Упрощение регистрации, возможные проверки и штрафы: Как хотят изменить правила прописки в Украине

В Украине в очередной раз предлагают внести изменения в порядок регистрации прописки и выписки граждан. Если инициатива будет будет принята Верховной Радой, то нововведения заработают с 1 января 2020 года. Рассказываем, что же может подлежать корректировке

Из открытых источников

Около двух недель назад Офис реформ административных услуг обнародовал для обсуждения проект закона, регламентирующий процесс прописки и выписки граждан и их детей. Организация акцентировала внимание общественности на основных позитивных моментах предлагаемых изменений, однако, рассмотрев законопроект, эксперты заговорили о вмешательстве в личную жизнь.

О чем заявили в Офисе реформ админуслуг

На странице Офиса реформ административных реформ в Facebook 11 апреля появилось сообщение о начале общественных обсуждений новой редакции проекта Закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине".

В организации отметили, что после вступления документа в законную силу в стране можно будет зарегистрироваться на новом месте жительства просто и быстро, а если человек потеряет паспорт, то получить его недалеко от дома.

Facebook Офис реформы админуслуг

Так, для регистрации места жительства украинцам достаточно будет подать онлайн или лично только один документ - декларацию (сейчас - 4-5 документов).

После этого регистрация должна начаться немедленно, а не растягиваться во времени на несколько дней, как это бывает сейчас на практике.

При этом отменяется необходимость в справках, подтверждающих место жительства и состав семьи - все органы, имеющие право знать о месте проживания, смогут получать информацию из Единой информационной системы. Сейчас же такие справки требуются при предоставлении 19 административных услуг.

Кроме этого, отменяется внесение сведений в паспорта как обязательное условие регистрации, поставить отметку можно будет по собственному желанию.

При выписке же будет даваться месяц для постановки на новое место регистрации (к слову, как и на саму регистрацию).

Проверять, действительно ли человек проживает по адресу регистрации, будут в исключительных случаях, например, если украинец за год три раза поменял место жительства, или при поступлении жалобы.

И последнее, но немаловажное – документом установлен четкий механизм соблюдения законности при проведении проверок и наказание за его нарушение.

Как будут проходить проверки и наказание

Собственно, проверкам и штрафам в законопроекте отведен целый раздел – третий. Однако в Офисе реформ на нем не остановились.
Итак, если органы регистрации усомнятся в предоставленных данных о проживании, то на свое усмотрение могут приостановить или аннулировать регистрационные действия. При необходимости отправить инспектора домой к заявителю, чтобы проверить поданную им информацию.

Кроме прочего, такую проверку может инициировать кто угодно, в том числе и руководство школы, если там нужна будет информация о месте регистрации ребенка.

Согласно проекту закона, в зоне риска могут оказаться те, у кого регистрация или выписка, как уже отмечалось, были хотя бы один раз аннулированы за последние три года; кто слишком часто перерегистрировался (три раза за год); если ребенок зарегистрирован без родителей или других законных представителей; если есть подозрения о проживании в жилье более трех семей (сопоставят фамилии, возраст, пол).

В день принятия решения о проверке регистрационные действия приостанавливаются или аннулируются. Прежде всего ревизоры попросят в течение пяти дней письменно прислать пояснения и все возможные доказательства своего законного проживания в жилье или лично пригласить проверяющих, указав две возможные даты и время для инспекции.

О решении осмотреть квартиру известят в течение 15 дней. А по результатам проверки, во время которой может вестись видеозапись, составят акт.

Если после проверки данных выявят несоответствие — регистрацию остановят, а заявителя оштрафуют.

За подачу недостоверных сведений о регистрации места жительства придется заплатить от 1700 грн до 3400 грн (ранее такие действия не наказывались и в жилье можно было прописать сколько угодно человек).

При этом стоит отметить, что значительно увеличились штрафные санкции и за проживание без регистрации или уведомления органа регистрации: с 17–51 грн до 340–850 грн.

Стоит ли ожидать вмешательства в личную жизнь

Сразу же после обнародования документа эксперты начали сигнализировать о недоработках. Одно из главных замечаний – вмешательство в личную жизнь.

"Декларативный принцип регистрации имеет очень тонкую грань между быстрыми и легкими условиями такой регистрации, а также тотальным контролем государства за своими гражданами и различными злоупотреблениями. Порядок внедрения таких механизмов может вызвать особое вмешательство органов регистрации в личную жизнь граждан", — заявила "Вестям" адвокат АО "Артиус" Ксения Железняк.

Стали ходить слухи, что проверять будут каждого. Дабы не возникало разных трактованный документа, накануне в Офисе реформ админуслуг пояснили, что проверка данных декларации проводится исключительно в случаях, предусмотренных законом.

Как утверждают в организации, посетить того или иного человека проверяющий сможет только при условии, если он сам это инициирует.

"При этом проверяющий на основании методики ГМС и Минюста определит, посещать ему человека, или есть достаточно других доказательств, чтобы сделать выводы о жительстве. Сами посещения в большинстве случаев сведутся к тому, что человек продемонстрирует свой доступ в жилье, то есть в присутствии проверяющего откроет дверь и войдет в жилье", - говорят в Офисе реформ админуслуг.

Facebook Офис реформы админуслуг

В то же время школы, по информации организации, инициировать проверку будут только когда количество детей, которые имеют первоочередное право на зачисление в нее, будет больше того, которое эта школа может принять.

"Проверка факта проживания не является новацией. На сегодняшний день такая проверка предусмотрена девятью правительственными актами при предоставлении гражданам субсидий, пособий, жилья, защиты прав ребенка и тому подобное", - добавляют в Офисе реформ админуслуг.

При этом добавляется, что никаких штрафов за проживание не по месту регистрации законопроект не предусматривает.

Какие возможности могут открыть нововведения

Автора законопроекта утверждают, что с обновлением процедуры регистрации проживания можно будет не только сэкономить время и нервы, но и устроить ребенка в закрепленную к дому школе, проголосовать на выборах, получить услуги в местном административном центре.

Также по месту регистрации будет приходить официальная корреспонденция: повестки, оповещения и т.п.

Facebook Офис реформы админуслуг

Отдельно в документе прописано, что регистрация жительства не дает право законно проживать в квартире или доме, претендовать на право собственности, что немаловажно в случае аренды жилья.

Также регистрация не должна влиять на размер коммунальных платежей.

Facebook Офис реформы админуслуг

Facebook Офис реформы админуслуг

Нормы закононопроекта, в случае успешного голосования в Раде, вступят в силу с 1 января 2020 года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>