявил Турчинов.

Новости по теме: Китай ввел экономические санкции против КНДР

"Украина никогда не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах", - подчеркнул секретарь СНБО Украины.

Ранее на сайте американской ежедневной газеты "The New York Times" была опубликована статья с заголовком "Северокорейский ракетный успех связан с украинским заводом, говорят исследователи". В данной статье со ссылкой на исследование специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) Майкла Эллемана (англ. Michael Elleman) говорится, что последние успехи КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты "стали возможны благодаря покупкам мощных ракетных двигателей на черном рынке, вероятно, с украинского завода, имеющего исторические связи с российской ракетной программой".

Новости по теме: США могут начать военную операцию против КНДР, если санкции не дадут результата

Ранее сообщалось, что 5 августа Совет безопасности ООН расширил санкции в отношении КНДР. Поводом для их ужесточения стали два июльских запуска баллистических ракет.

До этого КНДР заявила, что не намерена отступать от своей ядерной программы ввиду якобы наличия угроз со стороны Соединенных Штатов и отвергла любую вероятность ядерного разоружения.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что Северная Корея столкнется с "огнем и яростью", если вздумает угрожать США.