Сегодня, 19 мая, в Иране проходят выборы президента. За пост главы государства борются четыре кандидата. Кроме нынешнего президента Хасана Роухани на президентское кресло претендуют бывший вице-президент Мустафа Хашеми Таба из лагеря реформаторов, руководитель одного из самых богатых фондов исламского мира "Астан и Кудс Разави" Ибрагим Раиси и бывший министр культуры Мустафа Ага Мирсалим. Раиси и Мирсалим придерживаются крайне консервативных взглядов.

Как пишет Deutsche welle, по прогнозам, основная борьба развернется между Хасаном Роухани и Ибрагими Раиси. Как указывают эксперты, выбирая между ними, фактически иранцы будут выбирать между дальнейшей политической открытостью их страны и возвращением к курсу на конфронтацию с Западом.

Право голоса в Иране имеют около 56 млн избирателей. Избирательные участки будут открыты до 18:00, но обычно власти страны решают продолжить голосование на несколько часов. На сегодняшних выборах власти ожидают явку на уровне 70%. Очереди на участках наблюдаются с самого утра.

Напомним, в Иране должность президента является второстепенной. Со времен исламской революции 1978-1979 годов основная роль принадлежит духовному лидеру, которым с 1989 года является Али Хаменеи. Он принимает все важные решения как во внутренней, так и во внешней политике, а также является главнокомандующим. Президент в Иране возглавляет исполнительную ветвь власти, но его решения должен одобрить аятолла.

Президента в Иране выбирают на четыре года. Чтобы быть избранным в первом туре, кандидату требуется простое большинство голосов. Если простого большинства на сегодняшнем голосовании не получит ни один из кандидатов, то 26 мая состоится второй тур выборов.