Посольство Республики Беларусь в Украине
Facebook
Украина выслала из страны белорусского дипломата в ответ на объявление советника посольства Украины в Белоруссии Игоря Скворцова персоной нон грата. Об этом сообщила "Интерфакс-Украина" спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

"В связи с тем, что белорусская сторона объявила персоной нон грата и выслала украинского дипломата, Украина, руководствуясь принципом взаимности, также выслала белорусского дипломата из страны", - сказала Беца.

При этом в МИД не уточнили фамилию высланного дипломата, а также его должность. 

20 ноября стало известно, что Белоруссия объявила персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова из-за дела задержанного собкора Украинского радио Павла Шаройко.

В КГБ Белоруссии заявили, что журналист Шаройко якобы подтвердил, что "координацию его разведывательной деятельности" осуществлял Скворцов, которого в белорусском ведомстве называют сотрудником главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Новости по теме: В Белоруссии показали видео допроса журналиста Шаройко

Вчера Скворцов покинул территорию Белоруссии.

Посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим назвал "чушью" объявление белорусскими властями персоной нон грата советника посольства Украины в связи с тем, что он якобы является сотрудником украинского Минобороны. По его словам, журналист Шаройко, которого обвинили в создании "агентурной сети", действительно поддерживал контакты с сотрудниками украинского диппредставительства и занимался сбором информации как журналист.

В Минобороны Украины также заявили, что заявление Белоруссии о шпионаже журналиста Шаройко и его работе на разведку не соответствует действительности.