В ожидании кредита: Как Украина продолжит договариваться о новой программе с МВФ

Представители Международного валютного фонда во время сентябрьского визита в Украину обсуждали с властями новую трехлетнюю программу. Обсуждали, обсуждали и договорились продолжить обсуждение. Миссия улетела в Вашингтон, оставив после своего визита много вопросов, на которые мы и попытаемся найти ответы

Из открытых источников

Миссия Международного валютного фонда во главе с Роном ван Роденом работала в Киеве с 12 по 26 сентября. По завершении визита Фонд сделал заявление, в котором подтвердил начало обсуждения новой трехлетней программы в рамках механизма расширенного финансирования Украины. Однако факт остается фактом – эмиссары МВФ уехали без проекта меморандума, пообещав лишь продолжить обсуждение новой программы в "ближайшее время". Параллельно со слухами о дальнейшем развитии ситуации вокруг сотрудничества с Фондом существует ряд факторов, которые якобы и стали причиной отсутствия конкретных договоренностей. Рассказываем обо всем по порядку.

Что имеем сейчас

На сегодня Украина находится в 14-месячной программе stand by. Общий объем программы составляет 2,8 млрд СДР (специальные права заимствования), или около 3,9 млрд долл. Это 139% квоты нашей страны в Фонде. Первый, и пока что единственный транш Украина получила 21 декабря 2018 года.

Stand by была разработана как переходная программа для содействия макроэкономической стабильности страны в период двух выборов: президентских и парламентских. Спустя месяц после победы Владимира Зеленского во втором туре, 21 мая, эмиссары МВФ начали работу в Украине.

Миссия МВФ в Киеве 28.05.2019 сайт президента Украины

И тут отвлечемся на небольшую, но вызвавшую резонанс историю. На следующий же день по приезде Миссии в ряде СМИ появилась информация, что ее представители якобы возвращаются в Вашингтон из-за роспуска украинского парламента. Позже в массмедиа это сообщение опровергли, но ситуация лишь в очередной раз показала, что работа МВФ в Украине непременно сопровождается не только официальными заявлениями, но и слухами, которые легко перепутать с правдой.

Возвращаясь к майскому визиту эмиссаров Фонда, отметим, что они полетели в США без рекомендаций по выделению очередного транша. Но… пообещали вернуться после досрочных выборов в Раду и как только новое правительство определится с приоритетами своей политики.

Возвращение Миссии

11 сентября эмиссары Фонда прибыли в Украину. "Мы найдем общий язык с МВФ по всем поднятым вопросам", - заявил в тот же день премьер-министр Алексей Гончарук.

Известно, что Украина договаривается с МВФ о трехлетней программе сотрудничества EFF (программа расширенного финансирования) стоимостью 5-6 млрд долларов. И по итогам сентябрьского визита Миссии правительство рассчитывало на заключение так называемого Staff Level Agreement – предварительного соглашения, достигнутого на техническом уровне.

Во время работы представителей МВФ в Киеве был положен старт обсуждениям этой программы, но при этом никаких конкретных результатов не достигнуто. Гончарук назвал "абсолютно нормальной ситуацией" то, что миссия уехала без договоренности о новой программе. "Мы спокойны. Понимаем, что нужно делать, и находимся в конструктивных переговорах с этой организацией", - отметил премьер.

Министр финансов Оксана Маркарова Громадське

Министр финансов Оксана Маркарова объяснила отъезд Миссии приобретенными авиабилетами. Когда в эфире "Сніданку з 1+1" у нее спросили, почему представители МВФ уехали из Украины без объявления решения, она ответила: "Миссия МВФ покинула Киев потому, что у них были куплены билеты именно на этот день".

Тем временем слухи о том, что в ходе работы Фонда в Украине "что-то пошло не так", набирали все больше оборотов. Найти причины такому повороту событий в заявлении МВФ достаточно сложно, так как релиз по итогам визита написан в сдержанно-нейтральном стиле и с основным акцентом на то, что обсуждение новой программы продолжится "в ближайшее время".

Официальных заявлений о подписании или неподписании меморандума о сотрудничестве не последовало ни от Фонда, ни от украинских властей, что, возможно, и спровоцировало появление различных слухов. Предположения ходят разные, но мы вспомним лишь о самых популярных из них.

Почему ничего конкретного?

Причина первая: Наиболее принципиальным вопросом, из-за которого, как пишут СМИ, стороны не пришли к консенсусу, стала ситуация вокруг "ПриватБанка". Масло в огонь подлило высказывание Гончарука в комментарии Financial Times о возможном компромиссе с бывшим владельцем банка, олигархом Игорем Коломойским. Однако позже премьер заявил, что переговоры о компромиссе по вопросу "ПриватБанка" с его экс-владельцем не ведутся.

Игорь Коломойский Новое время

По словам бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка, представители МВФ озвучивали Зеленскому обеспокоенность относительно возможных компромиссов государства с экс-владельцем этого банка. И то, что Миссия уехала из Киева без заключительных договоренностей, Данилюк считает "очень негативным сигналом".

О жесткой позиции Фонда относительно ситуации с "ПриватБанком" заявляла также первый замглавы Национального банка Екатерина Рожкова. "Для Международного валютного фонда неприемлемо оспаривание национализации как таковой, и второй момент важный - работа по возврату активов, возврату потраченных государством денег", - сказала Рожкова.

Причина вторая: Угроза независимости НБУ и давление на его руководство. Причиной появления такого предположения стало возможное создание Временной следственной комиссии Рады по вопросам расследования деятельности руководства Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц в 2014-2019 годах. 

Причина третья: неясность с окончательной версией госбюджета на 2020 год. "Пока у фонда есть вопросы и к макропоказателям, и к дефициту бюджета", - пишут "Українські Новини" со ссылкой на знакомый с ходом переговоров источник.  

Причина четвертая: Недоверие к украинской стороне из-за нарушений договоренностей с МВФ правительством Владимира Гройсмана, которое продолжало регулирование цены на газ. Со стороны правительства Гончарука пока таких попыток нет, но грубое нарушение договоренностей в прошлом повысило градус недоверия в нынешних переговорах с кредитором, пишет "Европейская правда".

Тем не менее, оптимистично вспомним официальный релиз МВФ и сосредоточимся на вопросе даты и места следующих переговоров.

Дискуссия продолжится

…через две недели в Вашингтоне во время ежегодного собрания стран-членов МВФ. По словам первого замглавы НБУ Рожковой, к тому времени "мы сможем отточить формулировки готовящегося меморандума и обсудить программу детально".

Глава НБУ Смолий, президент Зеленский та премьер Гончарук Пресс-слжуба НБУ

По итогам этих переговоров премьер-министр Алексей Гончарук допускает заключение staff level agreement. "Через несколько недель наша группа министров с соответствующим встречным визитом посетит штаб-квартиру МВФ... Возможно (возможно!), на этой встрече заключим staff level agreement. Это значит, мы договоримся о тексте меморандума", - сказал Гончарук.

Украинское правительство рассчитывает на открытие МВФ новой трехлетней программы в декабре текущего года.

А если не договоримся?

Мыслей и прогнозов на эту тему много, но сразу успокоим, что они не относятся к разряду: "Аааа, мы все умрем!". Но МВФ – один из главных финансовых партнеров Украины, поэтому прекращение сотрудничества с ним не останется незаметным для экономики страны.

Так, президент Американской торговой палаты Андрей Гундер считает невозможным привлечение Украиной 50 млрд долларов инвестиций без помощи Фонда: "Если не будет МВФ, то привлечь 50 млрд инвестиций будет mission impossible", - сказал Гундер. К слову, в программе действий Кабинета министров заложено привлечение прямых иностранных инвестиций в размере 50 млрд долл. в течение следующих 5 лет.

"Нету МВФ - не будет инвестиций, а не будет дальше приватизации, всего того, что дает толчок для экономики. Тогда о каких 40% в течение следующих пяти лет мы можем говорить?", - считает экс-секретарь СНБО Данилюк.

Экс-секретарь СНБО Александр Данилюк Fasebook Александра Данилюка

В продолжение данного пессимистического сценария добавим, что в проекте бюджета-2020 заложена сумма в размере 438,1 млрд грн на погашение и обслуживание государственного долга. И то, что невозможность выплачивать внешние долги грозит дефолтом, всем хорошо известно. Но не будем о плохом и напоследок лучше вспомним июльское обещание президента Зеленского. А звучало оно так: "Дефолта в Украине не произойдет".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>