Украина завершила переговоры о ЗСТ с Израилем

Подписание документа ожидается в ближайшее время

Из открытых источников

Украина завершила переговоры о заключении Соглашения о свободной торговле с Израилем, само подписание соглашения состоится в ближайшее время. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Кабмина 28 марта. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"В 2017 году мы интенсивно проводили переговоры о зоне свободной торговли с Израилем, с которым уже сегодня торгуем почти на 800 млн. К настоящему времени переговоры завершились. Сегодня будет совместное заявление правительств и министерств обеих стран о выходе на финализацию соглашения о ЗСТ между Израилем и Украиной", – сказал премьер.

По словам Гройсмана, подписание документа ожидается в ближайшее время.

"Думаю, в ближайшее время мы сформируем возможности для подписания такого соглашения. Надеюсь на то, что, возможно, даже премьер-министр Израиля сможет посетить Украину, ответный визит осуществить, чтобы мы смогли согласовать этот вопрос", - отметил глава правительства.

Как отмечают в Минэкономразвития, страны утвердили дальнейший план действий для подписания соглашения. Далее стороны проведут его детальную юридическую выверку, после чего документ будет представлен соответствующим органам обеих стран для утверждения.

Напомним, переговоры о ЗСТ с Израилем были активизированы в 2015 году и только в 2017 году прошли 11 раундов переговоров по этой теме. После подписания соглашение должно быть ратифицировано парламентами Украины и Израиля.

Новости по теме: После вступления в силу Соглашения о ЗСТ товарооборот между Украиной и Канадой увеличился на 60%, – Порошенко

Вступления в силу документа позволит сразу и без пошлин экспортировать в Израиль широкую линейку агропродукции и продовольствия, а также лекарства, косметику, продукцию химической и легкой промышленности, строительные материалы, электронику и тому подобное. За три года пошлины будут сняты на специи, семена, муку, кетчупы, консервы, кондитерку, одежду, мебель, стекло.

Соглашение регулирует торговые споры, фиксирует таможенные процедуры, правила происхождения товаров, описывает санитарные и защитные средства, в том числе антидемпинговые действия.

Новости по теме: Киев и Тирана обменялись первыми проектами соглашения о ЗСТ, – глава МИД Албании

Объем экспорта украинских товаров и услуг в Израиль в прошлом году вырос на 19% и составил 781,2 млн долл.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров