banner banner banner

В Париже состоялась встреча "нормандской четверки": Итоги

На встречу четырех лидеров государств были возложены большие ожидания. И вот она состоялась!

Из открытых источников

Президент Украины Владимир Зеленский, президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель 9 декабря встретились в Париже на саммите "нормандской четверки". Рассказываем, о главных ожиданиях от саммита и о том, что в результате получилось.

Ожидания

Президент Зеленский анонсировал, что на "нормандском саммите" Украина поднимет вопросы обмена пленными, ситуации с безопасностью на Донбассе, проведения выборов и сроков передачи контроля над границей с Россией.

Встреча в "нормандском формате" в Париже 9 декабря 2019. Reuters  Reuters

По словам главы министерства иностранных дел Украины Вадима Пристайко, главным ожиданием от встречи четырех лидеров государств являлось то, что российские войска покинут оккупированные районы.

Как рассказывал помощник главы государства Андрей Ермак, на "нормандской встрече" Зеленский выдвинет условия переговоров с ОРДЛО.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков отмечал, что президент не будет обсуждать "особый статус" Донбасса на саммите. 

К чему пришли

Встреча в "Нормандском формате" 9 декабря 2019 года. Ian Langsdon/Pool via REUTERS www.reuters.com

Следующий саммит

Советники президентов и главы МИД "нормандской четверки" подготовят новый саммит через четыре месяца.

"Нам сейчас нужно поручить министрам иностранных дел, также советникам, согласовать политические и опасные условия для того, чтобы через четыре месяца довести до конца все предпосылки для проведения городских выборов", - заявил президент Франции Макрон. 

Ситуация на Донбассе

"Нормандская четверка" договорилась о реализации мероприятий по стабилизации ситуации на Донбассе. Стороны приняли на себя обязательства внедрять все необходимые меры поддержки прекращения огня до конца 2019 года.

Была поддержана необходимость расширить мандат миссии ОБСЕ, чтобы она могла круглосуточно мониторить ситуации на Донбассе.

По словам Зеленского, участники переговоров согласовали еще три дополнительных точки разведения сил и средств

Также на встрече обсуждалось предоставление особого статуса отдельным территориям Донбасса. 

"Стороны выражают заинтересованность в договоренности в "нормандском формате" (N4) и Трехсторонней контактной группы относительно всех правовых аспектов Специального приказа местного самоуправления - особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей - как указано в Пакете мер по имплементации Минских соглашений от 2015 года - с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе", - говорится в тексте коммюнике после саммита.

Кроме этого, российский президент Путин на итоговом брифинге выразил мнение, что на Донбассе необходимо увеличить количество пунктов пропуска. Он считает, что сделать это необходимо на линии соприкосновения. 

Контроль над границей

Встреча в Нормандском формате, 10 декабря 2019 REUTERS/Charles Platiau/Pool www.reuters.com

По словам Зеленского, во время встречи он настаивал на необходимости возобновления Украиной полного контроля над государственной границе, но к решению этого вопроса стороны вернутся на следующем саммите.

"Сегодня я настаивал на необходимости восстановления Украиной полного контроля над государственный границей. Уверен, мы вернемся к решению этого вопроса на следующей встрече в "нормандском формате" через 4 месяца", - сказал Зеленский.

"Формула Штайнмайера"

Лидеры "нормандской четверки" считают необходимым ввести "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство в соответствии с согласованным вариантом в ходе встречи и ТКГ.

Транзит газа

Зеленский заявил, что на встрече с Путиным вопрос транзита газа был разблокирован.

"Мне кажется, что этот вопрос (по газу, - ред.) мы тоже разблокировали, и уже на уровне советников сейчас будет обсуждаться возможность, формат, объем, цена и другие детали договора о транзите газа, потому что это очень важно для всех и для Украины, и для энергетической безопасности Европы", - сказал украинский лидер.

Юрий Витренко пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины"

До этого исполнительный директор НАК "Нафтогаз", который тоже присутствовал на двусторонней встрече Путина и Зеленского, рассказал, что по газу в Париже "договорились договариваться дальше". Он отметил, что будут продолжаться как двусторонние переговоры между Украиной и РФ, так и трехсторонние с участием Еврокомиссии.

Обмен пленных

Страны-участницы переговоров договорились способствовать взаимному освобождению до 31 декабря удерживаемых лиц по принципу "всех на всех". 

Также важно

Канцлер Германии Ангела Меркель положительно оценила встречу Зеленского и Путина. "Президент Путин, президент Зеленский встретились сегодня, и мы оцениваем очень положительно эту встречу, и я надеюсь, что наша встреча и двусторонняя встреча между президентами состоялась для блага всех сторон", - заявила канцлер.

Встреча в Нормандском формате, 10 декабря 2019 REUTERS/Charles Platiau/Pool www.reuters.com

По словам российского президента, в отношениях с Украиной уже есть какое-то потепление

Макрон в свою очередь отметил, что между Украиной и РФ восстанавливаются дипломатические отношения. По его словам, это первая встреча президентов Украины и России, во время которой они имели возможность обменяться мнениями и достичь результатов.

Встреча в Нормандском формате, 10 декабря 2019 REUTERS/Charles Platiau/Pool www.reuters.com

Президенту Франции также понравилась политическая решительность Зеленского в решении проблем.

Как рассказал сам украинский лидер, во время встречи не удалось решить много вопросов, но обязательно это нужно сделать в будущем.

Текст коммюнике после встречи в "нормандском формате" по ссылке.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>