В СБУ рассказали, почему российские спецслужбы не реагируют на очередной перехват переговоров военных РФ

В ведомстве отмечают, что никаких сомнений в подлинности обнародованных записей российского военного командования нет

ФСБ/ТАСС

В Службе безопасности Украины рассматривают две версии того, почему российские спецслужбы никак не реагируют на обнародование Украиной очередных переговоров военных РФ. Об этом во время брифинга сообщил руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов, трансляцию вел "112 Украина".

Гуськов объяснил, что любая спецслужба сразу же меняет каналы связи или переходит на шифрованный режим в случае, если противник раскрывает возможность прослушивания ее сотрудников. Отметим, что это уже второй случай, когда СБУ смогла перехватить переговоры российского военного командования.

"Первая версия — мы допускаем, что это сделано намеренно, а сами радиопереговоры являются спектаклем, и делается это для того, чтобы через специальный слив информации подтолкнуть ГУ разведки Минобороны или СБУ к ее обнародованию в качестве доказательств преступных действий Кремля. В этом случае мы не исключаем, что спецслужбы РФ практически мгновенно могут выпустить собственный сюжет о том, как готовился спектакль. Как итог, дискредитация украинских спецслужб и недоверие ко всем материалам радиоперехвата, которые ранее были обнародованы СБУ и Генштабом ВСУ", - отметил Гуськов.

Новости по теме: ЕСПЧ обязал Россию предоставить информацию о пленных украинских моряках

Согласно второй версии, в СБУ не исключают, что пренебрежение правилами противодействия радиоразведки со стороны спецслужб РФ может быть связано или с примитивизмом в работе, или с обычной глупостью.

"Хотим сразу отметить, что ми ни в коей мере не собираемся заниматься троллингом в то время, когда 24 украинских пленника, в том числе 2 офицера СБУ, находятся в плену российских спецслужб. Но мы не исключаем, что пренебрежение правилами противодействия радиоразведки со стороны отдельных представителей российских спецслужб может быть связано либо с примитивизмом в работе, либо с обычной глупостью в "Солсберийском шпиле", когда 2 офицера ГУ Генштаба ВС РФ, вроде посещая "Солсберийский шпиль", оставили следов преступления в Британии столько, что их хватило бы на несколько десятков агентов. Но в нашем случае эта глупость раскрывает подготовку новой циничной провокации. В этом случае перехваченные радиопереговоры свидетельствуют о том, что спецслужбы РФ пытаются восстановить акустическую обстановку, в которой происходил таран украинского судна", - рассказал Гуськов.

По его словам, СБУ и ГУ разведки Минобороны не исключают, что есть и другие объяснения перехваченных радиопереговоров.

Новости по теме: Климкин сообщил, что часть украинских пленных моряков намерены перевести в Лефортово

Гуськов также отметил, что никаких сомнений в подлинности записей переговоров нет.

"Я не могу раскрывать технические детали снятия информации, но записи реальные. Для чего эти записи делались, мы до конца не понимаем, потому что это происходило на каналах связи, которые уже были уличены СБУ, информация с которых уже была обнародована 26 ноября и которые априори должны были быть закрыты или изменены российскими спецслужбами, как это делает каждая спецслужба, когда разоблачают каналы связи ее сотрудников. Этого не было сделано, поэтому мы предлагаем свои версии. Но мы приняли решение по информированию общественности, потому что не исключаем подготовку неожиданной провокации по этому поводу", - добавил руководитель аппарата СБУ.

Напомним, Служба безопасности Украины перехватила радиопереговоры одного из офицеров ФСБ РФ и командира корабля "Дон", который 25 ноября пошел на таран украинского буксира "Яны Капу"

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>