Открытый источник

В Минске 5 июля открывается двадцать шестая сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Комитет по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ подготовил для рассмотрения резолюцию "Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ".

В проекте резолюции комитета по политическим вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ Россия признается оккупантом, авторы документа призывают Россию отменить аннексию Крыма и придерживаться договоренностей относительно Донбасса.

Так, в тексте документа указано, что комитет призывает к прекращению военных действий в Украине, полному выводу крупнокалиберных орудий обеими сторонами и предоставлению полноценного доступа Специальной мониторинговой миссии  ОБСЕ и организациям по оказанию гуманитарной помощи.

Новости по теме: ОБСЕ обнаружила в ОРДО шесть неотведенных гаубиц

"В комитете решительно осуждают многочисленные серьезные случаи давления,  преследования и запугивания наблюдателей из состава СММ наряду со случаями  умышленного уничтожения имущества ОБСЕ в определенных районах Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем российских гибридных сил", - указано в резолюции.

В этой связи ОБСЕ "настоятельно призывает российскую Федерацию к принятию практических мер по обеспечению надлежащих условий безопасности для СММ в  целях предотвращения дальнейшей эскалации положения".

Новости по теме: Вокруг офиса ОБСЕ в Донецке возобновили меры безопасности

"Также в ОБСЕ призывают Российскую Федерацию как оккупирующую державу на  Крымском полуострове снять все ограничения и устранить иные барьеры, препятствующие свободе передвижения наблюдателей из состава Специальной мониторинговой миссии в Украине и выполнению ими своего мандата", - отмечается в тексте документа.

Комитет вновь заявляет о своей поддержке Комплекса мер по выполнению минских соглашений, принятого и подписанного 12 февраля 2015 года в Минске всеми  сторонами, которые также подписали Минский протокол от 5 сентября 2014 года и  Меморандум от 19 сентября 2014 года, и соответствующих резолюций ПА ОБСЕ, касающихся кризиса в Украине и вокруг нее.

Новости по теме: Боевики угрожали ОБСЕ из-за поздравления местных жителей с Днем Конституции

Также ПА ОБСЕ подчеркивает уважение закрепленных в Хельсинкском  заключительном акте принципов нерушимости границ и территориальной  целостности, мирного урегулирования споров, равноправия и самоопределения  народов, а также призывает Российскую Федерацию воздержаться от  агрессивной  практики и отменить решениео незаконной аннексии Автономной Республики Крым.