В Украине отметили День победы над нацизмом во Второй мировой войне: Хронология событий

По состоянию на 17:00 в стране прошли 1 тыс. 600 мероприятий

Из открытых источников

Сегодня, 9 мая, в Украине прошли много массовых акций, связанных с Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне.

17:00

Официальные мероприятия в стране почти везде закончились. По подсчетам полиции, участие в 1 тыс. 600 мероприятиях приняли более 460 тыс. человек. В усиленном режиме работали 27 тыс. правоохранителей.

Грубых нарушений публичной безопасности и порядка не зафиксировано. Всего в органы полиции были доставлены 28 человек, в отношении 16 из них составлены админпротоколы, в частности за использование георгиевской ленты. Также открыты пять уголовных производств. Четыре за распространение запрещенной символики и одно за умышленное легкое телесное повреждение.

14:00

В Днепре полиция задержала 61-летнего мужчину с травматическим пистолетом "ФОРТ" и 2 магазинами с патронами к нему.

Правоохранители области также составили четыре административных протокола по ст. 173-3 КУоАП (изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты). Также в Никополе открыто уголовное производство по ст. 436-1 в отношении продававшего воздушные шарики с изображением запрещенной символики.

13:07

По состоянию на 12:00 по всей Украине проходили около 1 тыс. 250 мероприятий, в которых принимали участие более 365 тыс. человек. В частности, в акции "Бессмертный полк" в Киеве приняли участие 2 тыс. человек (меньше, чем в прошлом году).

По данным полиции, грубых нарушений публичной безопасности и порядка в стране не зафиксировано. На боевом дежурстве находятся две тысячи единиц техники.


13:05

Отмечается, что среди задержанных сегодня - руководитель националистической организации C14 Сергей Мазур, который сломал турникет. Его уже отпустили, однако составили админпротокол.

Также админпротокол составлен и на Елену Бережную.

13:01

В полиции сообщают, что винтовка Мосина, изъятая сегодня у мужчины возле "Арсенальной", не пригодна к выстрелу. Оказалось, что мужчина шел на какое-то театрализованное представление совсем в другой район, но правоохранители решили задержать его.

13:00

По данным МВД, во время массовых акций в Киеве были задержаны шесть человек. Вскоре всех отпустили, по состоянию на сейчас в полицейском отделении находится один задержанный (у него в рюкзаке был обнаружен газовый баллончик).

12:56

СБУ выдворила из Украины двух российских журналистов, которые готовили провокационные телесюжеты о праздновании Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне.

12:40

По данным ZAXID.NET, во Львове полиция задержала 80-летнего пенсионера, который во время чествования памяти жертв Второй мировой войны на Марсово поле пришел в красной футболке с надписью СССР и коммунистической символикой. Мужчина рассказал, что одевает эту футболку ежегодно.

Львовская полиция задержала 80-летнего пенсионера в футболке с коммунистической символикой Из открытых источников

12:00

По данным полиции, по состоянию на 12:00 в Одессе нарушения общественного порядка не зафиксированы, торжественные мероприятия проходят спокойно. На местах работают более 1 тыс. правоохранителей.

Как сообщают СМИ, на акции "Бессмертный полк" (на которую якобы вышли несколько тысяч человек) произошла словесная перепалка между молодыми людьми спортивного телосложения и участником шествия. Среди прочего на акции скандировали "Одесса - город-герой", "Спасибо деду за победу", "Донбасс, мы с тобой" и даже "Слава президенту Путину". По данным местного издания "Думская", одного из кричавших задержала полиция.

Одесса, 9 мая
Одесса, 9 мая Думская
Одесса, 9 мая
Одесса, 9 мая Думская
Одесса, 9 мая
Одесса, 9 мая Думская

11:51

По данным МВД, по состоянию на 11:00 в Украине за использование запрещенной коммунистической символики задержаны семь человек. По данным СМИ, среди задержанных - мать погибшей экс-депутата от "Партии регионов" Ирины Бережной Елена, которая выступает одним из организаторов марша "Бессмертного полка".

11:50

В полиции Киева сообщают об одном пострадавшем в результате столкновения во время проведения акций. Отмечается, что молодой человек ударил мужчину 1954 года рождения, тот получил телесные повреждения. Злоумышленник задержан. О причинах конфликта не сообщается.

11:05

В Одессе полиция задержала двух человек с георгиевскими лентами: мужчину и женщину отвезли в отделение для объяснений.

В Одессе задержали двух человек с
В Одессе задержали двух человек с "георгиевской лентой" Полиция Одесской области
В Одессе задержали двух человек с
В Одессе задержали двух человек с "георгиевской лентой" Полиция Одесской области

11:00

В Киеве возле станции метро "Арсенальная" стартовало шествие "Бессмертный полк". Участники марша имеют при себе портреты погибших в годы Второй мировой войны и "антифашистские" плакаты. Шествие проходит под советские фронтовые песни.

стартовало шествие
стартовало шествие "Бессмертный полк" 112.ua
стартовало шествие
стартовало шествие "Бессмертный полк" 112.ua
стартовало шествие
стартовало шествие "Бессмертный полк" 112.ua

Перед этим представители одной из националистических организаций облили зеленкой и нечистотами руководителя Россотрудничества Константина Воробьева, который якобы шел на марш "Бессмертного полка".

В Киеве националисты облили зеленкой и нечистотами руководителя Россотрудничества фото из соцсетей

10:50

Представители Национального корпуса з самого утра пикетируют под зданием телеканала "Интер". Требование - снять с вечернего эфира "антиукраинский контент". По данным СМИ, в целом около здания телеканала находится около 100 националистов и около 80 полицейских.

Из открытых источников

 
10:40

В оккупированных Донецке и Луганске по-своему отметили 9 мая - парадом и акциями в лучших традициях "победобесия". На центральные площади городов была стянута военная технику, с которой боевики обстреливают украинских военных - танки, "полуторки", "Катюши", "Грады", "Гвоздики", "Рапиру", БМП, "Стрелы" и другие.

В Донецке, кроме главарей террористов, парадом прошлись "курсанты" и "боевики" подразделений "ДНР". Среди "наиболее юных участников" - сын убитого боевика Михаила Толстых (Гиви). Не обделило Донецк вниманием и международное сообщество - в параде приняли участие "иностранцы!" (и ничего, что речь идет о сводном подразделении Южной Осетии, независимость которой не признана миром, в том числе Украиной). Парад техники открывало бандформирование "Спарта", которым ранее руководил подорванный в лифте российский наемник Арсений Павлов (Моторола). Вместо Павлова на танке был комбат "Воха".

9 мая в оккупированном Донецке информресурс боевиков "Донецкое агентство новостей"

В "ДНР" уверены, что за парадом наблюдали 35 тыс. человек, а в акции "Бессмертного полка" приняли участие около 72 тыс. человек, говорят, еще и гости из "РФ и других государств" были (правда, из которых - не известно).

В Луганске тоже меряются цифрами. Щеголяют, что в параде приняли участие более тысячи "военных" и 56 единиц техники. Примечательно, что парад техники возглавил танк Т-34, который якобы был обстрелян украинскими войсками в апреле и который так истерично ремонтировали к 9 мая. На площадь стянули флаг Победы и флаг "ЛНР".

9 мая в оккупированном Луганске
9 мая в оккупированном Луганске Луганский информационный центр
9 мая в оккупированном Луганске
9 мая в оккупированном Луганске Луганский информационный центр
9 мая в оккупированном Луганске
9 мая в оккупированном Луганске Луганский информационный центр

Говорят, что шествием "Бессмертного полка" прошлись 50 тыс. человек. Уверяют, что к ним присоединялись и жители подконтрольных Киеву территорий Донбасса.

10:35

По данным начальника ГУ Нацполиции Андрея Крищенко, всего задержаны четыре человека: двое за использование запрещенной символики (женщины), еще двое - за попытки пройти на территорию проведения полицейских мероприятий (один мужчина возле парка Славы пытался пронести ружье). Задержанных доставили в полицейские отделения.

В целом, по словам Крищенко, ситуация в Киеве спокойная, столкновений нет.

10:18

Корреспондент "112.ua" сообщает о задержанных участниках акций в центре Киева. По предварительным данным, задержана женщина с георгиевской лентой, а также мужчина, который пытался прорваться через рамки металлодетекторов.  

В Киеве полиция задержала женщину с "георгиевской лентой" 112.ua

10:00

Около 200 участников "Бессмертной ходы" отправились к Парку Славы.

Украинская правда

9:40

Ритуал принятия военной присяги молодым пополнением на верность украинскому народу и торжественный марш 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба ВСУ.

9:30 Ветераны Второй мировой войны, президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и другие официальные лица, представители духовенства и общественности приняли участие в торжественном шествии по Аллее Воинской Славы к могиле Неизвестного солдата. Присутствующие почтили память погибших героев минутой молчания. Воины Почетного караула прошли перед монументом торжественным маршем.

9:00 Утром перекрыто движение в центре Киева. В районе метро "Арсенальная" установлены рамки металлодетекторов. 

мероприятия по охране правопорядка 9 мая в Киеве 112.ua

Нацполиция в преддверии 9 мая прогнозировала напряженную обстановку в Киеве и других регионах и перешла на усиленный вариант несения службы. Служба безопасности также работает над предотвращением провокаций.

Уже несколько лет подряд Украина, как и большинство стран Запада, на государственном уровне отмечает День памяти и примирения 8 мая. Именно 8 мая в 1945 году Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции. День 9 мая, который ранее праздновали как День Победы, утратил государственный статус, однако общественность продолжает его достаточно широко отмечать. Часто именно массовые акции, связанные с Днем Победы, связывают с сепаратистскими движениями и провокациями со стороны России. 

Так, в частности, акция "Бессмертный полк" официально позиционируется как шествие памяти. Его участники проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов. В Украине же с акцией регулярно связаны проявления общественного напряжения. С одной стороны, ее участники иногда используют запрещенную символику, а представители организаций националистического толка препятствуют шествиям. Саму же акцию даже президент Украины Петр Порошенко называл примером утонченной спекуляции на чувствах людей.

Напомним, что в ходе Второй мировой войны (1939-1945 гг.), по различным оценкам историков, погибли около 10 млн украинцев. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>