В ожидании Томоса: Краткий словарь церковных терминов, которые помогут вам "быть в теме"

Украинское информационное пространство в последние месяцы серьезно насыщено церковными терминами. Какие-то из них вы "где-то слышали", какие-то вполне могли услышать впервые

112.ua

Украина готовится к получению Томоса и дальнейшему созданию Единой украинской автокефальной поместной церкви. Вселенский патриархат признал незаконной "передачу" Киевской митрополии Московскому патриархату в 1686 году. Кроме того, появилась информация, что  с патриарха УПЦ КП Филарета уже сняли анафему. При этом митрополит РПЦ Иларион угрожает, что если Украина все же получит Томос, то РПЦ может разорвать все отношения с Константинополем.

Такая краткая вводная еще каких-то полгода назад вполне могла серьезно озадачить обывателя наличием большого количества непонятных слов.

Сейчас же тема Томоса и церкви прочно укрепилась в топе главных новостей страны, однако некоторые термины лишний раз пояснить никак не помешает.

Потому далее будет небольшой ликбез, предназначенный для лучшего понимания темы, которая, похоже, еще задержится в главных новостях Украины.

Начнем с главного.

Что такое Томос?

Это указ предстоятеля поместной православной церкви по важному вопросу церковного устройства.

В частности, путем издания Томоса некоторая часть "материнской" церкви может получить автономию в управлении или автокефалию.

Что такое "материнская" церковь?

Вселенский патриарх Варфоломей І Фото из открытых источников

"Материнская" церковь, или церковь-мать – это автокефальная церковь (в основном патриархаты), которая может выдавать разрешения на создание поместных церквей, ранее входивших в ее юрисдикцию.

На звание "материнской" церкви для Украины есть два претендента – Московский и Константинопольский патриархаты.

В настоящий момент официальная позиция властей Украины, высказанная президентом Петром Порошенко, следующая:

"Князь Владимир Великий принял христианскую веру от Константинопольской церкви, и поэтому именно от нее Украина ждет признания автокефалии для поместной церкви".

Что такое автокефалия?

Это статус поместной церкви. Он предполагает административную независимость от других поместных церквей.

Автокефальная церковь возглавляется патриархом, архиепископом или митрополитом.

Если немного подробнее: автокефальная православная церковь – это поместная православная церковь с закрепленной за ней канонической территорией. Автокефальная церковь не является ни иерархически, ни административно частью другой православной церкви.

Не путать с автономией. Предстоятель автономной церкви после избрания должен быть утвержден патриархом одной из автокефальных церквей.

Кто такие патриархи, архиепископы и митрополиты?

Все три названия – это церковные саны.

Патриарх — титул епископа-предстоятеля автокефальной православной церкви в ряде поместных церквей.

В любой автокефальной церкви патриарх избирается Поместным собором или Архиерейским собором.

Архиепископ — старший (начальствующий) епископ. В ряде поместных православных церквей греческой традиции (кроме Иерусалимской) — архиепископ является предстоятелем данной церкви.

Митрополит — первый по древности епископский титул в христианской церкви. Первоначально титул митрополита носили епископы христианских церквей, резиденции — кафедры — которых находились в главных городах (метрополиях) - административных центрах провинций Римской империи.

Что такое Поместный собор? Что такое Архиерейский собор? Какая между ними разница?

Поместный собор — собор епископов и других клириков, мирян, поместной церкви или определенной ее области для обсуждения и разрешения вопросов и дел вероучения, религиозно-нравственной жизни, устройства, управления и дисциплины.

Архиерейский собор - поместный собор, в котором участвуют исключительно архиереи.

Кто такие архиереи?

В иерархии санов современной церкви — духовные лица, имеющие третью по значимости степень священства (епископскую).

Кто такие экзархи?

Не так давно стало известно, что Вселенский патриархат назначил экзархами в Украине представителей духовенства из Канады и США.

Так вот. В современном православии экзархом обычно называют старшего епископа отдельного церковного округа (экзархата), расположенного за пределами страны основной юрисдикции данной поместной церкви (патриархата).

Что такое анафема?

Анафема – отлучение христианина от общения с верными Церкви людьми и от таинств, применяемое в качестве высшего церковного наказания за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно провозглашаемое.

Как известно, решение "об отлучении Филарета от церкви" и анафеме принял Архиерейский собор РПЦ.

Что такое епархия?

Церковно-административная единица, управляется архиереем. Епархии разделены на благочиния, состоящие из нескольких приходов. Границы епархий, обычно совпадают с административным делением страны.

Новости по теме: Томос с отсрочкой: Почему откладывается предоставление автокефалии для украинской церкви

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров