В шаге от президентства: Кто такая Зузана Чапутова и что может означать для Украины ее победа на выборах в Словакии

Либеральной оппозиционерке Зузане Чапутовой по итогам президентских выборов в Словакии пророчат победу с большим отрывом. Разбираемся, что это за политическая фигура и чего от нее ожидать Украине

112.ua

Похоже, в Словакии грядут перемены. Около двух недель назад в первом туре президентских выборов неожиданно для всех победила либеральная оппозиционерка Зузана Чапутова, которая стала политиком лишь в прошлом году.

Ей же пророчат первенство с колоссальным отрывом и во втором туре президентской гонки, которая вот-вот стартует.

Кто же вы, пани Чапутова?

Зузане Чапутовой 45 лет. Она родилась 21 июня 1973 года в Братиславе. Там же окончила юридический факультет Университета Коменского.

Большую часть жизни проработала адвокатом в общественном секторе, в том числе в фонде "Открытое общество" Сороса - и это было одной из самых распространенных причин ее критики во время предвыборной кампании.

Интересно, что сама Чапутова подает соответствующий факт вовсе не как слабость, а преимущество. Цитата:

"Я посвятила всю свою профессиональную жизнь справедливости. Будучи еще студенткой, инициировала ряд проектов по оказанию помощи малоимущим, в том числе детям, подвергшимся насилию в семье. Как адвокат, была на стороне тех, кто не имел денег для защиты своих прав. Как гражданский активист, защищала общественные интересы от интересов политических партий или бизнес-групп. Как президент, хочу отдать все свои силы на борьбу с беззаконием и давлением".

Фото из открытых источников

Одноко известной на всю страну она стала больше как эко-активистка, которая требовала закрытия мусорной свалки возле города Пезинок. Та расширилась настолько, что подошла к жилым кварталам, и приносила серьезные неудобства людям.

Борьба продолжалась около 14 лет и наконец завершилась победой - в 2013 году Верховный суд признал свалку возле Пезинок незаконной. За это достижение Чапутова получила международную премию Goldman, которую называют "Нобелевкой в области экологии".

Политические взгляды

В большую политику Чапутова пошла в конце 2017 года: вступила в новосозданную партию "Прогрессивная Словакия" (не представлена в парламенте) и спустя недолгое время стала ее вице-президентом.

Стоит отметить, эта политическая сила поддерживает либеральные ценности и получила широкую поддержку после антиправительственных протестов в прошлом году. Контекст:

После убийства в феврале 2018 года 27-летнего журналиста-расследователя Яна Кучака и его девушки Мартины Кушнировой в Словакии начались массовые протесты.

Премьер-министр Роберт Фицо пытался им противостоять, но все же подал в отставку с условием, что в стране не будут проводиться досрочные выборы в парламент.

Вместо него премьерский пост занял Петер Пеллегрини, который до этого был вице-премьером в правительстве Фицо и тоже принадлежит к правящей партии Smer (Курс).

Но, традиционная политическая элита утратила доверие избирателей, поэтому отсутствие политического опыта у Чапутовой и критика власти стали ее преимуществом.

Когда действующий президент Словакии Андрей Киска объявил, что не пойдет на второй срок, Чапутова решила баллотироваться - получив также и его поддержку.

Фото из открытых источников

На выборы она пошла всего с тремя пунктами в программе:

- Справедливость для всех - обещает реформировать правоохранительную и судебную системы и побороть коррупцию на самом высоком уровне;

- Достойная жизнь для пожилых людей – будет добиваться увеличения расходов на социальную сферу, в первую очередь - на обеспечение пенсионеров;

- Защита окружающей среды – вынесет тему экологии на государственный уровень и возьмется за борьбу против вырубки лесов, охрану национальных заповедников и т.п.

Хотя есть у Чапутовой и крайне необычные для консервативной Словакии взгляды. Например, она выступает за разрешение усыновления детей однополыми парами и в защиту прав женщин на аборты.

Из-за этого против нее даже объединились церковные иерархи. Всего за несколько дней до первого тура выборов архиепископ Трнавский Ян Орош сказал, что голосование за Чапутову будет "тяжким грехом" и призвал прихожан этого не делать.

Сама же кандидатка в президенты страны держалась во время всей предвыборной кампании твердо, но неагрессивно и не доходила до личных нападок.

"Встаньте на пути зла – вместе мы сделаем это", - так выглядит лозунг на ее предвыборных плакатах.

Фото из открытых источников

Прогнозы на второй тур

В первом туре президентских выборов адвокат и эко-активистка с либеральными взглядами Зузана Чапутова победила довольно неожиданно для всех, обойдя 12 сильных претендентов на кресло главы государства.

Несмотря на нападки духовенства, противников Сороса и сторонников действующего политического режима, молодому политику удалось заручиться поддержкой 40,6% избирателей.

Фото из открытых источников

И это необычайный результат, в связи с тем, что за ее главного противника на выборах – вице-президента Еврокомиссии, формально независимого кандидата, получившего поддержку правящей партии Smer, Мароша Шевчовича - проголосовали всего 18,7% избирателей.

Во втором туре президентской гонки, который запланирован на 30 марта, победа Чапутовой уже кажется чем-то необратимым. По данным последних социологических опросов, она должна победить с результатом 60,5 : 39,5 процентов голосов.

Шевчович, хоть и достойный кандидат, но многие эксперты не верят в реальность его победы, поскольку против него играет его коммунистическое прошлое и недоверие населения к правящей партии.

За кого Украина

Украина, как и все остальное международное сообщество, пристально наблюдает за ходом выборов в Словакии, хоть и президент в этой стране не формирует внешнюю политику государства.  

Дело в том, что действующий глава Словакии Андрей Киска доказал, что даже при верховенстве правительства президент в стране все же имеет возможность влиять на общий курс государства. Нам в этой связи крайне важна позиция кандидатов на этот пост по отношению к российской агрессии против Украины, а также в вопросе санкций.

Фото из открытых источников

На данный момент и Шефчович, и Чапутова считаются проевропейскими кандидатами и в целом дружественными к Украине, но все же победа последней более предпочтительна Киеву.

Как показали экспресс-опросы Dennik N об отношении ведущих кандидатов к антироссийским санкциям и Украине, Чапутова более принципиальна в этом вопросе. Цитата:

"Санкции были введены из-за иностранной агрессии и нарушения международного права. Я считаю их надлежащими мерами и согласна с ними".

Это вселяет надежду, что при президентстве оппозиционерки Словакия будет последовательным сторонником евроинтеграции Украины и восстановления ее территориальной целостности. Тем более учитывая, что президентские выборы многие считают репетицией парламентских, которые состоятся в этом году.

Шефчович же стал единственным, кто из опрошенных изданием кандидатов не дал четкого ответа за или против.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>