banner banner banner banner

В Одессе, Луцке, Херсоне и еще ряде городов выбирали мэров во втором туре: Как прошло голосование и каковы его предварительные итоги

Повторное голосование 15 ноября прошло в городах, где ни один из кандидатов на пост мэра не набрал более 50% голосов

Из открытых источников

В семи городах Украины – Каменце-Подольском, Краматорске, Луцке, Одессе, Сумах, Украинке и Херсоне – в воскресенье, 15 ноября, прошел второй тур выборов мэров. Рассказываем о ходе голосования, явке, зафиксированных нарушениях и результатах экзитполов в некоторых городах.

Явка

По состоянию на 12:00, согласно данным гражданской сети "ОПОРА", явка по стране составила 8,6% (погрешность исследования – 0,62%). На выборах 25 октября явка на это время была 13,5% с погрешностью 1,25%. На 13:00, как рассказали в Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка избирателей составила 10,78%.

На 16:00 в "ОПОРЕ" сообщили, что агрегированная явка избирателей на это время составила 18,6% (погрешность не превышает 1,1%), тогда как 25 октября этот показатель был на уровне 27% (погрешность до 0,84%).

По состоянию на 20:00 агрегированная явка в 7 общинах составила 23,9%, по данным наблюдателей "ОПОРЫ" непосредственно с участков (погрешность не превышает 1,4%). В 2015 году явка во время повторного голосования была 34%.

Согласно информации от ЦИК, средняя явка по состоянию на 20:00 составила 24%. Самая высокая активность избирателей наблюдалась в Хмельницкой области (34,29%), где проходили выборы мэра Каменца-Подольского, и в Киевской области (выборы мэра Украинки) – 31,46%.

На выборы мэра Луцка пришли 25,96% избирателей, Одессы – 25,14%, Краматорска Донецкой области – 23,14%, Херсона – 20,89%, Сум – 19,02%.

Нарушения 

Правопорядок в ходе второго тура выборов в семи городах обеспечивали более 5 тыс. полицейских, военнослужащих Национальной гвардии и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС).

Обеспечение правопорядка на выборах 15 ноября Полиция Хмельницкой области

В целом за день правоохранителям поступило более 120 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом, открыто восемь уголовных производств.

Больше всего нарушений было зафиксировано в Одесской области – 35, в Херсонской – 31, в Киевской – 24, в Донецкой – 9, по 8 – в Сумской и Волынской, 6 – в Хмельницкой.

МВД Украины

При этом чаще всего документировались факты незаконной агитации. Остальные нарушения касались конфликтов (14), фальсификации избирательных документов (10), фотографирования бюллетеня (8), незаконного опроса (4), подкупа избирателей (4), препятствования работе избирательной комиссии (3), уничтожения или порчи бюллетеня (2) и попытки выноса бюллетеня (2).

Далее – подробно о ходе голосования в каждом городе ↓

Каменец-Подольский (Хмельницкая область)

Все 59 участковых избирательных комиссий (УИК) в Каменец-Подольском, по данным полиции, открылись вовремя и с 8:00 начали принимать первых желающих проголосовать.

Впрочем, на некоторых из них, как сообщали наблюдатели от "ОПОРЫ", не хватало урн для голосования. Так, на участке № 681352 (средний участок) были 3 стационарных ящика для голосования, на участке № 680547 (средний) – 2 ящика, на участке № 681336 (средний) – 3 ящика. В соответствии с законодательством, на средних избирательных участках их должно быть не менее 4.

К слову, четвертый ящик на участке № 681336 члены комиссии решили не использовать из-за повреждения, поэтому заклеили его скотчем, перевернули и отставили в сторону.

"Опора"

Кроме этого, на избирательном участке № 681330 был зафиксирован факт фотографирования бюллетеня. По словам наблюдательницы от "ОПОРЫ", присутствующие заметили вспышку в кабинке для голосования. Когда мужчина вышел, к нему позвали дежурного полицейского.

Также на участке №681370 женщина приняла участие в голосовании, вероятно, по загранпаспорту. Наблюдатели отмечали,  что члены УИК, выдавая бюллетень, даже не просили у нее предъявить паспорт. Вдобавок к нарушениям – на участке №680568 был зафиксирован факт вброса нескольких бюллетеней одним лицом.

В полиции по состоянию на 17:26 отчитались, что на это время не задокументировали ни одного административного или уголовного правонарушения, связанного с избирательным процессом.

*В Каменце-Подольском на пост городского главы претендовали самовыдвиженец Владимир Мельниченко и кандидат от ВО "Свобода" Михаил Поситко.

***

Согласно данным экзитпола исследовательской компании "Ю.С.С.", во втором туре выборов мэра в Каменце-Подольском побеждает кандидат от ВО "Свобода" Михаил Поситко с 62,2% голосов. Его оппонент, самовыдвиженец Владимир Мельниченко, получил 36,8% поддержки.

Краматорск (Донецкая область)

Одна районная территориальная избирательная комиссия (ТИК), одна городская ТИК и 91 УИК, созданные в Краматорске, начали свою работу вовремя и без нарушений законодательства.

После обеда к правоохранителям поступило сообщение о конфликте возле одного из участков.

"В полицию обратился водитель автомобиля "Газель", который стоял возле одного из местных избирательных участков. Мужчина объяснил, что в 12:25 к нему подъехали неизвестные и начали стрелять маркерами с краской", - говорится в сообщении.

Указанный факт зарегистрировали правоохранители. В Комитете избирателей Украины (КИУ) допустили, что это транспортное средство могло осуществлять подвоз к участку в пользу одного из кандидатов.

В "ОПОРЕ" тем временем уточнили, что инцидент произошел в пгт Ясногорка (входит в Краматорскую городскую громаду) на внутреннем школьном дворе, где расположены участки № 140982 и № 141983. Наблюдатели рассказали, что на этой машине развозили членов УИК на участки, где они смогут проголосовать по месту своей регистрации. 

Конфликт возле одного из избирательных участков в Краматорске Полиция Краматорска

Что касается других нарушений, то в КИУ сообщали о системных случаях фотографирования бюллетеней в Краматорске. В частности, такие ситуации были зафиксированы на трех избирательных участках (№ 141042, № 141027, № 141021).

"На участке № 141042 молодой человек после голосования демонстрировал телефон другому гражданину, который пришел с ним на участок, но сам не голосовал... На участке №141027 полиция задержала избирателя, который сделал фотографию своего заполненного бюллетеня. Аналогичный случай произошел на участке № 141021 ", - говорится в сообщении.

В целом, по словам корреспондента "112 Украина", голосование в Краматорске проходило спокойно и с соблюдением противоэпидемических мероприятий.

"На входе на участок меряют температуру бесконтактным термометром. На полу есть разметка, чтобы избиратели могли придерживаться социальной дистанции. Также на столах есть антисептики, а члены участковой избирательной комиссии находятся в средствах индивидуальной защиты, то есть масках, перчатках и защитных щитках", - отметила корреспондент.

*В Краматорске за пост городского главы соревновались самовыдвиженцы Александр Гончаренко и Андрей Панков.

***

Согласно итоговому протоколу, который утвердила Краматорская городская ТИК, на выборах победил Александр Гончаренко, получив 18 686 голосов избирателей, или 57,85%. Как передает "Восточный проект", за его оппонента Андрея Панкова проголосовали 13 070 избирателей.

Луцк

По состоянию на 13:00 явка на выборы луцкого городского головы составила 10,59%. Согласно информации, которую представителям "ОПОРЫ" предоставила городская ТИК, на это время из 171 тыс. 890 человек, внесенных в список, проголосовали 18 тыс. 207.

Из нарушений на голосовании в Луцке – на спецучастке, который размещен в коммунальном предприятии "Волынский областной медицинский центр онкологии", из сейфа достали лишь часть бюллетеней.

Так, членам комиссии выдали 121 бюллетень, однако на стол они положили только 30, объяснив это тем, что на столе должно лежать "нужное количество" бюллетеней.

На участке № 070322 пожилая женщина проголосовала за пределами кабинки, объяснив это тем, что "здесь виднее".

*В Луцке за пост городского главы соревновались кандидат от партии "За майбутнє" Игорь Полищук и самовыдвиженец Богдан Шиба.

***

По данным параллельного подсчета голосов, который провел штаб одного из кандидатов, Игорь Полищук получил 54,53% поддержки и таким образом опередил своего конкурента, самовыдвиженца Богдана Шибу (42,92%). Как передает издание "Волынские Новости", в общей сложности не учтены данные с участка № 71092, где зафиксировали кражу бюллетеней, и с участка № 71097, однако на окончательное распределение голосов и определения победителя они не влияют.

Одесса

Сотрудники Малиновского отделения полиции проверяли информацию о заминировании административного здания по ул. Косовская, где размещена ТИК. Никаких взрывоопасных устройств обнаружено не было. В ходе проверки эвакуировали 100 человек.

"Минирование" здания, в котором расположена ТИК ГУ Нацполиции в Одесской области

Правоохранители, комментируя нарушения в Одесской области, заявили, что два участка открылись с существенным опозданием.

Более подробно об этом рассказали в "ОПОРЕ". Так, голосование на участке № 511333, что на Лидерсовском бульваре, 11, началось с опозданием на час. Причиной нарушению стало то, что комиссия начала утреннее заседание не в 7:15, а в 8:10.

"Накануне произошла замена секретаря участковой избирательной комиссии, и утром на участок пришли и новоназначенный секретарь, и предыдущий, которые некоторое время выясняли, кто из них является действующим секретарем по состоянию на утро 15 ноября", - сообщают наблюдатели.

Кроме того, в состав УИК вошли десять членов, но фактически работали восемь. При этом на утреннее заседание пришли семь человек – они решили не начинать заседание, пока не придет восьмой.

Что касается соблюдения противоэпидемических мер на участках в Одессе, то, по информации местного издания Думская.net, при входе у всех граждан измеряли температуру, а помещения, столы и даже ручки для голосования регулярно протирали и дезинфицировали. Члены комиссий работали в масках и перчатках.

Голосование в Одессе Думская.net

На участке №511308 (ул. Маршала Говорова, 8-А) наблюдатель "ОПОРЫ" зафиксировал, что женщина проголосовала за столом у членов УИК, а на участке № 511148 (ул. Варненская, 3-А) и №511105 (ул. Академика Вильямса, 54-А) бюллетени избирателям выдавал один член УИК, что тоже является нарушением.

Также было зафиксировано два случая фотографирования бюллетеней в кабинках для голосования (на избирательном участке № 511188).

*В Одессе за пост городского главы соревновались кандидат от партии "Доверяй делам" Геннадий Труханов и кандидат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Николай Скорик.

***

По данным экзитпола Киевского международного института социологии (КМИС) по состоянию на 20:00, во втором туре выборов мэра Одессы побеждает действующий мэр Геннадий Труханов – он получил 56,7% голосов. За кандидата от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Николая Скорика, согласно опросу, проголосовали 40,9% избирателей.

По состоянию на 20:00 было опрошено 2126 респондентов на 40 избирательных участках. Применялась методика "тайного голосования". Уровень досягаемости (число избирателей, которые согласились принять участие в опросе) составляет 65,9%. Погрешность выборки не должна превышать 3-4%.

Сумы

Избирательные участки в Сумах открылись вовремя и без нарушений. На участке № 590996, по словам наблюдателей, все избиратели голосовали по месту пребывания. Как пояснила "ОПОРЕ" глава городской ТИК Ирина Гончаренко, это связано с эпидемической ситуацией.

На участке № 590958 было зафиксировано нарушение процедуры выдачи бюллетеней – их выдавал только один член избиркома, в то время как эту процедуру, согласно законодательству, должны осуществлять два человека.

На участке № 590958, по адресу ул. Новоместенская, 30, наблюдатели зафиксировали, как избиратели или вообще не заходят в кабинку, или заходят в нее лишь частично, а на участке № 590895 (по ул. Герасима Кондратьева, 160) пожилая женщина пыталась проголосовать без паспорта.

*В Сумах за пост городского главы соревновались кандидат от ВО "Батькивщина" Александр Лысенко и кандидат от "Европейской солидарности" Вадим Акперов.

***

По предварительным результатам параллельного подсчета голосов, который проводил штаб Вадима Акперова, Александр Лысенко набрал 63% голосов, Акперов – 17%. Подсчет еще продолжается, передает "Суспильне".

В то же время, по итогам параллельного подсчета, который проводил штаб Лысенко, действующий мэр побеждает с результатом в 61,12%, а его конкурент Акперов – 38,8%.

Украинка (Киевская область)

На избирательном участке № 320767 по адресу Сосновая, 2, секретарь комиссии начала заполнять протокол о подсчете голосов, не дождавшись завершения голосования.

"На вопрос наблюдательницы о том, что именно делает секретарь, она ответила, что заполняет черновики протоколов. После замечания о том, что секретарь может заполнять протокол исключительно на заседании комиссии, она прекратила досрочное заполнение", - рассказали в "ОПОРЕ".

Еще одно нарушение было зафиксировано на участке № 320772. Там избиратель сфотографировал бюллетень, а когда наблюдатели попытались его задержать, юноша порвал документ и попытался бросить его в ящик для голосования.

В результате нарушителю все же помешали это сделать. На месте происшествия работали правоохранители. 

Кроме этого, в полиции сообщили о задержании 36-летнего жителя Обуховского района за организацию "карусели" во время второго тура выборов.

"Мужчина заведомо незаконно изготовил бюллетени с целью использовать их в день повторного голосования выборов на пост городского головы Украинки. После чего предоставил потенциальным избирателям, чтобы те бросили фейковые бюллетени в урны за определенное вознаграждение. За такие услуги злоумышленник предлагал 100 грн", - говорится в сообщении.

Правонарушителя задержали. За содеянное ему грозит тюрьма на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок пять лет.

*В Украинке Обуховского района Киевской области за пост городского главы соревновались кандидат от партии "Слуга народа" Оксана Кирилюк и кандидат от "Европейской солидарности" Александр Туренко. Этот город не входит в число общин с количеством избирателей от 75 тыс., где мэров избирают в два тура, – причиной повторного голосования здесь стало равное число голосов у лидирующих кандидатов.

***

По результатам параллельного подсчета голосов, результаты которого обнародовала народный депутат от "Европейской солидарности" Виктория Сюмар, в Украинке кандидат от "ЕС" Александр Туренко получил 2852 голоса избирателей, что позволило ему обогнать его оппонента от "Слуги народа" Оксану Кирилюк, за которую проголосовало 2450 человек.

Херсон 

Все 160 участков, расположенных на территории Днепровского, Суворовского и Корабельного районов, открылись вовремя. Охрану общественного порядка и безопасность граждан в Херсоне обеспечивали 320 правоохранителей.

По состоянию на 12:00 подразделения полиции в Херсонской области получили 11 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства. Из них 7 касались незаконной агитации, 2 – незаконного опроса, по 1 – конфликтов и других нарушений на УИК.

Стоит также добавить, что на участке № 650634 избиратель вместо обычного паспорта гражданина Украины пытался использовать мобильное приложение "Дія". Впрочем, после замечания наблюдателя мужчина все же показал паспорт.

Согласно постановлению ЦИК от 10 октября 2020 года, выдача бюллетеня на основании предъявления паспорта в приложении "Дія" может осуществляться только при наличии в УИК технической возможности для проверки документа.

Также в Херсоне возле нескольких избирательных участков наблюдатели зафиксировали проведение опроса с элементами агитации. Как уточняли в "ОПОРЕ", название организации, указанной на бейджах интервьюеров, созвучно с названием политсилы, от которой баллотируется один из кандидатов на должность городского головы.

На участке № 650762, расположенном на улице 49-й Гвардейской Херсонской Дивизии, по словам наблюдателей, избиратель пытался вынести из помещения бюллетень. Мужчину остановили члены УИК и вызвали полицию.

*В Херсоне за пост городского главы соревновались кандидат от политсилы "Партия Игоря Колыхаева "Нам здесь жить!" Игорь Колыхаев и кандидат от "Блока Владимира Сальдо" Владимир Сальдо.

***

По данным экзитпола ОО "НТЖ", во втором туре выборов мэра с 67,03% голосов побеждает Игорь Колыхаев. Его оппонент Владимир Сальдо получил 32,97%.

Социологическое исследование проводилось на выходах из избирательных участков ОО "НТЖ". Погрешность - 3%. Общее число опрошенных – 9782 человека.

"Опора"

Добавим, что неделю спустя, 22 ноября, второй тур состоится в Бердянске, Днепре, Дрогобыче, Львове, Николаеве, Никополе, Полтаве, Ровно, Славянске, Ужгороде и Черкассах.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>