112.ua

Замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров заявил, что чувствует себя нормально и намерен дальше отстаивать свою невиновность в суде. Об этом он сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

"В больнице происходила судебно-психиатрическая экспертиза, принудительная, она осуществлялась по решению суда. Хотя мы считаем, что решение суда не вступило в силу, и было серьезное нарушение действующего законодательства, даже по правилам РФ. Чувствую я себя нормально. Будем готовиться к следующим судебным разбирательства по существу... Я не принимал там никаких препаратов, никакой еды, все было свое и купленное в аптеке, еду привозили из дома. Когда заседание, я пока не знаю. Мы подавали две апелляционные жалобы, это будет в 9 часов 13 сентября. По существу еще не назначали. С адвокатами буду общаться завтра. Экспертиза показала, что я психически здоров. Соматические заболевания, к сожалению, еще есть", - отметил Умеров.

Также Умеров поблагодарил журналистов за участие в его судьбе.

"Хочу поблагодарить канал "112 Украина" за участие в судьбе крымскотатарского народа. Если бы многие чиновники проявляли чуткость на уровне журналистов вашего канала, то проблемы бы решались гораздо быстрее", - отметил он.

"Документов о выписке нам не дали, потому что его направили по ходатайству следствия и поэтому документы будут представлены следователю", - пояснила дочь Умерова Айше.

Несколько минут назад стало известно, что замглавы Меджлиса Ильми Умерова освободили из психиатрической клиники.

Напомним, что 11 августа суд постановил принудительно направить Умерова на психиатрическую экспертизу. В мае 2016 года ФСБ РФ предъявила Умерову обвинения по ст. 280.1 УК РФ - публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. В тексте обвинения указано, что Умеров 19 марта 2016 г. в эфире телеканала ATR говорил о необходимости возвращения Крыма и Донбасса под юрисдикцию Украины. Поэтому следователь ФСБ счел это действиями, направленными на нарушение территориальной целостности РФ. 

3 сентября в Украине и за рубежом прошли акции в поддержку Умерова. Также к его освобождению призывала ОБСЕ.